Макграт, Алистер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алистер Макграт
Alister Edgar McGrath
Alister McGrath.jpg
Род деятельности:

Теолог, профессор Кингс-колледжа (Лондон)

Дата рождения:

23 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Белфаст, Северная Ирландия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Сайт:

Домашняя страница на сайте Оксфордского университета

Алистер Макграт (англ. Alister McGrath, родился 23 января 1953 года, Белфаст) — британский христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия в Оксфордском университете, старший научный сотрудник Манчестерского колледжа там же, с 2008 года профессор богословия, духовенства и образования и глава Центра теологии, религии и культуры в Кингс-колледже. Известен своими работами, посвящёнными взаимодействию христианского богословия и естественных наук. Автор нескольких популярных книг, ставших бестселлерами.

Биография[править | править исходный текст]

Алистер Макграт родился в Белфасте, Северная Ирландия, вырос в Даунпатрике. В сентябре 1966 года он стал студентом методистского колледжа в Белфасте, специализируясь в области фундаментальной математики, физики и химии. В 1971 году был избран для продолжения обучения в Уодхем-колледже Оксфордского университета, где его преподавателями были Джереми Р. Наулз и Р. Дж. Уильямс. После завершения специализации по химии в 1975 году он начал заниматься исследованиями в области молекулярной биофизики на кафедре биохимии Оксфордского университета под руководством профессора сэра Джорджа К. Рэддэя, который в настоящее время является заведующим кафедрой физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета. В 1975—1978 годах Макграт специализировался в аспирантуре Линакер-колледжа Оксфордского университета и в Мертон-колледже, затем в течение трёх месяцев специализировался в рамках Европейской организации по молекулярной биологии в университете Утрехта. В то же время Магкрат продолжал богословское образование в Оксфорде. В декабре 1977 года ему была присуждена степень доктора философии (PhD) Оксфордского университета за исследования в области естественных наук (молекулярная биофизика), а в 1978 году он завершил богословское образование. Взаимодействие христианского богословия и естественных наук стало основной темой его исследовательской работы и нашло своё наилучшее выражение в трёхтомном труде «Научное богословие» (Scientific Theology 2001—3).

С 1978 по 1980 год Макграт работал в Кембриджском университете в колледже св. Иоанна и готовился к рукоположению в церкви Англии в Весткотт-Хаусе, Кембридж. В сентябре 1980 года он был рукоположён в сан диакона и начал служение в качестве куратора приходской церкви св. Леонарда в Уоллатоне, Ноттингем. В сентябре 1981 года Макграт был рукоположён в сан священника. В 1983 году назначен преподавателем христианского вероучения Уиклиф-холла в Оксфорде и членом факультета теологии Оксфордского университета. В 1990 году был приглашён преподавать в качестве профессора исторического богословия в Богословскую школу университета Дрю в городе Мэдисон, штат Нью-Джерси.

В 1993 году Макграт был избран преподавателем-исследователем факультета теологии Оксфордского университета. С 1993 по 1997 год одновременно служил в качестве профессора богословия Регент-колледжа в Ванкувере. В 1995 году был избран главой Уиклиф-холла, а в 1999 году был награждён личной кафедрой теологии в Оксфордском университете и титулом «профессор исторического богословия». В 2001 году за исследования в области исторического и систематического богословия Макграт был удостоен степени доктора богословия (DD) Оксфордского университета. Макграт стал одним из основателей Международного общества по науке и религии. В 2004 году Макграт ушёл в отставку с поста главы Уиклиф-холла, чтобы стать первым директором только что организованного Оксфордского центра христианской апологетики. В 2005 году Макграт был избран членом Королевского общества искусств. В октябре 2006 года он был избран старшим научным сотрудником Харрис Манчестер-колледжа в Оксфорде, где начал руководить новым исследовательским проектом по естественному богословию, спонсируемым фондом Джона Темплтона. Этот проект включает в себя организацию международной конференции по естественному богословию, которая была проведена в Оксфордском университете в июне 2008 года, а также престижные Гиффордовские лекции в 2009 году в Абердинском университете и лекции Хаслина в Кембриджском университете в 2009—2010 годах.

В сентябре 2008 года Макграт принял руководство вновь созданной кафедрой богословия, миссии и образования в департаменте образования и профессиональной подготовки Кингс-колледжа в Лондоне и стал академическим главой Центра теологии, религии и культуры[1].

Убеждения и деятельность[править | править исходный текст]

Основной исследовательский интерес Макграта в настоящее время сосредоточен в области, известной как «естественное богословие», которая в настоящее время возрождается. В 2008 году вышла книга «Открытый секрет: новый взгляд на естественное богословие» (Open secret: A New Vision for Natural Theology)[2], которая посвящена этой теме, как и Гиффордовские и Хаслинские лекции.

Макграт уважительно относится к взглядам атеистов, поскольку сам в прошлом был атеистом. В последние годы он особенно интересуется феноменом «научного атеизма» и занимается исследованием специфического подхода к атеизму, предпринятого оксфордским зоологом и популяризатором науки Ричардом Докинзом, в частности противоречивой и проблематичной, по мнению некоторых критиков[3][4][5], концепции «мемов» в объяснении Докинзом происхождения веры в Бога. Макграт весьма критичен к Ричарду Докинзу, называя его «поразительно невежественным в христианском богословии». Его книга «Докинз как иллюзия?» — ответ на книгу Докинза «Бог как иллюзия», была опубликована издательством SPKC в феврале 2007 года. В том же месяце Макграт имел два публичных диспута в Новом Орлеане по теме «Вредит ли религиозная вера здоровью общества, или является ли она необходимой, чтобы обеспечить моральные и этические основания здорового общества?», где он полемизировал с Дэниэлом Деннетом. Макграт регулярно занимается полемикой и диалогом с ведущими атеистами и, в особенности, исследованием роли, которую играет Чарльз Дарвин в атеистической критике.

Макграт является плодовитым писателем. Его книги переведены на 24 языка. В своих работах он часто ссылается на творения ранних отцов церкви, а также современных богословов, таких как Томас Торранс и Дж. А. Пэйкер. Макграт считает себя приверженцем «ортодоксального» направления, которое видит большую ценность в патристической традиции. Его области исследований включают догматическое богословие, церковную историю, взаимодействие науки и веры и другое.

Также Макграт известен, как историк реформации и исследователь богословских идей «магистерской реформации».

Книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. World-leading Theologian joins King’s
  2. McGrath A. The open secret: a new vision for natural theology. Blackwell Pub., 2008. 372 c. ISBN 1-4051-2692-2, ISBN 978-1-4051-2692-2
  3. Richard Barbrook «Memesis Critique» (англ.)(недоступная ссылка) как ответ на «Memesis — the Future of Evolution»(недоступная ссылка) (Gerfried Stocker)
  4. The Memesis Network Discussion (англ.)
  5. Nick Rose «Controversies in Meme Theory» // Department of Psychology University of the West of England, Bristol. UK (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]