Макарий (Миролюбов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Макарий
Николай Кириллович Миролюбов
Архиепископ Макарий
Архиепископ Донской и Новочеркасский
5 декабря 1887 — 30 апреля 1894
Предшественник Митрофан (Вицинский)
Преемник Донат (Бабинский-Соколов)
Епископ Вятский и Слободский
7 июня 1885 — 5 декабря 1887
Предшественник Аполлос (Беляев)
Преемник Сергий (Серафимов)
Епископ Нижегородский и Арзамасский
23 мая 1879 — 7 июня 1885
Предшественник Хрисанф (Ретивцев)
Преемник Модест (Стрельбицкий)
Епископ Архангельский и Холмогорский
25 декабря 1876 — 23 мая 1879
Предшественник Ювеналий (Карюков)
Преемник Нафанаил (Соборов)
Епископ Орловский и Севский
29 августа 1867 — 25 декабря 1876
Предшественник Поликарп (Радкевич)
Преемник Ювеналий (Карюков)
Епископ Балахнинский,
викарий Нижегородской епархии
17 июля 1866 — 29 августа 1867
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Поликарп (Гонорский)

Образование Рязанская духовная семинария;
Московская духовная академия
Учёная степень магистр богословия
Имя при рождении Николай Кириллович Подлесенский
Рождение 24 марта (5 апреля) 1817
Смерть 24 декабря 1894 (5 января 1895) (77 лет)
Похоронен
Принятие монашества 2 июня 1846

Награды
Орден Святой Анны I степениОрден Святой Анны II степени

Архиепископ Мака́рий (в миру — Никола́й Кири́ллович Миролю́бов; 24 марта [5 апреля] 1817, Ухолово, Рязанская губерния24 декабря 1894 [5 января 1895], Нижний Новгород) — епископ Русской православной церкви, архиепископ, духовный писатель и историк, собиратель материалов об истории Великого Новгорода.

Биография[править | править код]

Николай Кириллович Миролюбов родился в 1817 году в селе Ухолово Рязанской губернии в семье священника Кирилла Прокопьевича Подлесенского.

При поступлении в 1827 году в Сапожковское духовное училище ему была дана новая фамилия — Миролюбов. Дальнейшее духовное образование он получил в Рязанской духовной семинарии, где был одним из лучших учеников, почему и был послан в 1839 году учиться за казённый счет в Московскую духовную академию, курс которой окончил в 1842 году по I разряду (13-й магистр XIII курса) и был определён в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка. В 1844 году он занял должность помощника инспектора семинарии; с 1845 года — профессор патристики.

Монашеский постриг под именем Макарий он принял 2 июня 1846 года в Благовещенском нижегородском монастыре; 9 июня был рукоположён в иеромонаха.

Начиная с 1848 года, на страницах «Нижегородских губернских ведомостей» стали регулярно публиковаться исторические статьи и сообщения профессора иеромонаха Макария; 10 декабря 1849 года он стал членом и сотрудником Императорского русского географического общества; в 1850 году — действительным членом Императорского русского археологического общества и членом-корреспондентом Императорского общества истории и древностей Российских. В это время он обследовал библиотеки, архивы губернских и уездных духовных учреждений, монастырей и церквей.

В мае 1853 года Макарий был определён в Пермскую духовную семинарию на должность инспектора, а также профессора богословского класса; 20 июня 1853 года возведён в сан игумена и по распоряжению митрополита Филарета был назначен членом Синодального комитета, образованного для составления охранных описей церковных древностей, после чего был командирован в Вологду, Ярославль, Кострому и Владимир, для изучения важнейших хранилищ церковных древностей в епархиях.

В 1854 году Макарий возведён в сан архимандрита с присвоением ему лично степени настоятеля третьеклассного монастыря, и по назначению Святейшего Синода он отправился для разбора архива Софийского собора. Здесь он написал свой двухтомный труд «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». В I томе он указал сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей (издан в 1860 году). Во втором томе — описания предметов, обладавших исторической и художественной ценностью (иконы, кресты, лицевое шитьё, облачение).

В 1856 году Макарий был удостоен Ордена Святой Анны 2-й степени. В это же время им было написано «Сказание о трудах и жизни Гавриила, Митрополита Новгородского», за которое в 1857 году ему была объявлена Высочайшая благодарность Его Императорского Величества. С 1858 года он — ректор Рязанской духовной семинарии и настоятель Рязанского Спасского второклассного монастыря.

В 1860 году Макарий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии, которую возглавлял до 1866 года. За этот период им были написаны ещё несколько трудов о новгородских древностях: «Путеводитель по Новгороду с указанием его церковных древностей и святынь», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы», «Описание новгородского Юрьева монастыря», «Описание Хутынского монастыря», «Описание новгородского архиерейского дома».

Макарий известен также свой блестящей речью в 1862 году, при открытии памятника «Тысячелетие России». Им также написано большое количество биографических очерков, посвящённых деятелям православной церкви, в том числе Тихону Задонскому.

17 июня 1866 года, по Высочайше утверждённому докладу Святейшего Синода, архимандрит Макарий назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Однако пробыл на этом посту всего лишь год: 29 августа 1867 года по именному Его Императорского Величества указу, данному Святейшему Синоду, повелено ему быть епископом Орловским и Севским.

С 25 декабря 1876 года — епископ Архангельский и Холмогорский.

С 23 мая 1879 года — епископ Нижегородский и Арзамасский.

С 7 июня 1885 года — епископ Вятский и Слободский.

Церковь Алексия митрополита Нижегородского Благовещенского монастыря, где был похоронен святитель

5 декабря 1887 года переведён архиепископом Донским и Новочеркасским.

30 апреля 1894 года уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь.

В 1870 году Преосвященный Макарий удостоен звания действительного члена Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе и получил от этого общества знак св. Нины 2-й степени. 28 марта 1871 года Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В 1872 году избран Почётным членом Московской духовной академии и Московского братства св. Петра Митрополита. Пастырские речи епископа, произнесённые за время пребывания его на архиерейской кафедре в Орле, впоследствии были изданы неоднократно, в том числе и в Москве.

Погребён был в левом приделе Алексеевского храма Нижегородского Благовещенского монастыря.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]