Макаров, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Васильевич Макаров
Дата рождения

18 марта 1897(1897-03-18)

Место рождения
Дата смерти

16 декабря 1970(1970-12-16) (73 года)

Награды и премии
орден Красного Знамени орден Красной Звезды орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Павел Васильевич Макаров на Викискладе
Командующий армией генерал Май-Маевский (на переднем плане) и капитан Макаров (сзади), оба в дроздовской форме
Май-Маевский проверяет снаряжение корниловского ударника. Макаров сзади, заложив руки за спину
Макаров среди офицеров штаба у вагона командующего (держится за щеку)
Удостоверение, выданное адъютанту В. З. Май-Маевского капитану Павлу Макарову штабом Добровольческой армии. Харьков, октябрь 1919

Па́вел Васи́льевич Мака́ров (18 марта 1897, Скопин, Рязанская губерния — 16 декабря 1970) — личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, прототип «адъютанта его превосходительства».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Отец — кондуктор товарных поездов Сызрань-Вяземской железной дороги — погиб в 1903 году при крушении поезда. Павел вынужден был рано начать работать: в типографии, в малярно-кровельной мастерской, переплетчиком, кондуктором трамвая. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации, не прошедшей цензуру. В Севастополе сдал экстерном экзамены за 4 класса реального училища.

«Адъютант Его Превосходительства»[править | править код]

После начала Первой мировой войны в 1916 добровольцем вступил в царскую армию, поступил в 2 Тифлисскую школу прапорщиков. После её окончания в 1917 году попал на фронт, был ранен. После развала фронта вернулся в Крым.

Примкнул к большевикам и, по его словам, вместе с неким товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана[1]. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им в вопросах назначения офицеров, в частности, ему удалось убедить Май-Маевского избавиться от начальника конвоя, подозрительно относившегося к выскочке-капитану. Генерал настолько доверял Макарову, что принял на службу ординарцем его брата Владимира, тоже являвшегося большевиком (однако позднее спасти новоявленного ординарца от смерти после разгрома контрразведкой большевистского подполья он не смог). Впрочем, как пишет очевидец, белый генерал Борис Штейфон, главной функцией Макарова при Май-Маевском была «добытчик вина», и относился к Макарову генерал так, как относятся к денщику, а не к офицеру. Действительно, Макаров сыграл известную роль в спаивании Май-Маевского.

О связях самого Павла Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь со слов его самого. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы, он не знал.

После ареста брата (руководителя Крымского подполья) адъютант Май-Маевского сам был арестован (по другим сведениям — попал на гауптвахту в результате пьяного скандала), смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовавшей в Крыму (они вели партизанскую войну против белых). У «зелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка).

За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён именными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом. Позднее работал в милиции, затем в Управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.

В 1927 г. вышла книга воспоминаний Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». За два года она выдержала пять изданий.

В конце 1920-х годов была создана специальная комиссия для проверки участвовавших в гражданской войне бывших красноармейцев, красных партизан и т. п. Не избежал такой проверки и Макаров. После выхода его мемуаров от бывших подпольщиков поступали многочисленные разоблачительные письма. В 1929 г. по результатам проверки фактов, содержащихся в книге, Павел Васильевич был исключён из рядов красных партизан и лишён персональной пенсии. При этом сыграло свою роль и злоупотребление алкоголем.

В 1937 г. Макаров был арестован НКВД и пробыл в местах заключения два года. В ходе следствия также проводилась проверка фактов, изложенных в его книге. Выяснилось, что часть из них не соответствует действительности, однако приговор был весьма мягким (два года заключения «за призыв к подрыву Советской власти»; с учётом уже проведённого в тюрьме времени был сразу выпущен на свободу). Репутация Макарова была частично восстановлена, в 1939 г. ему даже была возвращена персональная пенсия.

Великая Отечественная война[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны Павел Макаров стал одним из организаторов партизанского подполья, возглавил партизанский отряд. Вместе с ним воевали его жена и дочь. В отместку нацисты зверски убили его мать, а также родителей и родственников жены. Сын, закончивший пехотное училище, погиб в 1943 году.

Оккупационные власти в ходе борьбы с партизанами распространяли в Крыму листовки с фактами, компрометирующими Макарова. В них, в частности, обыгрывались нестыковки в его книге.

В 1942 году вместе с товарищами был эвакуирован на «большую землю».

За заслуги во время Великой Отечественной войны награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Об этом периоде своей жизни Макаров написал в книге воспоминаний «Партизаны Таврии».

Послевоенная жизнь[править | править код]

После войны книга о приключениях адъютанта генерала Май-Маевского обрела вторую известность. По её мотивам создавались литературные произведения, делались театральные постановки. Однако о самом Макарове в них практически не упоминалось. Он пытался добиться хотя бы ссылок на свою книгу, но это приводило лишь к конфликтам с литераторами. Своего пика этот конфликт достиг, когда в 1968 в журнале «Вокруг света» появился сценарий телевизионного фильма «Адъютант его превосходительства» под авторством Болгарина и Северского. Также вышла книга Игоря Росоховатского на ту же тему «И все-таки это было».

После этого он устал бороться с теми, кого считал плагиаторами.

Скончался Павел Васильевич в 1970 году в возрасте 73 лет.

В художественной литературе и воспоминаниях[править | править код]

  • Павел Макаров. Адъютант генерала Май-Маевского. — Л.: Прибой, 1927. (первое издание)
    Доступное издание — Макаров П. В. Адъютант его превосходительства: кто он? — М.: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8.
  • Павел Макаров. Партизаны Таврии (Ч.1 Вхождение в жизнь; Ч.2 Адъютант генерала Май-Маевского; Ч.3 Лес шумит; Ч.4 На старых местах с прежним знаменем.) — М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1960. С.384.
  • Игорь Болгарин, Георгий Северский. Адъютант его превосходительства // Вокруг света, № 8-9, 1968.

Экранизация[править | править код]

В фильме «Адъютант его превосходительства» капитана Кольцова — прототипом которого является Павел Макаров — сыграл актёр Юрий Соломин.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эта история не подтверждается документами. Приказ № 27 от 26.02.1919. по 2 Армейскому Корпусу: «…2 Офицерского генерала Дроздовского полка подпоручик Макаров назначается личным адъютантом командира корпуса с 15.02.1919». РГВА, ф. 39673 (штаб 2 Армейского корпуса), оп. 1, д. 9, л. 32.

Источники, использованные в статье[править | править код]