Макгуайр, Томас Бьюкенен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МакГуайр Томас Бьюкенен
англ. Thomas Buchanan McGuire
Cadet Thomas B. McGuire.jpg
Томас Макгуайр (кадет) в лётном училище
Прозвище Томми (англ. Tommy)
Дата рождения 1 августа 1920(1920-08-01)
Место рождения
Дата смерти 7 января 1945(1945-01-07) (24 года)
Место смерти
Принадлежность  США
Род войск ВВС
Годы службы 1942—1945
Звание майор
Часть 475-я истребительная группа 5-й воздушной армии
Сражения/войны Вторая мировая война:
Тихоокеанский театр военных действий
Награды и премии
Medal of Honor ribbon.svg Distinguished Service Cross ribbon.svg Silver Star Medal ribbon.svg
Distinguished Flying Cross ribbon.svg Медаль «Пурпурное сердце» Air Medal ribbon.svg
AF Presidential Unit Citation Ribbon.png
American Defense Service Medal ribbon.svg
American Campaign Medal ribbon.svg
Asiatic-Pacific Campaign Medal ribbon.svg World War II Victory Medal ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Бьюкенен Макгуайр (англ. Thomas Buchanan McGuire; 19201945) — американский лётчик-истребитель, ас Второй мировой войны. Один из самых титулованных американских летчиков-истребителей и второй по результативности (после Ричарда Бонга).

Стал одним из лучших лётчиков Военно-воздушных сил США. Принимал участие в Тихоокеанский театре военных действий, где некоторое время его ведомым был американский лётчик Чарльз Линдберг, участвующий во Второй мировой войне как гражданское лицо.[1] Летал на самолёте P-38, сбил 38 самолётов противника, немного не дотянув до рекорда Ричарда Бонга (сбил 40 самолётов).

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1920 года в городе Риджвуд, штат Нью-Джерси. В конце 1920-х годов с матерью переехал в город Sebring, штат Флорида, где окончил в 1938 году школу. Затем он поступил в Технологический институт Джорджии, где стал членом братства Beta Theta Pi. После третьего курса Томас ушел на службу в Армию США и 12 июля 1941 года окончил лётную кадетскую программу Aviation Cadet Program. Затем был курсантом в летной школе в городе Корсикана, штат Техас, и в Сан-Антонио, получив звание второго лейтенанта.

Военная карьера[править | править код]

На первое боевое задание Томас Макгуайр вылетел в июне 1942 года, патрулируя Алеутские острова на самолёте P-39. В декабре 1942 года он женился на Marilynn Giesler и вскоре был переведён в Калифорнию, где в феврале 1943 года в Ориндже переучивался на пилотирование самолётом P-38.

Макгуайр рядом со своим самолётом P-38 Pudgy (V)

В марте 1943 года Макгуайр был отправлен в юго-западную части Тихого океана качестве члена 9-й истребительной эскадрильи 49-й истребительной группы, пятого воздушного флота, базирующегося в Новой Гвинее.[2] Через два месяца из истребителей P-38 была создана 475-я истребительная группа и в середине июля Макгуайр был переведен в 431-ю истребительную эскадрилью этой группы, прикрывавшей американские бомбардировщики. В сентябре 1943 года он был повышен в звании до первого лейтенанта.

В октябре 1943 года в одном из воздушных боёв над морем самолёт Макгуайра был повреждён, пилот выбросился с парашютом и благополучно приземлился на воду, где был подобран торпедным катером. Томас Магуайр получил пулевое ранение и множество других травм, в результате чего провел шесть недель в госпитале, прежде чем вернулся в свою часть. В конце декабря этого же года он был произведен в капитаны и стал оперативным офицером 431-й истребительной эскадрильи. В начале мая 1944 года он был назначен командиром 431-й истребительной эскадрильи и 18 мая произведен в майоры.

Последний полёт[править | править код]

Мемориал на острове Негрос

7 января 1945 года Макгуайр взлетел с аэродрома Дулаг острова Лейте и повел группу из четырех Р-38 к филиппинскому острову Негрос. В ходе этой операции против японских сил американскому асу подсознательно хотелось достичь результат Бонга в 40 сбитых самолётов противника. Подлетая к городу Manapla, американцы вступили в сражение с японскими самолётами. Самолёт Макгуайра был подбит японским офицером Акирой Сугимото (англ.  Akira Sugimoto) и врезался в землю, пилот при этом погиб.

Только в 1949 году его останки были обнаружены и перевезены в Соединенные Штаты. Макгуайр был похоронен с военными почестями на Арлингтонском национальном кладбище 17 мая 1950 года.[3] Мемориал, созданный археологом и бывшим летчиком-истребителем Дэвидом Мейсоном (англ. David Mason) в 2007 году, находится на месте крушения самолёта американского аса на острове Негрос.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

С целью увековечивания имени выдающегося американского лётчика, в 1948 году военно-воздушная база Fort Dix Army Air Force Base в городе Берлингтон, штат Нью-Джерси, была переименована в McGuire Air Force Base.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Berg, Andrew Scott. Lindbergh (неопр.). — 1st. — New York: Putnam, 1998. — С. 260. — ISBN 9780399144493.  (англ.)
  2. Maj. Thomas B. McGuire Jr.. The Official Website of Joint Base McGuire-Dix-Lakehurst. Department of Defense, U.S. Air Force. Дата обращения 26 октября 2015. Архивировано 15 марта 2011 года.  (англ.)
  3. Maj Thomas Buchanan McGuire, Jr  (англ.)

Ссылки[править | править код]