Макетатон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макетатон

в иероглифах
i t
n
ra
Aa16
D36
V31
t
B1

Макетатон («Хранимая Атоном») — вторая из 6 дочерей, родившихся у египетского фараона Эхнатона и его главной супруги Нефертити. Она, вероятно, родилась на 6 год царствования Эхнатона. Хотя о ней мало известно, она часто изображалась со своими сёстрами, сопровождающими своих венценосных родителей в первые две трети семнадцатилетнего царствования Эхнатона.

Макетатон с матерью Нефертити

Первые изображения Макетатон появляются на стенах храма её матери Нефертити Хут-бенбен, где она и её старшая сестра Меритатон изображаются рядом с царицей. Она также была изображена на пограничной стеле, указывающей пределы Ахетатона, новой столицы фараона Эхнатона. Макетатон переехала туда с семьей, когда была ещё маленьким ребёнком.

Макетатон умерла в 13 или 14 год царствования своего отца. В 12 год она была ещё жива, поскольку была изображена с родителями и сёстрами на приеме иностранной дани — церемонии, которую можно увидеть на некоторых изображениях в гробницах высокопоставленных чиновников, таких, как амарнского интенданта Хуйя и верховного жреца Атона Мерира I.

Тот факт, что на осколках её саркофага мы видим такие картуши как Аменхотеп III и Эхнатон можно истолковать как доказательство длительного соправления двух фараонов, отца и сына.

Масштабная эпидемия, охватившая Египет между 12-м и 15-м годами царствования Эхнатона, по времени совпадает с последними упоминаниями многих членов царской семьи. Среди них царица-мать Тейе, царица Нефертити, средняя жена Эхнатона Кийа, Макетатон и две молодые принцессы Нефернеферура и Сетепенра. Впрочем, смерть Макетатон могла произойти и из-за других причин.

Гробница Макетатон[править | править код]

Была похоронена в гробнице Эхнатона, тело не найдено.

На стене усыпальницы, приготовленной в скалах для царской семьи, изображено отчаяние супругов над мёртвой девочкой — отца с заломленной над головой рукой, а другой рукой схватившего за руку жену, прижавшую руку к лицу, словно ещё не верящую своей утрате. Пожилая нянька умершей рвется к телу любимицы, её удерживает молодая служанка. Сцена смерти Макетатон по силе переданных чувств, бесспорно, относится к шедеврам египетского рельефа.

Ссылки[править | править код]