Макатир, Джейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джейсон Макатир
Jason McAteer.JPG
Общая информация
Полное имя Джейсон Винн Макатир
Родился 18 июня 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (42 года)
Биркенхед, Англия
Гражданство Флаг Ирландии Ирландия
Рост 180 см
Позиция Полузащитник
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
19921995 Флаг Англии Болтон 114 (8)
19951999 Флаг Англии Ливерпуль 100 (3)
19992001 Флаг Англии Блэкбёрн 72 (4)
20012004 Флаг Англии Сандерленд 53 (5)
20042007 Флаг Англии Транмир Роверс 81 (4)
Национальная сборная**
1994 Флаг Ирландии Ирландия Б 1 (0)
19942004 Флаг Ирландии Ирландия 52 (3)
Тренерская карьера
2008 Флаг Англии Честер Сити тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дже́йсон Макати́р (англ. Jason McAteer; родился 18 июня 1971 года в Биркенхеде, Англия) — в прошлом ирландский футболист, полузащитник, наиболее известный по выступлениям за «Ливерпуль». Хотя Джейсон предпочитал играть в центре полузащиты, он нередко действовал в качестве левого вингера, а также фуллбека.

Карьера[править | править исходный текст]

Клубы[править | править исходный текст]

Джейсон Макатир родился в пригороде Ливерпуля Биркенхеде, но ни в детские, ни в юношеские годы так и не попал в поле зрения ни одного из сильнейших клубов Англии. В возрасте 20 лет он наконец перешёл из клуба «Марин», который не входил даже в Футбольную Лигу, в «Болтон Уондерерс». За следующие три года он провёл за этот клуб свыше 100 матчей, а в начале сезона 1994/1995 годов за 4,5 миллионов фунтов перешёл в «Ливерпуль», клуб, за который он болел с детства. За «красных» Макатир сыграл 139 матчей, в которых забил 6 мячей, но запомнился, прежде всего, тем, что входил в состав так называемых «Spice Boys» — так, по аналогии со «Spice Girls», пресса уничижительно назвала Джейсона, а также его партнёров по команде Джейми Реднаппа, Робби Фаулера и Стива Макманамана — игроков молодых и талантливых, но так и не сумевших добиться с «Ливерпулем» серьёзных успехов. Пришедший в 1998 году на пост тренера «Ливерпуля» Жерар Улье решил расстаться с Макатиром и продал его в «Блэкбёрн Роверс». В свой первый же полный сезон в клубе Джейсон помог команде вернуться в Премьер-Лигу.

В 2001 году он перешёл в «Сандерленд», но не сумел помочь ему удержаться в элитном дивизионе. В 2004 году Макатир вернулся в родной город, подписав контракт с «Транмир Роверс», клубом, в котором он планировал завершить свою карьеру. Здесь он также выполнял обязанности играющего тренера и был его капитаном. Летом 2007 года Джейсон закончил карьеру игрока. В настоящее время он является тренером «Честер Сити» и работает футбольным аналитиком для телеканала Sky Sports.

Сборная Ирландии[править | править исходный текст]

В составе ирландской сборной Джейсон Макатир принял участие в Чемпионатах мира 1994 и 2002 годов. Именно его гол в ворота голландцев 1 сентября 2001 года позволил ирландцам пробиться на первенство в Японии и Корее. Стоит отметить, что этот матч в Дублине хозяева заканчивали вдесятером. Перед самым началом турнира в сборной произошла ссора между главным тренером Миком Маккарти и капитаном команды Роем Кином, и в результате Кин был отчислен и отправлен обратно домой. Джейсон Макатир выступил в прессе с комментариями по этому поводу, что послужило причиной серьёзной ссоры между ним и экс-капитаном ирландской сборной, однако не помешало команде выйти из группы и пройти в 1/8 финала, где она уступила испанцам.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Джейсон женат на Кристине Делэйни из Оксфорда. Их свадьба состоялась в октябре 2001 года в замке Слэйн. В церемонии приняли участие все футболисты, раньше игравшие вместе с ним за «Ливерпуль», а также несколько друзей и членов семьи.

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

Боно, солист группы «U2», на концертном DVD U2 Go Home: Live from Slane Castle во время исполнения песни «New Year’s Day» появляется обёрнутым в ирландский флаг и говорит «Закройте глаза и представьте, что это Джейсон Макатир», в ответ на это слышатся одобрительные возгласы публики.

Ссылки[править | править исходный текст]