Макеева, Наталья Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Макеева
Имя при рождении:

Наталья Владимировна Макеева

Дата рождения:

11 января 1975(1975-01-11) (42 года)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:
писательница, публицист, журналистка, член ФСС ЕСМ, сотрудник пресс-службы, член Союза Писателей РФ
Годы творчества:

1999-н.в.

Направление:

метафизический реализм, мистический реализм

Язык произведений:

русский

makeeva.net

Ната́лья Влади́мировна Маке́ева (11 января 1975, Москва) — писатель, публицист, член ФСС ЕСМ и сотрудник пресс-службы ЕСМ.

Биография[править | править вики-текст]

В 1996 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, отделение резьбы по дереву.

Литературным творчеством занимается с 12 лет, начинала с написания стихотворений. Учась в школе, заняла третье место на одной из ежегодных детских всемосковских поэтических олимпиад.

По окончании АХПУ оказалась в «компьютерной» среде, состоящей в основном из представителей программистского андеграунда и участников некоммерческих FTN-сетей — НасНета, Фидонета и т. д. Примерно в то же время начала помещать свои тексты в электронные конференции Фидо (в основном — в эхоконференцию OBEC.PACTET), посвящённые литературному творчеству. Тогда же несколько текстов были опубликованы под псевдонимом в электронном журнале «Infected Voice».

С 1999 года публиковалась, в том числе под множеством псевдонимов, как журналист в РИА «РосБизнесКонсалтинг», «Русском Журнале», «Независимой газете», «Аргументах и Фактах» и др.

За время нахождения Натальи Макеевой в среде сетевой субкультуры её тексты были размещены на множестве сетевых ресурсов — в электронных библиотеках, на личных страничках. Так же автор уже шесть лет ведёт собственную литературную страничку, сейчас располагающуюся по адресу — [1].

В 2000 году вела авторские передачи «Битвы хакеров» и «Виртуальная Евразия» на «Народном радио».

В 2001 году вступила в Союз Литераторов РФ, секция «Метафизический реализм» (почётный председатель секции — Юрий Витальевич Мамлеев, называющий Наталью Макееву своей ученицей), однако спустя некоторое время покинула СЛ РФ в связи с несогласием с организационной политикой тамошних чиновников, а также по ряду причин идеологического характера.

В 2002 году подборка рассказов была опубликована в альманахе «Равноденствия», вышедшем в рамках работы литературно-художественного проекта «Мистерия Бесконечности». Подборку открывало обширное предисловие Ю. В. Мамлеева. Так же с его предисловием вышла подборка рассказов Натальи Макеевой в сборнике «Равноденствия. Новая мистическая волна», вышедшем в издательстве АСТ в конце 2003 года.

Так же её рассказы, стихи и эссе выходили в газетах «Независимая газета — Ex-Libris», «Мегаполис-новости», «Литературная Россия», «День литературы», МОЛ, журналах «Наперекор», «Техника молодёжи», «Проза», «Московский вестник», «Порог» (Украина, г. Кировоград) и «Крещатик» (Украина) и прочих, а также на литературных Интернет-порталах, например — на порталах «Топос» и «Русский переплёт».

В данный момент Н.Макеева сотрудничает в качестве внештатного журналиста со многими сетевыми и бумажными СМИ, активно используя большое количество виртуальных имён и псевдонимов, занимается литературным творчеством и принимает участие в многочисленных сетевых литературных конкурсах.

Замужем, растит трёх дочерей — 2002, 2004 и 2007 годов рождения.

Государственный стипендиат за 2002 год в категории «Молодые писатели». Выдвинута Союзом Литераторов РФ по личному представлению Юрия Витальевича Мамлеева.

С конца 2004 года — член Союза Писателей, к вступлению в которой была рекомендована ректором Литинститута Сергеем Николаевичем Есиным по итогам слёта молодых писателей «Дети Солнца». На том же слёте, проходившем осенью 2004 года, получила от Сергея Николаевича Есина приглашение поступать в Литинститут. Успешно сдав экзамены, в данный момент является студенткой 4 курса заочного отделения по жанру «проза». В 2014 году, пробыв студенткой ЛитИна в общей сложности (с учётом декрета) 9 лет, Макеева окончила данный ВУЗ.

В конце 2008 года в Санкт-Петербургском издательстве Геликон+ вышла книга Натальи Макеевой «Сияющий бес», в которой представлены её рассказы, эссе и рисунки.

В 2014 году, после начала трагических событий в Новороссии, выступила с поддержкой пророссийских активистов, в 2015 года четыре раза выезжала на территорию Донецкой и Луганской народных республик.

В конце 2015 года В данный момент в столице ДНР под патронажем Изборского клуба Новороссии и Союза Писателей ДНР вышел сборник стихов Натальи Макеевой под названием «Векторный лотос». Презентации новинки прошли 18, 19 и 21 декабря в трёх городах ДНР — Харцызске, Донецке и Горловке.

Ранее, 30 сентября 2015 года, предпремьерная презентация нулевого уровня данного издания прошла во Владивостоке. В рамках того же визита в Приморский край Н.Макеева в составе экспедиции Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) приняла участие в водружении флага данной организации на гору Пидан — самую высокую точку Ливадийского хребта. «На Пидане расцвёл Векторный лотос», — заявил она в одном из своих аккаунтов в социальных сетях, имея в виду сходство символики ЕСМ с рисунком, размещённом на обложке её новой книги.

Ссылки[править | править вики-текст]