Макаров, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Васильевич Макаров
Makarov SV.jpg
Дата рождения

8 мая 1919(1919-05-08)

Место рождения

д. Нестерово, Бельский уезд, Смоленская губерния, РСФСР

Дата смерти

10 февраля 1942(1942-02-10) (22 года)

Место смерти

д. Бахмутово, Ржевский район, Калининская область

Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы

Годы службы

1938—1942

Звание
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Сергей Васильевич Макаров на Викискладе

Серге́й Васи́льевич Мака́ров (8 мая 1919, Нестерово, Смоленская губерния — 10 февраля 1942, Бахмутово, Калининская область) — лётчик-ас, командир звена 180-го истребительного авиационного полка 46-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта, лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился в семье крестьянина. По национальности русский. В 1931 году вместе с семьёй переехал в Гатчину. Учился в гатчинской средней школе № 4, в которой окончил 8 классов. После школы начал работать электросварщиком на Ленинградском заводе подъёмных сооружений. В это же время вечерами занимался в аэроклубе.

В Красную Армию был призван в 1938 году. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.

В Великую Отечественную войну воевал с июля 1941 года в составе 180-го истребительного авиационного полка в должности пилота. Летал на МиГ-3. Выполнял боевые задания на Смоленщине, над Подмосковьем, на Калининском фронте. В сентябре 1941 награждён орденом Красного Знамени. С 3 по 14 октября уничтожил 12 немецких самолётов (4 лично и 8 в группе) в районе станций Нелидово, Чертолино, Канютино и других. 30 ноября 1941 года самолёт Сергея Макарова был сбит в районе города Солнечногорска. Макаров совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, но практически сразу был подобран однополчанином Сергеем Долгушиным, севшим рядом, и вывезен за линию фронта.

На 26 января 1942 года за лейтенантом Макаровым числилось 260 боевых вылетов, 35 воздушных боёв, 10 лично сбитых неприятельских самолётов и 13 самолётов, сбитых в группе, 27 уничтоженных автомашин и 2 подавленные зенитно-пулемётные точки.

10 февраля 1942 года четыре самолёта, среди которых был и МиГ Макарова, патрулировали советские позиции. Во время патрулирования завязался бой с восемнадцатью Me-110. Два из самолётов противника были сбиты, Макаров подбил третьего и приблизился к нему на двадцать-тридцать метров, но стрелок «мессершмитта» оказался жив и выпустил очередь, убившую Сергея Макарова. Его самолёт упал в районе села Воскресенское.

5 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Сергею Васильевичу Макарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память[править | править код]

Мемориальная доска на здании школы № 4 в Гатчине, посвящённая Сергею Васильевичу Макарову.

Сергей Макаров был похоронен в братской могиле в деревне Бахмутово Ржевского района Калининской области. Позже на этом месте был воздвигнут памятник, посвящённый Сергею Макарову.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]