Макгоуэн, Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роуз Макгоуэн
Rose McGowan
Rose McGowan 2011.jpg
Роуз Макгоуэн в октябре 2011 года
Имя при рождении:

Роуз Арианна Макгоуэн

Дата рождения:

5 сентября 1973(1973-09-05)[1] (43 года)

Место рождения:

Флоренция, Италия

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1992 — наст. время

IMDb:

ID 0000535

rose-mcgowan.com
Commons-logo.svg Роуз Макгоуэн на Викискладе

Ро́уз Ариа́нна Макго́уэн (англ. Rose Arianna McGowan; род. 5 сентября 1973, Флоренция, Италия) — американская актриса, режиссёр и певица итальянского происхождения. Она наиболее известна по своей роли Пейдж Мэтьюс в телесериале «Зачарованные», в котором снималась с 2001 по 2006 годы. В 2005 году она сыграла роль Энн-Маргрет в биографическом мини—сериале «Элвис», который получил множество наград и номинаций. Также она известна по ролям в кинофильмах «Поколение DOOM», «Крик», «Грайндхаус», «Королевы убийства», «Пятьдесят мертвецов» , «Конан» и "Планета страха"

Ранние годы[править | править вики-текст]

Роуз Макгоуэн родилась и некоторое время жила во Флоренции, у неё ирландские и французские корни. Воспитывалась в секте «Дети Бога». Когда Роуз исполняется 10 лет, семья сбегает из секты в США. После развода родителей Роуз, один из многочисленных любовников её матери убедил последнюю, что её дочь — законченная наркоманка. В 14 лет её кладут в наркологическую клинику. Впоследствии она оттуда сбегает к бабушке. Через год она уходит из дома и начинает встречаться с парнем, но тот гибнет и она остаётся одна[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Макгоуэн дебютировала в кино в 1992 году в фильме «Парень из Энсино». Она получила признание критиков за свою роль в фильме «Поколение DOOM» 1995 года, за что была номинирована на премию «Независимый дух»[2]. Год спустя она снялась в культовом фильме «Крик». Она была лицом американской линии одежды «Bebe», с 1998 по 1999 год.

Макгоуэн большую часть девяностых потратила на съёмки в независимом кино, играя в основном главные роли странных женщин. Её роль в фильме «Королевы убийства» в 1999 году принесла ей номинацию на премию MTV Movie Awards в категории «Лучший злодей».

В 2001 году Макгоуэн получила роль Пейдж Мэтьюс, сменив Шеннен Доэрти и войдя в актёрский состав сериала «Зачарованные» вместе с Холли Мари Комбс и Алиссой Милано[2]. В 2005 году получает премию в номинации «Лучшая сестра» за роль в «Зачарованных». Шоу завершилось в 2006 году.

Во время работы в сериале она также играла в других проектах, самые известные из которых роль Энн-Маргрет в минисериале «Элвис: Ранние годы», а также появилась в фильме Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея»

В 2007 году МаrГоуэн сыграла в фильмах Квентина Тарантино и Роберта Родригеса «Грайндхаус», «Доказательство смерти» и «Планета страха»[2]. Кинокритики благоприятно отнеслись к новым ролям актрисы. В 2008 году она снялась в фильме «Пятьдесят мертвецов», а в 2009 была приглашённой звездой в пяти эпизодах телесериала «Части тела»[2].

После небольшого перерыва в карьере из-за автомобильной аварии 2007 года, впоследствии которой актриса проходила длительный курс восстановления и прибегала к услугам пластических хирургов для восстановления своего лица, она сыграла роль-камео в фильме «Мачете», однако сцена с ней была вырезана из итоговой версии фильма.

Макгоуэн в 2008 году

В 2011 году она сыграла роль главной злодейки в блокбастере «Конан». Роль изначально предполагалась для мужчины, но актриса настолько понравилась продюсерам, что сценаристы специально переписали её под МакГоуэн. Она также вернулась на телевидение в качестве приглашённой звезды в эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус».

Она снялась в психологическом триллере «Бульвар страха» режиссёра Виктора Сальва, который был выпущен в прокат в 2012 году. Также, актриса снялась в главной роли в телевизионном биографическом телефильме «Жена пастора». В 2013 году была приглашённой звездой в одном из эпизодов сериала «Однажды в сказке», где исполнила роль злодейки Коры, матери Злой Королевы (Лана Паррия) в молодости[3]. В 2014 году стало известно, что Роуз присоединилась к основному актёрскому составу третьего сезона телесериала «Избранный». Также вновь снялась в роли молодой Коры в одном из эпизодов третьего сезона сериала «Однажды в сказке».

В 2014 году Макгоуэн выступила в качестве режиссёра короткометражного фильма «Рассвет»[4], который рассказывает о судьбе подростка, попытавшегося уйти из-под родительской опеки во времена президентства Кеннеди. За режиссёрский дебют Макгоуэн была удостоена премии американского кинофестиваля Сандэнс—2014, который прошёл в январе 2014 года. Её фильм получил значительное освещение в прессе и её стиль повествования критики сравнивали с работами Дугласа Сирка и Дэвида Линча[5]. Макгоуэн в итоге решилась выпустить фильм в прокат в Лос-Анджелесе осенью 2014 года, чтобы он мог соревноваться в номинации на премию «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм[5]. Тем не менее, фильм не попал в шорт-лист номинантов на премию. Макгоуэн также объявила, что разрабатывает сразу три полнометражных кинофильма, в которых планирует выступить режиссёром[5].

В конце 2014 года Макгоуэн стала прототипом персонажа Лилит Свон из компьютерной игры «Call of Duty: Advanced Warfare» (в игровом режиме «Экзо-зомби»), для которой записала реплики[6], а также стала прототипом для её внешности.

В январе 2015 года кинокомпании «Tangerine Entertainment» и «Sundial Pictures»[7] наняли Роуз в качестве режиссёра для полнометражного триллера «Сосны»[8]. Триллер станет первой полноценной режиссёрской работой для актрисы.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

В 1999 году, в период отношений с Мэрилином Мэнсоном, снялась в его музыкальном клипе на сингл «Coma White», а также выступила в качестве бэк-вокалистки в песне «Posthuman»[9].

Роуз записала несколько саундтреков. В 2002 и 2006 годах для сериала «Зачарованные»: кавер на песню Пегги Ли «Fever» и дуэтный трек с диджеем BT «Superfabulous», вошедший в трек-лист последнего официального сборника саундтреков к сериалу[10]. Записала три саундтрека к «Планете страха».

В 2014 году актриса изъявила желание записать дебютный музыкальный альбом и официально начать карьеру певицы. 25 августа 2014 года вышел клип британской певицы Charli XCX на сингл «Break the Rules», в котором Роуз появилась в образе учительницы.

21 сентября 2015 года состоялся релиз первого сингла и одноимённого клипа из грядущего альбома Роуз под названием «RM486»[11].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С февраля 1999 года по 18 января 2001 года Роуз Макгоуэн встречалась с Мэрилином Мэнсоном[12][13][14]. Причины расставания не были известны до 2015 года, когда Роуз призналась, что пара вынуждена была расстаться из-за пристрастия Мэнсона к кокаину.[15] В 2001 году встречалась с Кипом Парду, но тот поступил в Йельский университет и пара рассталась. В этом же году Роуз встретила Ахмета Заппу, с которым встречалась больше года, в 2002 году пара распалась. В период с 2002 по 2005 год Роуз встречалась с Дэвидом Зинцеско, однако и эти отношения закончились[16]. В начале 2007 года пошли слухи, что у Макгоуэн и Роберта Родригеса роман, в мае этого же года всё подтвердилось, даже было объявлено о помолвке, но 2 октября 2009 года было официально заявлено, что помолвка расторгнута.

В 2007 году актриса попала в ДТП, стёкла от очков повредили ей глаз и часть лица, после этого перенесла несколько пластических операций лица. Изменения небольшие, но заметные для тех, кто знал и видел актрису до аварии[17]. В настоящее время Роуз живёт в Лос-Анджелесе в штате Калифорния. С 12 октября 2013 года Макгоуэн замужем за художником Дейви Дитейлом, с которым она встречалась год до их свадьбы[18]. 1 мая 2015 года они расстались, а 1 февраля 2016 года МакГоуэн подала на развод[19].

С 1998 по 1999 годы Макгоуэн была лицом компании, выпускающей одежду Bebe. Снялась для обложек таких популярных журналов как: Maxim, Seventeen, Интервью , GQ. Роуз также была награждена «титулами» самой сексуальной женщины по мнению журналов: Maxim, FHM, Stuff, Blender.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1992 Парень из Энсино Encino Man Нора
1995 Поколение DOOM The Doom Generation Эмми Блю Премия «Независимый дух» за лучший дебют
1996 Биокупол Bio-Dome Дениз
Наедине с убийцей Kiss & Tell Жасмин Хойл
Крик Scream Татум Райли
1997 «Нигде» Nowhere Камео
Попутчики Going All the Way Гейл Энн Тейер
Опасное трио Lewis & Clark & George Джорджия
Семя Seed Мириам
1998 Фантомы Phantoms Лайза Пайли
Софи Southie Кэтти Куинн
Дьявол во плоти Devil in the Flesh Дебби Стрэнд
1999 Королевы убийства Jawbreaker Кортни Шейн Номинация — Кинонаграда MTV лучшему кинозлодею
Спящие красавицы Sleeping Beauties Шо Бло
2000 К бою готовы Ready to Rumble Саша
Конечная остановка The Last Stop Нэнси
2001 Неистовые сердца Strange Hearts Мойра Кеннеди
Обезьянья кость Monkeybone Мисс Китти
2002 Вакуум Stealing Bess Дебби Динсдейл
2006 Чёрная Орхидея The Black Dahlia Шерил
2007 Доказательство смерти Death Proof Памела
Планета страха Planet Terror Черри Дарлинг Специальная премия Международного кинофестиваля в Сан-Франциско
Номинация — Премия «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана
2008 Пятьдесят мертвецов Fifty Dead Men Walking Грейс Стеррин
2010 Мачете Machete Бутс Маккой сцены вырезаны при монтаже
2011 Конан Conan Марика
2011 Бульвар страха Rosewood Lane Сонни Блэк
2011 Очень плохая училка Bad Teacher камео
2012 Сердце-обличитель The Tell-Tale Heart Ариэль Не был выпущен
2014 Доун Dawn Режиссёр
Номинация — Большой приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» за лучший короткометражный фильм

Телевидение[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
2001—2006 Зачарованные Charmed Пейдж Мэтьюс 112 эпизодов
2005 Элвис: Ранние годы Elvis Энн-Маргрет Мини-сериал
2009 «Части тела» Nip/Tuck Доктор Теодора Роу 5 эпизодов
2011 Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Кассандра Дэвин 1 эпизод
2011 Жена пастора The Pastor’s Wife Мэри Винклер Телефильм
2013, 2014 Однажды в сказке Once Upon a Time Молодая Кора 2 эпизода
2014—2016 Избранный Chosen Джоси Акоста 12 эпизодов

Видеография[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2015 «RM486» Юнас Окерлунд[20] «TBA»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135481961 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 Rose McGowan- Biography. Yahoo!. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  3. Nellie Andreeva. Rose McGowan Cast In ‘Once Upon A Time’ Origin Episode As Young Cora. Deadline.com (19 декабря 2012). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  4. Режиссёрский дебют Роуз МакГоуэн
  5. 1 2 3 Chris O'Falt. Rose McGowan Reaches for Oscar With Short Film Directorial Debut (Exclusive). The Hollywood Reporter (27 августа 2014). Проверено 31 августа 2014.
  6. See John Malkovich in Action in the New Call of Duty: Advanced Warfare Exo Zombies Havoc Trailer
  7. Две кинокомпании наняли МакГоуэн в качестве режиссёра для фильма «Сосны»
  8. Роуз МакГоуэн снимет триллер «Сосны»
  9. Роуз МакГоуэн записала бэк-вокал для песни Мэрилина Мэнсона
  10. Роуз МакГоуэн записала саундтрек к сериалу «Зачарованные»
  11. Дебютный сингл Роуз МакГоуэн получил название «RM486»
  12. Regina Medina. Rose Mcgowan Departs From Marilyn Manson (англ.). philly.com (January 19, 2001). Проверено 29 ноября 2013.
  13. Marilyn Manson (англ.). TMZ.com. Проверено 29 ноября 2013.
  14. Jaan Uhelszki. Marilyn Manson, Rose McGowan Split (англ.). Rolling Stone (January 19, 2001). Проверено 29 ноября 2013.
  15. Rose McGowan Says She Blames Breakup With Marilyn Manson on Cocaine Use
  16. Rose-McGowan.com | Dedicated to a Rose | A Rose McGowan Fansite
  17. Роуз Макгоуэн, пластика лица
  18. Rose McGowan Marries Davey Detail
  19. Rose McGowan Files for Divorce from Davey Detail Citing Irreconcilable Differences
  20. Режиссёром дебютного клипа Роуз МакГоуэн стал известный Юнас Окерлунд

Ссылки[править | править вики-текст]