Макарем Ширази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На́сер Мака́рем Шира́зи (перс. ناصر مکارم شیرازی‎) — родился в 1924(1924) году (1345 год Хиджры) — иранский исламский богослов, великий аятолла.

Биография[править | править исходный текст]

Великий аятолла Макарем Ширази родился в 1345 году (хиджры) в Ширазе в религиозной семье. В родном Ширазе будущий аятолла окончил начальную и среднюю школу.

Никто из представителей семьи Макарема Ширази не принадлежал к шиитскому духовенству. Он поступил в одно из исламских учебных заведений Шираза — медресе Ага Бабахана Ширази. Свое религиозное обучение он начал примерно с четырнадцати лет, и за небольшой промежуток времени постиг многие исламские дисциплины. За это время будущий аятолла изучил арабскую грамматику, а также различные науки, связанные с арабской филологией. После этого он принялся за логику, исламское право (фикх), исламскую методологию (усуль) и окончил данное учебное заведение уже через четыре года.[источник не указан 48 дней]

Когда Макарему Ширази исполнилось восемнадцать лет, он покинул родной город для того чтобы продолжить свое образование в городе Кум, который является одним из центров исламского образования. Спустя несколько лет Макарем Ширази пополнил свое образование в Наджафе. Уже в двадцать четыре года Макарем Ширази достигает степени иджтихада, высшей ученой степени в исламском праве и шариатских науках.[источник не указан 48 дней]

Вернувшись из Наджафа великий аятолла Макарем Ширази поселяется в Куме и приступает к религиозной и преподавательской деятельности. В этом городе вот уже на протяжении пятидесяти лет он обучает студентов высшим уровням исламской методологии и шариатского права.

Работы и вклад в богословие[править | править исходный текст]

Великий аятолла Макарем Ширази является автором большого количества работ по исламскому вероучению, исламскому праву, познанию ислама, толкованию Корана и многим другим вопросам. Большая часть его книг переведена на другие языки мира. Известен он и своими переводами Корана.

Всего аятоллой Макаремом Ширази написано более 100 книг.

Политические взгляды[править | править исходный текст]

Известен также тем, что в 2010 году в интервью государственному иранскому агентству IRNA назвал Холокост «суеверием» и утверждал, что сионисты сажают в тюрьму тех кто пытается выяснить правда это или выдумка чтобы евреи могли изображать из себя жертву[1][2][3].

Ширази издал фетву с призывом к убийству иранского демократического активиста Roozbeh Farahanipour. Он также выступает за смертную казнь путём побивания камнями для прелюбодеев и гомосексуалистов[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]