Макдермотт, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шон Макдермот
англ. Seán Mac Diarmada
Seán Mac Diarmada.png
Дата рождения 28 февраля 1883(1883-02-28)
Место рождения деревня Килтиклохер, графство Литрим, Ирландия
Дата смерти 12 мая 1916(1916-05-12) (33 года)
Место смерти Дублин, Ирландия
Принадлежность Ирландское республиканское братство
Ирландские добровольцы
Годы службы 1913–1916
Сражения/войны Пасхальное восстание
Commons-logo.svg Шон Макдермот на Викискладе

Шон Макдермотт (англ. John MacDermott, ирл. Seán Mac Diarmada; 28 февраля 1883 — 12 мая 1916), также известный под именем Шон мак Диармада, ирландский политик и революционер. Один из семи лидеров Пасхального восстания 1916 года. Макдермотт принимал активное участие в организации восстания, был одним из создателей военного комитета в структуре Ирландского республиканского братства, одним из тех, кто подписал Прокламацию о создании Ирландской республики. Был казнён за своё участие в восстании в возрасте тридцати трёх лет.

Макдермотт вырос в сельской местности, в графстве Литрим. Он числился членом множества организаций, выступающих в поддержку ирландского языка, гэльской самобытности и ирландской нации вообще, в частности, состоял в Гэльской лиге и (в молодости) в Католическом братстве древнего ордена Хибернианцев. Макдермотт активно участвовал в деятельности Шинн Фейн и редактировал газету «Ирландская свобода», которая начала выходить с 1910 года. Одним из его ближайших друзей был многолетний республиканец Том Кларк.

Биография[править | править код]

Макдермотт родился в на ферме, неподалёку от деревни Килтиклохер, графство Литрим.[1] В те времена эта часть Ирландии пребывала в бедности и запустении.[2] Зато в полях сохранилось множество свидетельств древней ирландской истории: заброшенные купальни, алтарные камни для богослужений на открытом воздухе (последствия преследований католиков во времена Кромвеля), заброшенные хижины, чьи хозяева умерли или уехали во времена Великого голода.[3] В 1908 году Макдермотт переезжает в Дублин, к тому времени он уже активно участвовал в деятельности различных организаций ирландского возрождения и ирландского сепаратизма. Вскоре после переезда его избрали в верховный совет Ирландского республиканского братства и назначили его секретарём.

В 1910 году он стал редактором радикальной газеты «Ирландская свобода», которую основал совместно с Балмером Хобсоном и Деннисом Маккалохом. Также в это время Макдермотт знакомится с ветераном движения фениев, Томом Кларком, они становятся близкими друзьями. В 1912 году Макдермотт заболел полиомиелитом и с тех пор был вынужден ходить с тростью.

В ноябре 1913 года Макдермотт становится одним из первых членов «Ирландских добровольцев» и работает над налаживанием связи между этой новой организацией и ИРБ. В мае 1915 года его арестовывают в Туаме за речь, в которой Макдермотт призывал не записываться в британскую армию.

Пасхальное восстание[править | править код]

Освобождённый в сентябре 1915 года, Мадермотт становится членом секретного военного комитета ИРБ, ответственного за планирование и подготовку восстания. На пару с Кларком они проделывают основную работу по подготовке мятежа.[4]

Из-за своего увечья Макдермотт не принимал активного участия в боях во время пасхальной недели, хотя всё время находился в самой гуще событий, в здании Главпочтамта. После капитуляции повстанцев, ему едва не удалось избежать казни, смешавшись с толпой остальных пленных, однако Макдермотта опознал Дэниэль Хоу, тайный агент Дублинской полиции.[5] 9 мая военный трибунал приговорил Макдермотта к смертной казни, 12 мая он был расстрелян.

В сентябре 1919 году Хоу был застрелен людьми из отряда Майкла Коллинза.[5] Британский офицер Ли-Уилсон, отдавший приказ заменить Макдермотту заключение расстрелом, также был убит по приказу Коллинза, в Корке, во время войны за независимость Ирландии.

Макдермотт состоял в переписке с Нелл Райан, её сестра Мэри Джозефина (Мин) Райан была возлюбленной Макдремотта. В своём последнем письме он писал: «Мисс Райан, вне всякого сомнения, если бы я остался жив, Мин стала бы моей женой».[6] Перед расстрелом Мин вместе с сестрой удалось навестить Макдермотта в тюрьме, где

Мемориальная табличка на месте дублинского офиса Макдермотта

он содержался перед расстрелом. После казни Мин эмигрировала в Америку.

Перед казнью Макдермотт написал: «Я счастлив, как никогда в жизни. Я умираю ради того, чтобы жила ирландская нация!»[7]

Память[править | править код]

В честь Мадермотта названы улица в Дублине, железнодорожная станция в Слайго, стадион в Каррик-он-Шаннон. В Килтиклохере ему поставлен памятник, на котором высечены его последние записанные слова, его дом сейчас имеет статус национального памятника[8][9]

Источники[править | править код]

  1. Seán MacDiarmada. The 1916 Rising: Personalities and Perspectives (недоступная ссылка — история). National Library of Ireland (2006). Проверено 18 ноября 2010. Архивировано 7 марта 2012 года.
  2. MacAtasney, Gerard. Seán MacDiarmada: the mind of a revolution. — Manorhamilton, Co. Leitrim : Drumlin, 2004. — P. 6. — ISBN 978-1-873437-31-5.
  3. Cormac O’Grada, 'The Great Irish Potato Famine', vol.VII, Irish Social and Economic History' (1995), p.57
  4. S McCoole, «No Ordinary Women», p.35.
  5. 1 2 Michael Collins: A Life;James Mackay p135
  6. Piaras F Mac Lochlainn, «Loss Words», Dublin, (The Stationers Office, 1990), p.170.; McCoole, p.54.
  7. ‘Slaves or Freemen?’ Sean McDermott, the IRB and the psychology of the Easter Rising | The Irish Story
  8. http://homepage.eircom.net/~carersgroup/kiltyclogher.html
  9. http://www.archaeology.ie/en/NationalMonuments/SearchByCounty/FileDownload,305,en.pdf (недоступная ссылка) National Monuments in County Leitrim

Ссылки[править | править код]