Макаров, Александр Александрович (биолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Макаров
SER 7919.jpg
Дата рождения 30 сентября 1950(1950-09-30) (67 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера молекулярная биофизика,
нанотехнологии
Место работы ИМБ РАН, МФТИ
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень кандидат физико-математических наук (1977),
доктор биологических наук (1995)
Учёное звание профессор (2002),
академик РАН (2008)
Награды и премии
Кавалер ордена Александра Невского Орден Почёта RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Кавалер ордена Почётного легиона

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мака́ров (род. 30 сентября 1950, Москва) — советский и российский биофизик, профессор, академик РАН (с 2008 года). Директор Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В. А. Энгельгардта.

Главными направлениями научной деятельности являются молекулярная биофизика и нанотехнологии. Индекс Хирша — 31 (Google Scholar[1][2], данные на март 2017 года).

Биография[править | править код]

Образование/Научные степени и звания

1973 г. — с отличием окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра биофизики

1977 г. — защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук, физический факультет МГУ

1991 г. — окончил UNIDO International Course on Research and Innovation Management, Italy

1995 г. — защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук, биологический факультет МГУ

2002 г. — присвоено звание профессора по специальности «Молекулярная биология»

2003 г. — избран членом-корреспондентом РАН[3]

2008 г. — избран действительным членом (академиком) РАН[4]

Профессиональная деятельность

1973—2003 гг. — аспирант, младший научный сотрудник/старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, и. о. директора ИМБ РАН

2003—2010 гг. — содиректор российско-французской лаборатории в области протеомики

2004—н/в. — профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Московского физико-технического института

2004—н/в. — директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН)

Научные достижения[править | править код]

А. А. Макаров — специалист в области биомедицины, биоинженерии и биотехнологии. Сферы научных интересов: физическая химия белков, белковая инженерия, молекулярные механизмы стабильности белков, передача сигнала в биологических системах в норме и патологии, противоопухолевые/противовирусные белки, нанобиотехнологии, молекулярный механизм болезни Альцгеймера. Автор более 200 статей в peer review журналах (Web of Science).

Под его руководством была запатентована более чем в 10 странах и разработана до коммерческого применения первая в мире технология трёхмерных биологических микрочипов, позволяющих исследовать любой биологический образец одновременно по многим параметрам. На основе биологических микрочипов созданы и зарегистрированы в Росздравнадзоре тест-системы для медицинской диагностики лекарственно-устойчивых форм возбудителя туберкулёза, гепатита С, онкологических заболеваний, для идентификации генотипа и определения вирулентных свойств вируса гриппа, установления личности по анализу ДНК и выявления источников аллергических заболеваний. Биочипы для идентификации лекарственно-устойчивых форм возбудителя туберкулёза применяются в противотуберкулёзных центрах РФ федерального и областного значения, а также в лабораториях ФСИН России. Эти работы отмечены многочисленными российскими и зарубежными наградами.

Макарову принадлежат приоритетные исследования молекулярных механизмов стабильности белков, взаимосвязи между структурой и функциями белков, передачи сигнала в биологических системах в норме и при патологиях, белковых инструментов воздействия на злокачественные клетки. Был открыт третий основной тип локальной структуры в нефибриллярных белках и пептидах — левая спираль типа полипролин II, которая играет важную роль в белок-белковых и белок-нуклеиновых взаимодействиях. Охарактеризован новый класс микробных рибонуклеаз, избирательно подавляющих рост злокачественных новообразований. С использованием in silico, in vitro и in vivo подходов установлена роль синергии ионов цинка и структурного полиморфизма бета-амилоида в эволюции ключевого молекулярного процесса болезни Альцгеймера.

А. А. Макаров — один из основных разработчиков государственного научного проекта по изучению генома человека (1988—1989 гг.), являвшегося частью международной программы «Геном человека»; руководитель Программы ИМБ РАН на 2014—2018 гг. «Молекулярная биология для медицины будущего», финансируемой по гранту РНФ для организаций. В возглавляемом им Институте достигнут существенный прогресс в исследованиях, направленных на решение важнейших задач в области иммунологии, увеличения продолжительности жизни, онкологии, а также создания новых лекарственных и диагностических средств для лечения социально значимых заболеваний. Всего за последние годы получено более 40 международных и отечественных грантов, включая грант РНФ на «Проведение исследований научными лабораториями».

Неоднократно приглашался в университеты США и Франции как

Приглашался также пленарным и симпозиальным докладчиком на более чем 40 международных конференций, выступал с лекциями в ведущих научных центрах Америки, Европы и Японии, являлся научным советником Международного центра по генетической инженерии и биотехнологии ООН (Италия).

Высокие научные достижения ИМБ РАН, руководимого А. А. Макаровым, подтверждены рейтингом 2016 г. научной продуктивности на основании базы данных Scopus. Согласно критериям «SCImago Institutions Rankings», Институт занимает 11 место среди всех образовательных и научных российских институтов и университетов, четвёртое место среди академических институтов и первое место среди институтов биологического направления[5].

Общественная деятельность[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Индекс Хирша.
  2. Данные РИНЦ
  3. Решения Общего собрания РАН 19 и 22 мая 2003 года
  4. Список действительных членов ран (академиков), избранных общим собранием Российской академии наук 29 мая 2008 г.
  5. база данных Scopus.
  6. Выборная программа кандидатов в Президенты РАН. Газета «Поиск» (№11 17.03. 2017 г)..
  7. Александр Макаров: Академия должна стать полезной для страны. Российская газета (19.03.2017).
  8. Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры. Российская газета (20.03.2017).
  9. Все участники выборов президента РАН сняли свои кандидатуры. Интерфакс (20.03.2017).
  10. Ю. Медведев. Академгородки. Академики назвали кандидатов на пост президента РАН (интервью с и.о. президента РАН В. В. Козловым). Российская газета (25 июля 2017). Проверено 26 июля 2017.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 25.01.2017 № 34 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  12. Указ Президента РФ от 9 июля 2010 г. N 877 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]