Маккавейские книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маккавейские книги — еврейские исторические книги, часть из которых входят в число ветхозаветных книг в православии и католицизме, но отсутствуют в еврейской Библии (Танахе) и в Ветхом Завете в протестантизме.

В славяно-русскую и греческую Библию входят первые три Маккавейские книги, Четвёртая Маккавейская книга помещается в Приложении к греческой Библии, в католических изданиях Библии (Вульгате и Новой Вульгате) имеются первые две Маккавейские книги, в протестантских изданиях Библии эти книги отсутствуют, но в некоторых протестантских изданиях помещаются в отдельном разделе[1].

В Русской православной церкви первые три книги называются неканоническими, в католицизме первые две книги — второканоническими (третья и четвертая относится к апокрифическим[2]), в иудаизме[3] и протестантизме относятся к апокрифическим.

К Маккавейским книгам относят:

  • Первая книга Маккавейская — один из ценнейших документальных источников, наряду с «Иудейскими древностями» Иосифа Флавия подробно описывающий ход восстания в Иудее против деспотии Селевкидов.
  • Вторая книга Маккавейская — является не продолжением первой, а как бы дополнением к ней. В книге описываются несколько принципиальных концепций, которые активно используются в Православии и Католицизме, но отрицаются протестантами, как, например, молитвы за умерших (2 Мак. 12:43 - 45).
  • Третья книга Маккавейская — связана с предыдущими двумя "общностью сюжета" - преследованием евреев в древнем мире. В ней описывается гонение на палестинских евреев во времена египетского царя Птоломея IV Филопатора. Входит в состав Библии в православии как неканоническая (помещена в Синодальном переводе Библии). В католическом каноне (Вульгата и Новая Вульгата) отсутствует.
  • Четвёртая книга Маккавейская — философский дискурс, восхваляющий превосходство разума над страстью, и использующий мученичество Маккавеев в качестве примера. Книга между тем включена в Александрийский кодекс Септуагинты, а также входит в состав Грузинской Библии (как неканоническая книга).

К Маккавейским книгам также относятся:

Три книги Мекабян[en] (Книги Маккавейские) из канона Ветхого завета Эфиопской православной церкви аналогичны по названию, но совершенно отличны по содержанию от первых трёх Маккавейских книг.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Русский перевод, комментарий и исследования[править | править код]

КНИГИ МАККАВЕЕВ (Четыре Книги Маккавев) / Перевод с древнегреческого, введение и комментарии Н. В. Брагинской, А. Н. Коваля , А. И. Шмаиной-Великановой; под общ. ред. Н. В. Брагинской; научный редактор М. Туваль. Москва/Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2014. — 632 с. ISBN 978-593273-375-2