Макария (Артемьева)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макария
Артемьева Феодосия Михайловна.jpg
Имя при рождении Феодосия Михайловна Артемьева
Религия православие
Дата рождения 11 июня 1926(1926-06-11)
Место рождения дер. Карпово, Вяземский уезд, Смоленская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 18 июня 1993(1993-06-18) (67 лет)
Место смерти
Страна

[[Файл:|thumb]]Схимона́хиня Мака́рия (в миру — Феодосия Михайловна Артемьева; 11 июня 1926, деревня Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии18 июня 1993, село Тёмкино Тёмкинского района Смоленской области) — схимонахиня Русской Православной Церкви.

Биография[править | править код]

Схимонахиня Макария родилась в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. Родилась вместе с братом-близнецом. Родители схимонахини Макарии, пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил Артемович был тогда старшим рабочим на железной дороге. Феодосия Никифоровна работала вместе с мужем на железной дороге. Кроме того, она занималась портняжным делом, шила одеяла, ткала холсты, и в дом к ней приходили с заказами много людей.

Крестили детей в церкви великомученика Георгия, что в селе Кулиши. Настоятелем храма тогда был иеромонах Василий, имевший дар прозорливости. Он хорошо знал семью Артемьевых. Иеромонах Василий сначала окрестил мальчика, дав имя ему Иван, а затем девочку и нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ребёнка из купели и подавая её крестной матери на пелёнку, сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе: родители, четверо сыновей с женами и детьми, шесть дочерей, одна из которых была замужем, — всего двадцать человек.

С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трёх она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре её подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынского Калужского. Ещё через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества — схиму под именем Макария.

Отошла в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы её жизни в селе множество людей побывали у неё, были люди и из округи, из городов, ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.

Спорные моменты биографии[править | править код]

Книга лично знавшего схимонахиню Г. П. Дурасова «Богом данная» критиковалась[1] протодиаконом Андреем Кураевым за описание неправославных практик: борьбы с «порчей» и колдунами, визионерства, «заряжения» воды и т. п.; по его мнению, святость жития схимонахини Макарии нельзя исключить, но книга о ней написана в состоянии духовной прелести.

По данным из книги, неоднократно к старице Макарии приезжала мать первого космонавта Анна Тимофеевна Гагарина, бывал и сам Ю. А. Гагарин. Говорят также, что схимонахиня Макария оставила после себя множество пророчеств, в том числе эсхатологического свойства, предсказала три войны в Чечне.

Память[править | править код]

После смерти схимонахини Макарии в селе Тёмкино был построен Народный музей схимонахини Макарии[2]. Наиболее ценными его экспонатами являются её фотографии, портреты, на которых изображена подвижница. Построен храм Смоленской Иконы Божьей Матери[3]. Также было решено построить над святым источником часовню в честь Пророка Божия Ильи, возвести купальню, где многочисленные паломники смогли бы обливаться святой водой. Была построена металлическая двухмаршевая лестница и расчищена сама речка Пчелка. Память старицы регулярно отмечается с приездом местного епископа при большом стечении народу[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дурасов Г. П. Богом данная: Жизнеописание блаженной старицы схимонахини Макарии. — СПб.: Сатисъ, 1994. — ISBN 5-7373-0043-9.

Ссылки[править | править код]