Макгрегор, Чарльз Меткальф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Меткальф Макгрегор
англ. Charles Metcalfe MacGregor
Macgregor charles metkalf.jpg
генерал-майор Чарльз Меткальф Макгрегор
Дата рождения 12 августа 1840(1840-08-12)
Место рождения Агра, Британская Индия
Дата смерти 5 февраля 1887(1887-02-05) (46 лет)
Место смерти Каир
Принадлежность Флаг Великобритании Великобритания
Род войск пехота, Генеральный штаб
Звание генерал-майор
Сражения/войны Подавление восстания Сипаев, Вторая англо-афганская война
Награды и премии Орден Бани (1881).

Чарльз Меткальф Макгрегор (англ. Charles Metcalfe MacGregor) (18401887) — генерал-квартирмейстер и начальник разведки индо-британской армии времён Большой игры.

Биография[править | править код]

Шотландец по происхождению, Макгрегор родился 12 августа 1840 г. в Индии в Агре, где его дед генерал-майор Джеймс Макгрегор служил в Бенгальской кавалерии. По окончании военного колледжа Мальборо в Англии Чарльз Макгрегор вернулся в Индию, 5 января 1857 г. поступил 57-й пехотный туземный полк Бенгальской армии и принял участие в подавлении Восстания сипаев, в том числе находился в сражении при Лакхнау, во время боевых действий был дважды ранен.

В 1860—1870-х гг. Макгрегор неоднократно бывал в военных и исследовательских экспедициях в Индии, Бутане, Китае, Афганистане, Персии и даже сумел нелегально проникнуть в Серахс, который уже тогда формально принадлежал России. Большую известность получил его отчет о путешествии в Хорасан, который был переведён на несколько языков, в том числе и на русский.

Во время 2-й англо-афганской войны Макгрегор служил в качестве офицера связи в управлении генерал-квартирмейстера и исполнял поручения на коммуникационных линиях в Хайберском проходе, затем был назначен командиром 3-й пехотной бригады Кабульско-Кандагарского корпуса и принимал участие в сражении с афганцами под Кандагаром. После этого сражения Макгрегор был назначен начальником штаба британского главнокомандующего генерала Робертса. 19 ноября 1880 г. Макгрегор был назначен генерал-квартирмейстером индо-британских войск и начальником разведки и занимал эту должность до 27 ноября 1885 г., затем был командующим Пенджабскими пограничными войсками. 17 января 1881 г. был награждён орденом Бани.

22 января 1887 г. Макгрегор был произведён в генерал-майоры и 5 февраля того же года умер в Каире, по пути в Лондон.

«Оборона Индии»[править | править код]

Титульные листы книги Ч. М. Макгрегора «Оборона Индии».
Слева — английское издание 1884 г., справа — русский перевод 1891 г.

В 1884 г. в Симле Макгрегор напечатал свой труд «Оборона Индии», в котором в свете Большой Игры рассматривалось и анализировалось гипотетическое вторжение русской армии в Индию и меры противодействия этому вторжению. Эта книга вышла под грифом «Конфиденциально» и распространялась исключительно среди высшего руководства Британской империи. Современный исследователь Питер Хопкирк так оценивает эту работу: «Макгрегор, убежденный в том, что русские суть синоним неприятностей, решил встряхнуть своих соратников и разрушить их самодовольное спокойствие, продемонстрировав, как легко напасть на Индию»; российский учёный А. В. Постников оценивает эту книгу как «Библию британских русофобов».

В заключительных строках этой книги сам Макгрегор писал: «Я торжественно свидетельствую своё убеждение в том, что никогда не может произойти настоящего решения русско-индийского вопроса, доколе Россия не будет выбита из Кавказа и из Туркестана» (курсив автора).

Несмотря на то, что издание было засекречено, военная разведка Российской империи сумела раздобыть один экземпляр этой книги, который был в 1891 г., под грифом «Секретно», переведён и издан Военно-учёным комитетом Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Среди российских политиков и военных книга Макгрегора вызвала обширную полемику, в своих работах ей уделяли внимание многие специалисты по русско-британским отношениям и восточному вопросу, среди них М. А. Терентьев, М. В. Грулёв, Л. Н. Соболев и другие. В 1898 г. полковник В. Т. Лебедев напечатал книгу «В Индию! Военно-статистический и стратегический очерк», где открыто полемизировал с Макгрегором.

Ряд теоретических положений Макгрегора впоследствии получил практическое воплощение, в частности в конце 1880-х гг. усилиями Янгхасбенда при поддержке лорда Керзона, вопреки англо-русским соглашениям 1872 г., была предпринята попытка претворить в жизнь план раздела Памирской горной системы между Афганистаном и Китаем, и лишь благодаря активным действиям М. Е. Ионова и Б. Л. Громбчевского эта попытка провалилась.

Основные сочинения Макгрегора[править | править код]

  • Narrative of a Journey trough the Province of Khorassan. 2 vols. London, 1879 (русский перевод: «Хороссан. Путешествие по северо-восточным провинциям Персии». Ч. 1—2. СПб., 1882—1886)
  • Wanderings to Baluchistan. London, 1882
  • The Defence of India. Simla, 1884 (русский перевод: «Оборона Индии». Ч. 1—2. СПб., 1891)
  • Memoranda on various Military Subject. Simla, 1884
  • The Second Afghan War. Vol. I—VI. Simla, 1884—1886

Источники[править | править код]

  • Постников А. В. Схватка на «Крыше мира». Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке. М., 2005
  • Хопкирк П. Большая игра. — М., 2005
  • Lady MacGregor. The Life and Opinions of Major-General Sir Charles Metcalfe MacGregor. 2 vols. — Edinburgh—London, 1888
  • S. Pasfield Oliver. A Representative Officer of the Indian Army Maj.-Gen. Sir Chas. Macgregor. // The Illustrated Naval and Military Magazine. New series, vol. 1, no. 2. — London, 1889
  • Собственные сочинения Макгрегора.