Макин, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Макин
Andreï Makine
Makine Andreï.IMG 3218.JPG
Дата рождения:

10 сентября 1957(1957-09-10) (59 лет)

Место рождения:

Красноярск, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of France.svg Франция
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель, романист

Язык произведений:

французский

Премии:

Гонкуровская премия и Премия Медичи (1995)

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андрей Сергеевич Маки́н (фр. Andreï Makine р. 10 сентября 1957, Красноярск) — французский прозаик. Лауреат Гонкуровской премии (1995), избран членом Французской академии 3 марта 2016 года[1] (пятое кресло, которое ранее занимала писательница Ассия Джебар). [2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Красноярске, вырос в г. Пензе. Внук французской эмигрантки, жившей в России со времён революции 1917 года[3], научившей его французскому[4]. Окончил филологический факультет Московского государственного университета, преподавал на кафедре французского языка в Новгородском педагогическом институте. В 1988 году во время поездки по программе обмена учителями во Францию попросил политического убежища, которое было ему предоставлено[3]. После этого всего лишь единожды побывал в России — в 2001 году, сопровождая президента Франции Жака Ширака[5]. Некоторое время жил в склепе на парижском кладбище Пер-Лашез[6][4][7].

Во Франции Макин подрабатывал уроками русского языка и в свободное время писал романы на французском языке. Убедившись, что издатели скептически относятся к прозе русского эмигранта, он стал выдавать свои первые два романа («Дочь Героя Советского Союза» и «Время реки Амур») за переводы с русского. Третий роман «Французское завещание» (1995) попал к главе известного издательства и был опубликован значительным тиражом[8].

В 1995 году он получил престижную Гонкуровскую премию, а также присуждаемую лицеистами Гонкуровскую премию и премию Медичи. Роман был переведён на 35 языков, в том числе и на русский, и сделал автора знаменитым. В том же году писателю было предоставлено гражданство Франции. В Сорбонне Макин защитил диссертацию «Поэтика ностальгии в прозе Бунина»[7].

В одном из интервью Макин отмечал: «Меня спасло то, что я получил хорошую советскую закалку… выносливость, умение довольствоваться малым. Ведь за всем — готовность пренебречь материальным и стремиться к духовному»[9]. Сам себя он считает французским писателем, в одном из интервью высказывался так: «Есть такая национальность — эмигрант. Это когда корни русские сильны, но и влияние Франции огромно»[7].

Отмечал, что ставит Сергея Довлатова «выше А. П. Чехова»[3]. Сам себя как писателя Макин считает маргиналом[4]. По его собственным словам: «Пишу, чтобы человек поднялся, посмотрел на небо»[4][10].

Неизменным лейтмотивом произведений Макина является попытка ухода от действительности, — отмечает профессор Д. Гиллеспи[11]. Действие практически всех романов Макина происходит в СССР[12].

Признание[править | править вики-текст]

  • 1995 год, «Французское завещание»: Гонкуровская премия, Премия Медичи, Гонкуровская премия лицеистов
  • 1998 год, «Французское завещание»: финская литературная премия Эвы Йоэнпелто
  • 2001 год, «Музыка жизни»: литературная премия телевизионной компании RTL и журнала «Lire» (Лир)
  • 2005 год: премия Фонда Принца Пьера Монакского за вклад в литературу

Библиография[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]