Макак Давида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макак Давида
Toilettage thibetana.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Macaca thibetana Milne Edwards, 1870

Ареал

изображение

Охранный статус

Макак Давида[1], или тибетский макак[2] (лат. Macaca thibetana) — вид приматов семейства мартышковых.

Описание[править | править вики-текст]

У макак Давида плотная, бурая шерсть. Лицо вокруг носа безволосое и имеет светло-серые бакенбарды и бородку. Голая кожа на лице окрашена у самца в бледно-розовый, а у самки в ярко-розовый цвет. Длина тела этих животных составляет примерно от 51 до 71 см, хвост длиной примерно от 4 до 14 см. Самцы значительно тяжелее от 14 до 17,5 кг чем самки, которые весят от 9 до 13 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Макаки Давида живут в южном Китае, область распространения простирается от восточного Тибета, провинций Сычуань и Юньнань до провинции Гуандун. Их жизненное пространство — это леса, такие как влажные джунгли, а также горные леса вплоть до высоты 2000 м.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Макаки Давида активны днём и проводят большую часть жизни на земле. Как и большинство макак они живут в группах, которые состоят из нескольких самцов, множества самок и их совместного потомства. Оба пола в пределах группы проявляют выраженную иерархию, которая выражена в том числе и в уходе за шерстью и в последовательности размножения.

Питание[править | править вики-текст]

Это всеядные животные, и всё же основу их питания составляют плоды. Они питаются также цветками, семенами, листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными.

Размножение[править | править вики-текст]

Через примерно 165-и дневного периода беременности самка рожает единственного детёныша. У них чёрно-серая шерсть, которая принимает окраску взрослых только в возрасте примерно 2 лет. Через 6—12 месяцев детёныши отучаются от матерей и в возрасте 2,5—7 лет они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни на воле составляет примерно 20 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

В Китае макаки Давида находятся под охраной, тем не менее область их распространения раскололась из-за неконтролируемой застройки прилегающих территорий. Особенно крупные популяции имеются, к примеру, в горах Эмэйшань в Сычуань, в целом они причислены МСОП к видам с незначительной угрозой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 91. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 375. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]