Маккарти, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Маккарти
Joseph McCarthy
Джозеф Маккарти
Флаг
Сенатор от штата Висконсин
Флаг
3 января 1947 — 2 мая 1957
Предшественник: Роберт Лафоллет, мл.
Преемник: Уильям Проксмайр
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 14 ноября 1908(1908-11-14)
Гранд-Шут, Висконсин
Смерть: 2 мая 1957(1957-05-02) (48 лет)
Бетесда, Мэриленд, США
Супруга: Джин Керр Маккарти
Дети: дочь Тирни Мэри Маккарти
Партия: Демократическая (1936—1944)
Республиканская (1944—1957)
Образование: Висконсинский университет в Мадисоне
 
Военная служба
Годы службы: 19421945
Принадлежность: Флаг США (48 звёзд) США
Род войск: Военно-морские силы США
Звание: капитан
 
Автограф: Robert Kennedy Signature.svg
 
Награды:
Distinguished Flying Cross ribbon.svg

Джо́зеф Рэ́ймонд Макка́рти (англ. Joseph Raymond McCarthy; 14 ноября 1908, Гранд-Шут[en], Висконсин — 2 мая 1957, Бетесда, Мэриленд) — американский сенатор-республиканец крайне правых взглядов, с чьим именем связывают период политических гонений, известный как маккартизм.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Джозефа была ирландкой, а отец — наполовину ирландцем и наполовину немцем. В 14 лет он бросил среднюю школу и стал помогать родителям по хозяйству. В 20 лет экстерном, за год, закончил четыре старших класса и поступил в Университет Маркетта, основанный миссионерами-иезуитами, где получил высшее юридическое образование. В 1930—35 годах работал в колледже. В 1935 году получил лицензию адвоката. В 1939 был избран окружным судьёй, стал самым молодым судьёй штата Висконсин[1].

Как судья не подлежал призыву на военную службу, но пошёл добровольцем и в 1942 году был зачислен в Корпус морской пехоты США.

В 1946 году был выдвинут кандидатом Республиканской партии в сенат от штата Висконсин, победив на праймериз действующего сенатора Р. Лафоллета-младшего. Получив статус сенатора, Маккарти встал на крайне антикоммунистические позиции, выступая за усиление холодной войны и против коммунистов.

9 февраля 1950 года, в день Линкольна, выступая в Республиканском женском клубе в западновиргинском Уилинге, малоизвестный на тот момент Маккарти заявил: «У меня на руках список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо безусловно верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, все ещё помогают формировать нашу внешнюю политику». Затем список был пополнен ещё тремя тысячами американских чиновников. В списке помимо лиц, с сочувствием относившихся к коммунизму и СССР, были также гомосексуалы[источник не указан 55 дней][2]. Многие фигуранты списка были уволены с работы. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.

В 1953 году Маккарти возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и организовал серию публичных слушаний.

Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, в том числе в сенат и армию. В частности, жертвами антикоммунистической кампании стали супруги Розенберг, работавшие на советскую разведку.

В 1954 году известный тележурналист Эд Мэроу подверг методы Маккарти уничижительной критике. В последующей публичной дискуссии Маккарти потерпел поражение, после чего его карьера пошла на спад. Поворотной точкой в падении Маккарти стали публичные слушания против армии США, которые транслировались в прямом телевизионном эфире, и во время которых общественности стали очевидны недостойные методы, которые использовал сенатор.

2 декабря 1954 года сенат вынес решение, порицавшее поведение Маккарти.

Маккарти страдал алкоголизмом и более чем за полтора года до окончания своих полномочий 2 мая 1957 года умер от гепатита в больнице города Бетесда в возрасте 48 лет. Похоронен в городе Эпплтон в штате Висконсин.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

С точки зрения историка советской разведки Александра Васильева сенатор Маккарти был прав в том, что существовала разветвлённая советская агентурная сеть в США, в том числе в правительственных учреждениях, и что в этой сети были десятки агентов. Однако во многих деталях Маккарти был не прав[1]:

1) он преувеличил число советских агентов;

2) он пользовался методами, которые получили осуждение со стороны его же коллег — сенаторов и конгрессменов, в том числе консервативных;

3) он опоздал, начав свои выступления в 1950 году. К этому моменту советская агентурная сеть бездействовала уже в течение пяти лет после того, как осенью 1945 года Элизабет Бентли сдалась ФБР и назвала всех, кого знала. Маккарти не был первым, кто начал заниматься расследованием советской деятельности в США, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности занялась этим задолго до него, используя более цивилизованные методы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]