Макассаровое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото мужчины, волосы которого уложены с помощью макассарового масла, 1903—1914 годы

Мака́ссаровое масло — растительное масло серого цвета, употребляемое как специфическое средство для ращения и укладки волос. Было особо популярно у мужчин Англии XIX и начала XX веков в качестве кондиционера для волос[1].

Макассаровое масло представляет собой смесь различных растительных масел. Так, в состав этого средства входит: кокосовое или пальмовое масло (базовое вещество), эфирное масло иланг-иланг, кукурузное масло, репейное масло и комплекс витаминных веществ[2]. Своё название средство получило в честь города Макассар в Индонезии, где добывались ингредиенты для макассарового масла (изначально это был цейлонский дуб или макассаровое дерево — Schleichera oleosa[3]). Масло экспортировалось в Англию, где его ароматизировали и продавали как полезную мазь для волос, а также рекламировали как средство от облысения.

Поэт Джордж Байрон в своей эпической поэме «Дон Жуан» упоминает макассаровое масло: «Я б мог сравнить её высокий дар. С твоим лишь маслом, дивный Макассар!». В песне Белого Рыцаря в восьмой главе книги Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» упоминается как «Макассарское масло Роланда».

Это масло довольно жирное и плохо высыхает. По мере распространения моды на эту мазь домохозяйкам приходилось покрывать подголовники мягкой мебели специальными салфетками, чтобы на обивке не оставалось масляных пятен[4]. Со временем такие тканевые или бумажные салфетки стали называть антимакассарами. Такой аксессуар мебели используют на подголовниках сидений самолётов, поездов и автобусов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Men's Hair Care Lesson: How Conditioner Works. Detailsformen.com. Архивировано 6 октября 2014 года.
  2. Ylang-ylang essential oil information. Essentialoils.co.za (29 мая 2014).
  3. (март 2011) «Triterpenoids from Schleichera oleosa of Darjeeling Foothills and Their Antimicrobial Activity». Indian Journal of Pharmaceutical Sciences 73 (2): 231–233. DOI:10.4103/0250-474x.91568. PMID 22303070.
  4. Charles Dickens, Sketches by Boz 1836: Tales: Ch 4, The Tuggses at Ramsgate

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]