Макаренко, Виталий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макаренко; Макаренко, Виталий.
Виталий Семёнович Макаренко
Поручик Виталий Семёнович Макаренко
Поручик Виталий Семёнович Макаренко
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1895
Место рождения
Дата смерти 22 июля 1983(1983-07-22) (88 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск артиллерия
Годы службы 1915—1920
Звание Поручик поручик
Командовал 2-я рота 407-го полка 107-й пехотной дивизии;
пулемётная бронеплощадка бронепоезда «Генерал Марков»;
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Вита́лий Семёнович Мака́ренко (20 апреля (3 мая1895, Белополье, Харьковская губерния (сейчас Сумская область), Российская империя — 22 июля 1983, Йер, Франция) — офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, эмигрант. Родной брат педагога А. С. Макаренко. Автор книги «Мой брат Антон Семёнович (Воспоминания)».

Биография[править | править код]

Родился 20 апреля 1895 года по старому стилю, в городе Белополье, Харьковской губернии в семье цехового мастера. Окончил 7 классов Кременчугского реального училища.

Участие в Первой мировой войне[править | править код]

В конце лета 1915 года был призван на военную службу. 2 августа прибыл в 10-ю роту 28-го пехотного запасного батальона, откуда 31 августа был направлен на 4-месячные курсы в Чугуевское военное училище. Окончив курсы, вернулся унтер-офицером в декабре 1915 года в резерв армии. 1 января 1916 года произведён в прапорщики. В июне 1916 года направлен в действующую армию, назначен командиром роты 407-го полка 102-й пехотной дивизии в чине подпоручика. При наступлении Юго-западного фронта 28 июня 1916 года был ранен, по выздоровлении вернулся в полк. Был ранен ещё трижды. Последний раз — в бою под Луцком, на реке Стоход, 3 октября 1916 года. Солдаты вынесли его с поля боя (за этот бой В. С. Макаренко был произведён из подпоручиков в поручики и награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом). По выздоровлении поручик Макаренко был признан негодным к строевой службе и оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу[1].

Вклад в педагогику[править | править код]

В 1917—1919 годах Виталий вместе с братом Антоном преподавал в городе Кременчуг Полтавской губернии в местной школе. По инициативе Виталия Семёновича, приобретшего актёрский опыт ещё во время учёбы в реальном училище, оба брата создали самодеятельную театральную группу (драматический кружок им. В.Г. Короленко), которая вскоре уже выступила перед народом с постановками известных пьес. По собственному почину Виталий Макаренко также ввёл в физкультуру и во внешкольные занятия военные элементы: строевую подготовку и маршировку под духовой оркестр. Первоначально Антон Макаренко (с его антивоенным умонастроением) было против этой инициативы, но затем, увидев в таких занятиях элементы театрализации, игры, естественную тренировку согласованности действий и неподдельный интерес к этим занятиям учащихся, сохранил и позже широко применял разумные элементы несколько театрализованной военизации во всей своей последующей воспитательно-педагогической деятельности, особенно в Колонии им. Горького.

Уже в преклонном возрасте В.С. Макаренко внёс новый посильный вклад в педагогику (макаренковедение), написав воспоминания "Мой брат Антон Семёнович" (о чём см. в заключительном разделе)

Участие в Белом движении[править | править код]

В июне 1919 года, в связи с нарастанием красного террора и приближением белых армий к городу скрывался от ЧК, месяц скитаясь по окрестным полям[1]. После взятия Кременчуга в конце июня 1919 года Добровольческой армией вступил в её ряды. В связи с четырьмя ранениями признан негодным для службы в действующей армии и был зачислен в состав Крюковской контрразведки, где прослужил до ноября 1919 года. В ноябре 1919 года, в период отступления Добровольческой армии, во время одной из рабочих командировок в Харьков без разрешения начальства оставил службу в контрразведке Кременчуга и поступил в Харькове пулемётным офицером на бронепоезд «Генерал Марков». Вместе с бронепоездом участвовал в боях на железных дорогах ПроскуровКазатинБердичев против петлюровцев и войск РККА. В декабре 1919 года при отступлении Макаренко оказался в Крыму, где, по одной из версий, был зачислен в Марковскую пехотную дивизию. В ноябре 1920 года в составе Русской армии был эвакуирован в Галлиполи.

При отъезде в Крым Виталий пытался взять с собой и жену, которая, однако, не смогла забраться вслед за ним в переполненный вагон. Родившаяся 7 августа 1920 года дочь Виталия Олимпиада воспитывалась в качестве приёмной дочери его братом Антоном. Позже вышла замуж за поэта Сергея Васильева. Умерла в 2001 году[2].

Внучка — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева.

Эмиграция[править | править код]

В эмиграции переехал во Францию. Поддерживал активную переписку с оставшимся в СССР братом, педагогом А. С. Макаренко.

В 1928 году Виталий и Антон Макаренко окончательно потеряли возможность переписываться (посылать и принимать письма из-за границы в СССР стало всё более опасно и по настоянию жены - Г.С. Салько - А.С. Макаренко прекратил эту переписку). О смерти брата в 1939 году Виталий Макаренко узнал из парижской газеты. Виталий Макаренко вскоре организовал (на средства жены) собственное художественное фотоателье, что дало ему на некоторое время средства к существованию в эмиграции.

До конца своих дней поручик Виталий Макаренко сохранял тесные связи с однополчанами-марковцами. Имя Виталия Макаренко стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания или подтверждение того или иного эпизода из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник «Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917—1920 годов».

Последние годы жизни поручик Виталий Макаренко провёл в доме для престарелых в городе Йер недалеко от Тулона, на юге Франции. Слабость к азартным играм привела к тому, что в конце жизни В.С. Макаренко располагал крайне скромными средствами и условия его жизни в пансионате оставляли желать лучшего. Там он и был обнаружен в 1970 г. германскими макаренковедами Гётцем Хиллигом и З. Вайтцем из лаборатории Макаренко-реферат, которые попросили его о любезности ответить на некоторые биографические вопросы, что и было сделано. Через некоторое время удалось договориться с В.С. о подготовке воспоминаний о брате Антоне в обмен на небольшую финансовую поддержку со стороны Deutsche Forschungsgemeinschaft (Германское научно-исследовательское общество), которая осуществлялась в течение 4 лет и позволила улучшить условия его жизни и работы над воспоминаниями, получивших название "Мой брат Антон Семёнович", которые содержат ценные сведения прежде всего о детских и юношеских годах Антона Макаренко, национальности, вероисповедании, укладе и образе жизни семьи и родителей Макаренко. Дружба и сотрудничество германских макаренковедов с В.С. Макаренко продолжалось до конца его жизни[3].

В.С. Макаренко скончался 22 июля 1983 года в возрасте 88 лет.

Воспоминания о брате Антоне[править | править код]

По сложившемуся большевистскому обычаю в СССР не было принято упоминать в печати (особенно со сколько-нибудь положительной стороны) лиц, которые до переворота 1917 года принадлежали к буржуазным или даже просто зажиточным слоям населения, а тем более — к участникам Белого движения после 1917 года. Поэтому сам факт существования у А. С. Макаренко брата Виталия и всего, что с ним связано (его сестёр, дочери, воспоминаний и т. д.) умалчивался в советском макаренковедении вплоть до 1991 г. По свидетельствам, собранным проф. Г. Хиллигом, соответствующие упоминания перед печатью текстов удалялись и из стенограмм встреч А. С. Макаренко с читателями (например, когда его спрашивали о наличии собственных детей и он отвечал, что не имеет, но воспитывает приёмных — дочь брата и сына жены).

Даже после опубликования в ФРГ на немецком языке (1971 г.), а чуть позже в Италии — на итальянском (1977) воспоминаний В. С. Макаренко и представления фильма о двух посещениях В. С. Макаренко лаборатории «Макаренко-реферат» в Марбурге на международной конференции макаренковедов, представители советского макаренковедения (в том числе В. В. Кумарин, А. А. Фролов и др.) предпочитали не упоминать об их наличии и не ссылаться на них, при этом приводя отдельные факты из воспоминаний, не ссылаясь на источник. Возможно, это было связано и с тем, что В. С. Макаренко, будучи глубоко обиженным большевиками, не мог удержаться в своих воспоминаниях и от весьма резких суждений о «советском» строе и другой «антисоветчины». Специалисты отмечали, что эти замечания легко отделялись в воспоминаниях от весьма подробных и точных описаний жизни и быта семьи Макаренко (там, где эти воспоминания можно было проверить, например, при описаниях исторических мест Крюкова-Посада, зданий, устройства комнат в них и т.п.), что представляет определённую ценность для историко-биографического направления макаренковедения[4].

«Все эти высказывания свидетельствуют об обуревавших его противоречивых чувствах к умершему брату. Преобладают зависть к его славе и ожесточение навсегда покинувшего родину эмигранта, которые усиливаются политической злобой на происшедшие там революционные изменения. Автор мемуаров компенсирует это своё озлобление различными обвинениями в адрес брата, а также выпячивает его недостатки. Но с этим соседствуют проявления горячей любви к брату и добрые воспоминания о вместе проведённой юности. В некоторых случаях мемуары Виталия являются уникальным и незаменимым свидетельством, а его субъективные настроения легко распознаваемы».

Либор Пеха (изв. чешский макаренковед)[5]

Поэтому впервые воспоминания В. С. Макаренко в странах бывшего СССР были изданы в 1991 г. Сначала на Украине (ж. «Радянська школа», № 4-12 за 1991 г.), затем, чуть позже,- в России — (ж. «Советская педагогика», № 6-7 за тот же год)[6].

См. также[править | править код]

Потомки[править | править код]

  • дочь Олимпиада (1920—2001) (в замужестве Васильева). Воспитывалась бабушкой Татьяной и дядей Антоном с его супругой Г.С. Салько. В какой-то степени также коллективами Колонии им. Горького и Коммуны им. Дзержинского.
  • внучки Галина (1938) и Екатерина (1945) — обе актрисы
  • внук Антон (1953) — режиссёр.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чичерюкин-Мейнгардт В. Г. Макаренко Виталий Семёнович (1895—1983).
  2. Олимпиада Витальевна Макаренко (Васильева) на портале Родовод.Ру.
  3. Хиллиг, Гётц. Он родился и вырос в России (о судьбе В.С. Макаренко) // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 32-44.
  4. Хиллиг, Гётц. Он родился и вырос в России (о судьбе В. С. Макаренко) // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 32-44.
  5. цит. по Хиллиг, Гётц. Как мы нашли брата А. С. Макаренко // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 187.
  6. Хиллиг, Гётц. Как мы нашли брата А. С. Макаренко // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 186.
  7. Виталий Семенович Макаренко (рус.)  (неопр.) ?. www.makarenko.edu.ru.

Литература[править | править код]