Макгроу, Фил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фил Макгроу, 2001 год

Фи́ллип Кэ́лвин «Фил» Макгро́у (англ. Phillip Calvin "Phil" McGraw, род. 1 сентября 1950) — американский психолог, писатель, ведущий телевизионной программы «Доктор Фил».

Ранние годы и образование[править | править код]

Родился в 1950 году в Вините, штат Оклахома, и был единственным мальчиком в семье из четырёх детей. В юношеском возрасте серьёзно занимался американским футболом, выступая за команду Университета Талсы (в учебном заведении по спортивной стипендии он обучался с 1968 года). Однако после разгромного проигрыша Хьюстонскому университету со счётом 6-100, перевёлся в Среднезападный университет штата Техас. В 1975 году Макгроу окончил обучение, получив степень бакалавра искусств в области психологии. Спустя год Университетом Северного Техаса ему была присуждена степень магистра гуманитарных наук в области экспериментальной психологии, а в 1979 — степень доктора философии (кандидата наук) в области клинической психологии. Его диссертация была озаглавлена как «Ревматоидный артрит: психологическое вмешательство».

Карьера[править | править код]

После получения докторской степени Макгроу вместе со своим отцом занялся частной психологической практикой. В 1990 году он выступил сооснователем консультационной фирмы Courtroom Sciences, Inc. (CSI). В 1995 году известная телеведущая Опра Уинфри обратилась в CSI в связи с участием в судебном процессе, касавшемся критики производителей продуктов питания. Совместная работа с компанией настолько понравилась Уинфри, что, после окончания судебного процесса в 1998 году, она выразила личную благодарность Макгроу, а также пригласила его принять участие в своей телепередаче. Успешный телевизионный дебют привёл к регулярному появлению Макгроу в шоу в качестве эксперта по проблемам взаимоотношений и жизненной стратегии[1].

В 2002 году Макгроу обзавёлся собственной телевизионной программой — «Доктор Фил» (англ. Dr. Phil). Каждый выпуск новоиспечённого шоу был посвящён отдельной теме, Доктор Фил проводил беседы с участниками передачи и предлагал собственные решения их проблем. Несмотря на то, что критики отмечали излишнюю тривиальность его советов, еженедельно шоу собирало аудиторию в несколько миллионов человек. Рецензентами были отмечены наиболее часто повторяющиеся фразы доктора — «Сделайте это!» (англ. Let's do it!) и «Будьте реалистом!» (англ. Get real!)[2].

Макгроу выступил автором ряда книжных бестселлеров по психологии. Также он озвучил собственного персонажа в серии «Treehouse of Horror XVII» «Симпсонов» (там обыгрывалось его внешнее сходство с актёром Джеффри Тэмбором)[3][4][5] и исполнил камео-роль в фильмах «Очень страшное кино 4» и «Мэдея в тюрьме». Он неоднократно входил в списки журнала Forbes. Так в 2011 году им была занята восьмая строчка в списке самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса: его годовой доход оценивался в 80 миллионов долларов[6].

Личная жизнь[править | править код]

С 1970 по 1973 год был женат на Дебби Хиггинс. С 1979 года состоит в браке с Робин Джеймсон. У семейной пары двое детей: Джей (род. 1979) и Джордан (род. 1986).

Примечания[править | править код]

  1. Meghan Kotowski. 10 people we wouldn't know without Oprah Winfrey (англ.), CNN (23 May 2011).
  2. Фил Макгроу (недоступная ссылка). Forbes. Дата обращения 23 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  3. Phil McGraw: the Doctor Is in на сайте people.com, 30 декабря 2002
  4. Фил Макгроу и Джеффри Тэмбор на сайте dailydoppel.blogspot.com
  5. Самые смешные фразы на телевидении с 31 октября по 6 ноября 2006 года на сайте ew.com
  6. Рейтинг самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса возглавил Тайлер Перри, Lenta.ru (4 сентября 2011).

Ссылки[править | править код]