Макдональд Макнейр, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Макдональд Макнейл, Фрэнсис»)
Перейти к: навигация, поиск
Frances Macdonald.jpg

Фрэнсис Макдональд Макнейл (англ. Frances MacDonald McNair, род. 24 августа 1873 г. Кидсгроув, Стаффордшир — ум. 12 декабря 1921 г. Глазго) — шотландская художница и дизайнер, работавшая в стиле модерн. Вместе со своим мужем, Джеймсом Гербертом Макнейром, сестрой Маргарет Макдональд Макинтош и её мужем, Чарльзом Ренни Макинтошем, образовала известную художественную группу Четвёрка (The Four).

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Фрэнсис родилась в семье горного инженера. В 1890 году Макдональды переезжают в Глазго, где Фрэнсис и её сестра Маргарет поступают в местную Школу искусств. В школе они знакомятся с молодыми художниками Ч. Р. Макинтошем и Дж. Г.Макнейлом (своими будущими мужьями), художественные воззрения которых совпадают с таковыми у сестёр. Вскоре они образуют художественную группу Четвёрка и в 1894 году устраивают свою первую совместную авангардистскую выставку. Четвёрка внесла в английское модернистское Движение искусств и ремёсел то, что стало называться стилем Глазго и оказала значительное влияние на модернистское искусство в целом.

В середине 1890 года Фрэнсис покидает Школу искусств и вместе с сестрой устраивает художественную мастерскую в центре Глазго. Сёстры работают дизайнерами по металлу и ткани, создают произведения графики и книжные иллюстрации. Произведения, созданные Фрэнсис и Маргарет, экспонируются в Лондоне, Венеции и Ливерпуле. В этот период Фрэнсис является одной из ведущих фигур и руководительниц женской группы Глазго Гёрлс, в которую входили художницы и дизайнеры. В творческом плане она находилась под влиянием живописи Уильяма Блейка, Обри Бердслея и символизма в целом.

В 1899 году Фрэнсис выходит замуж за Дж. Г.Макнейра и переезжает в Ливерпуль, где он преподавал в художественной школе. В 1900 у них рождается сын. После того, как ливерпульская школа в 1905 году была закрыта, семья художников сталкивается с финансовыми проблемами и возвращается в Глазго (окончательно в 1908 году), где Фрэнсис преподаёт живопись в Школе искусств. В последующие годы художница создаёт серию символистских акварелей на темы брака и материнства. В 19131914 годах семья совершает поздку в Канаду.

После смерти художницы её муж, переставший рисовать ещё в 1911 году, уничтожил значительную часть её работ.

Галерея[править | править исходный текст]


en:Frances MacDonald]]