Макарун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макарун
macaroon
Macaroons.jpg
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макарун (англ. macaroon) — кондитерское изделие, бисквитное печенье, изготовленное, как правило, из миндаля (основной ингредиент[1]), а также может быть из других орехов или кокоса, иногда ароматизированное мёдом, ванилью или специями, с добавлением пищевого красителя, варенья, джема или шоколадной глазури.[2] В некоторых рецептах присутствует сгущенное молоко. Печенье выпекают на съедобной рисовой бумаге, помещённой на противень.

Название печенья происходит от итальянского maccarone (maccherone), что означает «паста» и относится к оригинальному ингредиенту — миндальной пасте. Того же происхождения и слово макарон.

История[править | править код]

Историки кулинарии пишут, что первые упоминания об этом миндальном печенье можно найти в описании итальянских монастырей VIII—XIX веков. Когда монахи ​​в 1533 году приехали во Францию, с этим кондитерским изделием познакомились кондитеры Екатерины Медичи, жены короля Генриха II. Позже две бенедиктинские монахини — сестра Маргарита и сестра Мария-Элизабет — приехали в Нанси, спасаясь от Французской революции. Эти женщины заплатили за свое жилье выручкой от продажи миндального печенья, и таким образом стали известны как «Сестры миндального печенья» (Macaroon Sisters).[3]

Итальянские евреи тоже заинтересовались и приняли это печенье, потому что оно не имеет муки или разрыхлителя (макарун разрыхляется яичным белком) и может быть съедено во время восьмидневного празднования Пасхи. Затем печенье распространилось среди других европейских евреев.

Рецепты печенья макарун стали появляться в книгах рецептов в 1725 году (книга Роберта Смита «Robert Smith's Court Cookery, or the Complete English Cook»).

Филиппинский макарун

Со временем оно распространилось по всему миру, принимая те или иные местные особенности:

  • в Доминиканской республике макарун очень тёмный, здесь тертый кокос смешивают с имбирем и корицей;
  • во Франции это печенье известно как «конголезское» или le rocher à la noix de coco;
  • в Индии имеются разновидности макаруна, приготовленных из кешью и яичного белка;
  • в Ирландии компанией Wilton Candy in Co. производится шоколадный батончик на упаковке которого написано «кусочки макаруна в ирландском молочном шоколаде» (macaroon pieces in Irish milk chocolate), а другая ирландская кондитерская Cleeve's Irish Confectionery производит шоколадную плитку с макаруном, куда входят масло какао, сухое молоко и высушенный кокос;
  • на Филиппинах кокосовые макаруны имеют уникальную текстурную структуру: они слегка хрустящие снаружи и мягкие, влажные внутри, обычно выпекаются в разноцветные крошечные обертки для кексов и покрываются изюмом;
  • широко распространённые в США макаруны, как правило, плотные, влажные и сладкие, часто обмакиваются в шоколад, часто легкие и рыхлые.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. macaroon (n.). Online Etymology Dictionary. Douglas Harper. Дата обращения 4 января 2010.
  2. Macaroon - Definition. Merriam-Webster Online Dictionary. Merriam-Webster, Incorporated. Дата обращения 8 мая 2012.
  3. Hochman, Karen The History Of Macaroons. The Nibble. Lifestyle Direct, Inc (December 2008). Дата обращения 29 марта 2009.

Ссылки[править | править код]