Македонская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Македонии
Союз коммунистов Македонии
макед. Комунистичка партија на Македонија / Сојуз на комунистите на Македонија
Изображение логотипа
League of Communists of Yugoslavia Flag mk.svg
Лидер Методий Шаторов (первый)
Петар Гошев (последний)
Основатель Лазар Колишевский
Дата основания 1943 год
Дата роспуска 20 апреля 1991 год
Штаб-квартира Скопье, СР Македония, СФРЮ
Идеология коммунизм, марксизм-ленинизм, титоизм, самоуправление, неприсоединение, антифашизм, югославизм
Интернационал Коминформ (1947-1948)
Союзники и блоки Союз коммунистов Югославии, ССТНЮ, ССТНМ, СКС, СКХ, СК БиГ, СКЧ, СКС, СКВ, СКК, Организация СКЮ в ЮНА
Молодёжная организация Союз социалистической молодежи Югославии, Союз социалистической молодежи Македонии
Количество членов 149 620 (1981)
Девиз Пролетери од сите земји, обединете се!
Гимн Интернационал

Македонская коммунистическая партия или Коммунистическая партия Македонии (МКП или КПМ, макед. Комунистичка партија на Македонија) — коммунистическая партия, входившая в состав Коммунистической партии Югославии в качестве самостоятельной партийной организации. Существовала в 1943-1991 годах, в 1945-1990 годах - правящая партия в Социалистической республике Македония.

В 1952 году в соответствии с решениями VI съезда КПЮ, Коммунистическая партия Македонии была переименована в Союз коммунистов Македонии (макед. Сојуз на комунистите на Македонија) и сохраняла это название до 1990 года.

История[править | править код]

Основание и участие в войне[править | править код]

МКП была основана 19 марта 1943 года в городе Тетово, в самый разгар освободительной войны югославских народов. До этого на территории Вардарской Македонии, входившей до 1941 года в состав королевской Югославии и оккупированной Болгарией, функционировал Провинциальный комитет коммунистов Македонии во главе с Методием Шаторовым, которого ряд руководителей КПЮ подозревали в проболгарских настроениях (не без оснований на то, особенно после попытки перевода Провинциального комитета из КПЮ в состав БРП(к) в 1941 году, что привело к межпартийному конфликту и вмешательству Коминтерна). Поэтому первый Центральный Комитет новой партии в качестве политического секретаря МКП-КПМ возглавил близкий соратник руководителя югославских партизан Тито Лазар Колишевский. В состав первого ЦК КПМ вошли также Мара Нацева (организационный секретарь), Цветко Узуновски, Кузман Иосифоски-Питу, Страхил Гигов и Бане Андреев.

Компартия возглавляла Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии и партизанские формирования, при этом поддерживая тесные связи с болгарскими антифашистами и препятствуя попыткам македонских националистов создать проболгарское македонское государство.

В 1944 году после антифашистского переворота в Болгарии и вступления на территорию Вардарской Македонии подразделений Красной Армии, совместными силами македонских, советских, болгарских и, частично, албанских соединений, вся территория Македонии была освобождена от оккупантов. Была провозглашена Народная республика Македония, в которой после победы на первых послевоенных выборах КПЮ (в составе Народного фронта) основные посты заняли коммунисты.

После войны[править | править код]

Первый съезд МКП прошел в 1948 году. Тогда же, в ходе советско-югославского конфликта в партии была проведена чистка сторонников советской позиции. Партия поддержала Бледское соглашение между ФНРЮ и НРБ.

После VI съезда КПЮ в 1952 году Коммунистическая партия Македонии была переименована в Союз коммунистов Македонии.

После событий 1971 года в Хорватии в СКМ прошла ещё одна чистка, в ходе которой за либеральные взгляды был снят со всех постов Крсте Црвенковский.

Закат[править | править код]

После срыва XIV съезда Союза коммунистов Югославии в январе 1990 года, делегация Союза коммунистов Македонии отказалась принимать участие в его продолжении. Тогда же партия вновь была переименована в Союз коммунистов Македонии — Партия демократических перемен (СКМ — ПДП) (макед. СКМ — Партија за демократични промени'). Постепенно партия отошла от коммунистической идеологии и превратилась в социал-демократическое движение. На своём съезде в апреле 1991 года СКМ — ПДП сменила название на Социал-демократический союз Македонии (макед. Социјалдемократски сојуз на Македонија — СДСМ).

Союз коммунистов Македонии (1992)[править | править код]

В 1992 году меньшая часть членов бывшего Союза коммунистов Македонии, не согласная с его преобразованием в СДСМ, образовала собственную политическую партию названную Союз коммунистов Македонии — Движение за свободу. Партия поддерживала связи с сербской партией Союз коммунистов — Движение за свободу. На парламентских выборах в 1998 году партия получила 2756 голосов (0,25 %).

Съезды СКМ (МКП)[править | править код]

  • 1948 — Первый
  • 1953 — Второй
  • 1959 — Третий
  • 1963 — Четвёртый
  • 1968 — Пятый
  • 1974 — Шестой
  • 1978 — Седьмой
  • 1982 — Восьмой
  • 1986 — Девятый
  • 1989 — Десятый

Руководители[править | править код]

Дом в Тетово, где 19 марта 1943 года была основана Коммунистическая партия Македонии; ныне Мемориальный музей ЦК КПМ