Макет массо-габаритный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Макет массо-габаритный (ММГ) — копия устройства, соответствующая оригиналу по размерам и массе. Используется при проектировании техники для отработки компоновки, а также для совместных испытаний нескольких видов техники. В случае оружия используется на начальных этапах обучения и как объект коллекционирования.

Техника[править | править код]

В технике массо-габаритные макеты могут использоваться на ранних этапах проектирования при взаимной увязке различных агрегатов в процессе создания сложных образцов техники и при совместных испытаниях различных образцов техники.

Массо-габаритные макеты двигателей используются при создании самолетов, ракет-носителей и баллистических ракет. ММГ ракетного оружия используются при испытаниях и учебных полётах самолётов для имитации полета с подвеской ракетного оружия.

При испытаниях ракет-носителей ММГ могут использоваться для имитации дорогостоящей полезной нагрузки (спутников и т. п.).

При испытательных пусках баллистических ракет используются массо-габаритные макеты боевых блоков, называемых также инертными. При создании баллистических ракет подводных лодок ММГ могут использоваться на этапе бросковых испытаний.

Стрелковое и учебное оружие[править | править код]

Массо-габаритные макеты стрелкового оружия используются для обучения стрелковому делу на начальных этапах подготовки. ММГ позволяют производить включение и выключение предохранителя, взведение и спуск ударно-спускового механизма, неполную разборку и сборку оружия[1]. В странах, в которых запрещено хранение огнестрельного и холодного оружия (в частности в России), ММГ используются как коллекционные образцы[2].

Основным отличием ММГ от боевого оружия является невозможность изготовить из макета работоспособное оружие. Макеты стрелкового оружия могут изготавливаться как имитации, либо путём так называемой деактивации боевого оружия.

В процессе деактивации, согласно 222 статьи УК РФ, необходимо учитывать следующее:

  • Части макета не должны заменяться;
  • Допускается изготовление некоторых мелких второстепенных деталей взамен утраченных (кнопка фиксации магазина патронов, флажок предохранителя, пружина и т. д.);
  • Функциональность должна быть сохранена в рамках постановки на боевой взвод и спуска с него, включения и выключения предохранителей, соблюдения штатного порядка разборки и сборки, постановки затвора на останов и снятия с него.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О массо-габаритных макетах (недоступная ссылка). — Описание ММГ на сайте концерна ИЖМАШ. Дата обращения 24 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  2. Что такое ММГ (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.