Макгиган, Барри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Барри Макгиган
Общая информация
Прозвище The Clones Cyclone
Гражданство  Ирландия
 Великобритания
Дата рождения 28 февраля 1961(1961-02-28) (58 лет)
Место рождения Клонс, Ирландия
Весовая категория Полулёгкая (57,2 кг)
Стойка Левосторонняя
Рост 168 см
Размах рук 178 см
Профессиональная карьера
Первый бой 10 мая 1981
Последний бой 31 мая 1989
Количество боёв 35
Количество побед 32
Побед нокаутом 28
Поражений 3
Команда Smithborough Boxing Club
Послужной список (boxrec)

Фи́нбар Па́трик «Ба́рри» Макги́ган (англ. Finbar Patrick 'Barry' McGuigan; род. 28 февраля 1961, Клонс) — ирландский и британский боксёр, представитель легчайшей и полулёгкой весовых категорий. Выступал за сборные Ирландии и Северной Ирландии по боксу в конце 1970-х годов, чемпион Игр Содружества, победитель и призёр турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Москве. В период 1981—1989 годов успешно боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA).

Биография[править | править код]

Барри Макгиган родился 28 февраля 1961 года в городе Клонс графства Монахан, Ирландия. Сын достаточно известного в Ирландии певца Пэта Макгигана. Впоследствии получил гражданство Великобритании, что позволило ему выступать за сборную Северной Ирландии и бороться за британские титулы[1][2].

Любительская карьера[править | править код]

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1978 года, когда вошёл в основной состав североирландской сборной и побывал на Играх Содружества в Эдмонтоне, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте легчайшей весовой категории. Также в этом сезоне стал чемпионом Ирландии по боксу, отметился победой на международном турнире «Голландские тюльпаны» в Роттердаме.

В 1979 году в полулёгком весе одержал победу на турнире «Золотые перчатки Чёрного моря» в Румынии.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь Ирландии на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — в категории до 57 кг благополучно прошёл первого соперника по турнирной сетке, тогда как во втором бою в 1/8 финала со счётом 1:4 потерпел поражение от представителя Замбии Уинфреда Кабунды[3].

Профессиональная карьера[править | править код]

Вскоре по окончании московской Олимпиады Макгиган ушёл из любительского бокса и в мае 1981 года успешно дебютировал на профессиональном уровне. В одном из поединков он уступил своему сопернику по очкам, но в остальных неизменно был победителем.

В 1983 году завоевал вакантный титул чемпиона Великобритании в полулёгкой весовой категории, позже стал обладателем титула чемпиона Европейского боксёрского союза (EBU), отправив в нокаут итальянца Валерио Нати (22-2-4). Впоследствии несколько раз защитил полученные чемпионские пояса, добавил в послужной список ещё несколько побед в рейтинговых поединках, в частности взял верх над бывшим чемпионом мира из Пуэрто-Рико Хуаном Лапорте (25-5).

Наконец, в 1985 году удостоился права оспорить титул чемпиона мира в полулёгком весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), который на тот момент принадлежал панамцу Эусебио Педросе (38-3-1). Поединок между ними состоялся на стадионе «Лофтус Роуд» в Лондоне при скоплении 26 тысяч зрителей и продлился все отведённые 15 раундов — в итоге судьи единогласным решением отдали победу Макгигану. Помимо титула чемпиона WBA, ирландский боксёр также получил в этом бою статус линейного чемпиона в полулёгком весе и титул чемпиона по версии журнала «Ринг». Позже был признан спортсменом года по версии Би-би-си, став первым рождённым за пределами Великобритании человеком, удостоившимся этой награды[4].

Полученные чемпионские титулы Макгиган сумел защитить два раза, победив досрочно американца Бернарда Тейлора (33-0-1) и доминиканца Данило Кабреру (23-2).

Лишился титула чемпиона мира в июне 1986 года после встречи с американским проспектом Стивом Крусом (25-1) на арене «Сизарс-пэлас» в Лас-Вегасе. В двенадцатом раунде ирландец был лишён одного очка за удары ниже пояса, тогда как в последнем пятнадцатом раунде дважды побывал в нокдауне и с трудом продержался до гонга — таким образом было зафиксировано единогласное решение в пользу Круса. Журнал «Ринг» позже назвал их противостояние «Боем года», а заключительный 15-й раунд — «Раундом года».

Сделав некоторый перерыв в карьере, в 1988 году Макгиган вернулся в профессиональный бокс и одержал три победы в рейтинговых боях.

Последний раз боксировал среди профессионалов в мае 1989 года, потерпев поражение техническим нокаутом от англичанина Джима Макдоннелла (25-1). Сразу по окончании этого поединка завершил спортивную карьеру.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Завершив спортивную карьеру, Макгиган проявил себя как боксёрский менеджер и промоутер. Занимался общественной деятельностью, работал телекомментатором, неоднократно участвовал в качестве гостя в различных телешоу. Ему посвящена компьютерная игра Barry McGuigan World Championship Boxing и несколько песен[5][6].

В январе 2005 года Барри Макгиган был введён в Международный зал боксёрской славы. Член Ордена Британской империи.

Его сын Шейн Макгиган занимался боксом на любительском уровне и затем стал достаточно успешным тренером. Другой сын Блейн — промоутер семейной компании Cyclone Promotions.

Примечания[править | править код]

  1. Trickett, Alex Boxing by the weights. BBC News (25 October 2005). Дата обращения 19 января 2013.
  2. Holden, Kit Boxing: Calzaghe's last stand. The Independent (8 November 2008). Дата обращения 19 января 2013.
  3. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  4. BBC Sports Personality. virginmedia.com. Дата обращения 6 марта 2011.
  5. Big Tom sings "Clones Cyclone". Дата обращения 15 апреля 2011.
  6. The Man That Time Forgot, amazon.com; accessed 8 May 2014.

Ссылки[править | править код]