Маккалерс, Карсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл ван Вехтен. Портрет Карсон Маккалерс, 31 июля 1959

Карсон МакКаллерс (англ. Carson McCullers, собственно Lula Carson Smith, 19 февраля 1917, Коламбус, штат Джорджия — 29 сентября 1967, Ньяк, штат Нью-Йорк) — американский писатель, новеллист, драматург, эссеист и поэт. Её первый роман «Сердце — одинокий охотник» исследует духовную изоляцию неудачников и изгоев в маленького городке Американского Юга. Другие её романы имеют схожие темы, действие большинства произведений разворачиваются на территории Глубокого Юга.

Творчество МакКаллерс часто относят к направлению «южная готика», что свидетельствует о её южных корнях. Однако МакКаллерс написала большую часть своих произведений после переезда из Юга США, и критики описывают стиль её произведений и эксцентричных персонажей как универсальных по своему масштабу. Рассказы МакКаллерс были адаптированы для театра и кино. Сценарий по повести «Участница свадьбы» (1946), который охватывает чувства молодой девочки перед свадьбой её брата, имел успех на Бродвейской постановке в 1950-1951 гг.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Лула Карсон Смит родилась в Коламбусе, штат Джорджия, в 1917 году в семье ювелира Ламара Смита (1889 - 1944) и Маргариты Уотерс Смит (1890 - 1955). Она была названа в честь бабушки по материнской линии Лулы Карсон Уотерс. Дед её матери был южным плантатором и героем Гражданской войны в США. Её отец - часовщик и ювелир французского Гугенотского происхождения. С десятилетнего возраста юная Карсон брала уроки игры на фортепиано; когда ей исполнилось 15 лет, отец купил пишущую машинку, чтобы поддержать писательские устремления Карсон.

Лула Карсон Смит окончила среднюю школу в Коламбусе. В сентябре 1934 года, в возрасте 17 лет, она покинула дом, отправившись на пароходе в Нью-Йорк, планируя изучать фортепиано в Музыкальной школе Джульярд. После того как она заболела ревматической лихорадкой, она вернулась в Коламбус, чтобы восстановить здоровье, где навсегда решает отказаться от музыкальной карьеры. Затем, возвратившись в Нью-Йорк, она работает официанткой, продолжая писательскую деятельность. В этот же период Карсон обучается на вечерних курсах в Колумбийском университете, посещает писательские курсы под руководством Дороти Скарборо и Сильвии Чатфилд Бейтс в колледже Нью-Йоркского университета в Вашингтоне. В 1936 году Карсон опубликовала свою первую новеллу «Вундеркинд», автобиографический сюжет произведения восхищал наставников, в котором изображается беззащитность и потери подростка-вундеркинда. Новелла впервые была опубликована в журнале «Story» и дополнила сборник «Баллады о невесёлом кабачке» / «The Ballad of the Sad Café and Other Stories» (1951).

Брак[править | править вики-текст]

С 1935 - по 1937, ввиду обстоятельств учёбы и состояние здоровья Карсон проводит время живя попеременно то в Нью-Йорке, то в родном Коламбусе. В сентябре 1937 года, в возрасте 20 лет, она выходит замуж за отставного солдата, начинающего писателя Ривза МакКаллерса. Они начинают свою совместную жизнь в Шарлотте, Северная Каролина, где впоследствии Ривз находит работу.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1940 году, в возрасте 23 лет, придерживаясь традиций прозы «южной готики», МакКаллерс завершает свой первый роман «Сердце — одинокий охотник». (Название было предложено её литературным редактором и взято стихотворения Уильяма Шарпа «Одинокий охотник»). На период публикации роман расценивался как антифашистский.

За всю свою писательскую жизнь МакКаллерс опубликовала 8 книг: «Сердце — одинокий охотник» (1940), «Отражения в золотом глазу» (1941), «Участница свадьбы» (1946). Повесть «Баллада о невесёлом кабачке» (1951) изображает одиночество от боли неразделённой любви; на период написания повести, МакКаллерс являлась участником «Yaddo» - творческой коммуны в Сараготе, Нью-Йорк.

В романе «Участница свадьбы» (1946) МакКаллерс описывает чувства молодой девочки перед свадьбой её брата. В 1950-1951 на Бродвейской сцене прошла успешная постановка романа по сценарию, специально адаптированному лично МакКаллерс для театра. В 2007 году постановка состоялась в Лондоне.

В 1968 году был экранизирован роман «Сердце — одинокий охотник», роль главного героя Джона Сингера сыграл Алан Аркин. В съемках романа «Отражения в золотом глазу» (1967), режиссёра Джона Хьюстона приняли участие Марлон Брандо и Элизабет Тейлор. В своей автобиографии «Открытая книга» (1980) Хьюстон утверждает:

«Я впервые встретил Карсона МакКаллерс во время войны, когда был в гостях у Полетт Годдар и Бёрджесс Мередит в северной части штата Нью-Йорк. Карсон жила неподалеку, и однажды, когда мы с Баззом вышли на прогулку, она встречала нас у дверей своего дома. Она, к тому времени уже переживала последствия своей болезни. Она выглядела настолько хрупкой, с великолепными сияющими глазами; я помню дрожь в руке, когда мы поздоровались. Это был не паралич, а колчан животной робости. Но не было ничего робкого или хрупкого в том, как Карсон МакКаллерс противостоит жизни. И по мере того, как её страдания умножались, противостояние только усиливалось».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Карсон и Ривз МакКаллерс развелись в 1941 году. После ухода от Ривза она переехала в Нью-Йорк, к Джорджу Дэвису, редактору «Harper's Bazaar». Карсон стала членом «Февральского дома», художественной коммуны в Бруклине. Среди её друзей были: поэт Уистен Хью Оден, художник-сюрреалист Сальвадор Дали, актриса Мэрилин Монро, композитор Бенджамин Бриттен, актриса Джипси Роза Ли и писатель Пол Боулз и Джейн Боулз. После Второй мировой войны МакКаллерс с семьёй жили в Париже. Её близкими друзьями в эти годы были Трумен Капоте и Теннесси Уильямс. В течении этого периода, Ривз сдружился с композитором Дэвидом Даймондом, они жили вместе в Рочестере, Нью-Йорк.

В 1945 году Карсон и Ривз снова поженились. Три года спустя, в то время как Карсон была тяжело подавлена, она попыталась покончить жизнь самоубийством.

В 1953 году Ривз желал убедить Карсон совершить самоубийство вместе, на что Карсон возразила ему резким отказом. После отъезда Карсон, Ривз скончался в парижской гостинице от передозировки снотворного. Пьеса «Квадратный корень из прекрасного» (1957), была написана на основе горьких воспоминаний о последних годах жизни с Ривзом.

В последние месяцы своей жизни МакКаллерс, после нескольких инсультов потерявшая способность писать, надиктовала автобиографию «Озарение и ночная лихорадка» (1999), оставшуюся незавершённой. Дом в Южном Ньяке, Нью-Йорк, в котором Карсон прожила с 1945 - по 1967 годы, был включен в Национальный реестр исторических мест в 2006 году.

Смерть[править | править вики-текст]

МакКаллерс на протяжении всей своей жизни страдала от множества болезней. В юности её мучили частые инсульты, а в 15 лет заболела ревматической лихорадкой, долгое время не могла избавиться от алкогольной зависимости. На 31 году жизни оказалась полностью парализована левая часть тела. Последние двадцать лет своей жизни Карсон МакКаллерс прожила в своём доме в Южном Ньяке, Нью-Йорк. 29 сентября 1967 года умерла в возрасте 50 лет от инсульта. Похоронена на кладбище Оак-Хилл в Вашингтоне (Oak Hill Cemetery).

Критика творчества[править | править вики-текст]

«МакКаллерс и, возможно, ещё Фолкнер являются единственными настоящими писателями со времени смерти Д. Х. Лоренса с оригинальной поэтической чувствительностью. Я предпочитаю МакКаллерс Фолкнеру, потому что она пишет более четко; Я предпочитаю её Д. Х. Лоренсу, потому что она лишена писательского пафоса».

Грэм Грин

«[Её работы] - одно из немногих достижений нашей второсортной культуры».

Гор Видал

«Основная тема творчества Карсона: огромное значение и почти неразрешимые проблемы человеческой любви».

Теннесси Уильямс

«Её уродцы не настоящие».

Джейн Боулз

«Я считаю, что это худшая книга, которую я когда-либо читала».

Фланнери О'Коннор о романе «Часы без стрелок».

«Карсон МакКаллерс я очень люблю, и прежде всего, конечно, «The Heart Is a Lonely Hunter» («Сердце — одинокий охотник»). Я очень люблю «Балладу о невесёлом кабачке» — вещь, изумительно сделанную с точки зрения ритма прозы, это действительно баллада. Я ужасно люблю «Часы без стрелок». И вообще её трагическая судьба, её красота, её вундеркиндство, её ранние дебюты, ранний алкоголизм, её какая-то надрывность, трагедия — вот люблю! Она такая, как мне надо, как мне нравится. Благополучных писателей я не люблю. Я не очень люблю мужской алкоголизм (такой, как у Чивера), но в её случае она именно спивалась для того, чтобы заглушить невыносимую остроту чувств. Она сильная женщина, конечно».

Дмитрий Быков

Творчество[править | править вики-текст]

Автобиографическая проза и драматургия МакКаллерс — один из наиболее радикальных и впечатляющих образцов «южной готики» (Уильям Фолкнер, Эрскин Колдуэлл, Фланнери О’Коннор, Харпер Ли и др.).

Признание[править | править вики-текст]

Дважды лауреат стипендии Фонда Гуггенхайма (1942 и 1946)[1], лауреат премии Генри Белламанна за выдающийся вклад в литературу (1966). В университете Коламбуса открыт Центр для писателей и музыкантов имени Карсон МакКаллерс (см.: [1]). Произведения МакКаллерс переведены на многие языки мира, многократно экранизировались.

Сочинения[править | править вики-текст]

Романы[править | править вики-текст]

  • The Heart Is a Lonely Hunter/ Сердце — одинокий охотник (1940, фильм Роберта Эллиса Миллера, 1968)
  • Reflections in a Golden Eye/ Отражения в золотом глазу (1941, фильм Дж. Хьюстона, 1967)
  • The Member of the Wedding/ Участница свадьбы (1946, авторская переделка в драму, 1950; фильм Ф.Циннемана, 1952, фильм Клода Милле, 1985; телефильмы 1982 и 1997)
  • Clock Without Hands / Часы без стрелок (1961)

Другие произведения[править | править вики-текст]

  • The Ballad of the Sad Café and Other Stories / Баллада о невеселом кабачке (1951, сб. прозы, заглавная повесть переделана Э.Олби в драму, 1963; фильм, 1991)
  • The Square Root of Wonderful/ Квадратный корень чудес (1958, пьеса)
  • The Mortgaged Heart / Сердце в закладе (1972, сб. рассказов)
  • Illumination and Night Glare/ Озарение и ночная лихорадка (1999, незаконченная автобиография)

Сводные издания[править | править вики-текст]

  • Complete Novels. New York: The Library of America, 2001

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Часы без стрелок. М.: Молодая гвардия, 1966
  • Сердце — одинокий охотник. М.: Молодая Гвардия, 1969 (переизд.: М.:Радуга, 1985)
  • Участница свадьбы. Л.: Лениздат, 1990
  • Отражения в золотом глазу: Повести. Рассказы. СПб.: Амфора, 2000
  • Кто увидел ветер// Иностранная литература, 2000, № 1
  • Озарение и ночная лихорадка. Неоконченная биография Карсон Маккаллерс. Переписка Карсон и Ривза Маккаллерс во время Второй мировой войны. М., «КРУК-Престиж», 2005
  • Рассказы и повесть

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Evans O. Carson McCullers, Her Life and Work. London: Owen, 1965
  • Edmonds D. Carson McCullers. Austin: Steck-Vaughn, 1969
  • Bloom H. Carson McCullers. New York: Chelsea House Publishers, 1986
  • Carr V.S. Understanding Carson McCullers. Columbia: University of South Carolina Press, 1990
  • James J.G. Wunderkind: The Reputation of Carson McCullers 1940—1990. Columbia: Camden House, 1995
  • Savigneau J. Carson McCullers: un cœur de jeune fille. Paris: Stock, 1995 (переведена на анг. и исп.)
  • Critical Essays on Carson McCullers/ Beverly Lyon Clark, Melvin J Friedman, eds. New York: G.K. Hall; London: Prentice Hall International, 1996.
  • Gleeson-White S. Strange Bodies: Gender and Identity in the Novels of Carson McCullers. Alabama: UP of Alabama, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]