Македонские цари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице приведён список царей[1] древней Македонии, правивших с VIII в. до н. э. по 168 до н. э.

Династия Аргеадов (Теменидов)[править | править код]

Первые 3 царя македонской династии Аргеадов[en]*, начиная с Карана, введены в генеалогическое древо, видимо, при царе Филиппе II, в середине IV в. до н. э. Большинство историков не доверяет легенде о приходе на царство Карана, однако его имя и красивый миф широко используются в литературе.

В V в. до н. э. Геродот и Фукидид, собиравшие информацию из первых рук, исчисляли династию Аргеадов с Пердикки. Династия Аргеадов вела своё происхождение от Темена из рода Гераклидов, царя Аргоса, отсюда и название Аргеады. Предполагается, что аргосское происхождение династии от Геракла было выдумано с целью поднятия престижа македонских царей. Никакими другими источниками, кроме устной легенды, историки не располагают. Вот как рассказывает Геродот данное сказание:

«Из Аргоса бежали в Иллирийскую землю трое братьев — потомки Темена: Гаван, Аероп и Пердикка. Из Иллирии, перевалив через горы, братья прибыли в Верхнюю Македонию, в город Лебею. Там они поступили за плату на службу к царю. Старший сторожил коней, второй пас коров, а младший Пердикка ухаживал за мелким скотом. А супруга царя сама варила им пищу (ведь в стародавние времена даже царицы, не только простой народ, жили бедно)… Затем царь призвал к себе поденщиков и приказал им покинуть страну… Братья же прибыли в другую часть Македонии и поселились поблизости от так называемых Садов Мидаса, сына Гордия… Братья завладели этой местностью и отсюда покорили остальную Македонию.[2]»

Династия началась с легендарного Пердикки и закончилась сыном Александра Великого, Александром IV, рожденным после смерти отца. Все ближайшие кровные родственники Александра Великого были убиты бывшими полководцами великого завоевателя, расчистившими таким образом путь для своих собственных династий.

Династия Антипатридов[править | править код]

Цари из разных родов[править | править код]

Один год 278 до н. э.277 до н. э. — анархия

В этот период претендентами на македонский престол были:[3]

Диодор также ещё называет в качестве претендента Пирра, но это не возможно, так как он в это время находился в Сицилии.

Династия Антигонидов[править | править код]

Основателем династии Антигонидов считается полководец Александра Македонского Антигон I Одноглазый.

В 168 до н. э. Македония была завоевана Римской республикой. Страна была разделена на четыре независимые друг от друга республики с аристократией во главе, которые выплачивали дань Риму.

В 149 до н. э. в Македонии появился некий самозванец Андриск (Ανδρίσκος), выдававший себя за умершего сына Персея Филиппа и принявший тронное имя Филипп VI. Это привело к четвёртой Македонской войне. В 148 до н. э. римляне разбили Лжефилиппа. Македония включена в состав Римского государства.

В Македонии появлялись и другие самозванцы — Псевдо-Александр в 146 году и ещё один Псевдо-Филипп в 143/142 году до н. э.,[5] но в обоих случаях восстания уже не достигали прежнего размаха.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Термин «царь» в российской историографии закрепился за правителями Македонии довольно давно. В греческой традиции македонских правителей принято обозначать термином басилевс (греч. βασιλεύς), так же, как персидских царей и римских императоров, наследовавших Августу. Вместе с тем, в западноевропейской историографии титул царей Македонии традиционно переводится термином «король».
  2. Геродот 8.137
  3. Диодор (XXII, 4) и Евсевий (I, 237, ed. Schone).
  4. Возможно имел приставку к имени Арридей, либо это было другое лицо, названное у Евсевия как ещё один претендент
  5. Евтропий. Бревиарий римской истории (IV, 15)
  6. Мурыгина Н. Сопротивление фракийских племён римской агрессии и восстание Андриска // Вестник древней истории. — 1957. — № 2. — С. 83.

Литература[править | править код]