Маккарти, Юджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юджин Маккарти
англ. Eugene McCarthy
EugeneMcCarthy.jpg
Дата рождения:

29 марта 1916(1916-03-29)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

10 декабря 2005(2005-12-10)[2][1] (89 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

политик

Образование:
Партия:

Демократическо-фермерско-трудовая партия Миннесоты[d] и Демократическая партия

Супруга:

Эбигейл Маккарти

Дети:

5

Commons-logo.svg Юджин Маккарти на Викискладе

Ю́джин Джо́зеф Макка́рти (англ. Eugene Joseph McCarthy; 29 марта 1916, Уоткинс, Миннесота — 10 декабря 2005) — американский политический деятель и поэт, сенатор США (1959—1971), лидер леволиберального крыла Демократической партии, активный противник Вьетнамской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Преподавал в колледже Св. Томаса в Сент-Поле (Миннесота), затем представлял Миннесоту в палате представителей (1949—1959), сенате США (1959—1971). Маккарти принадлежал к либеральному крылу Демократической партии, поддерживал расширение социального законодательства, выступал с резкой критикой Вьетнамской войны.

В 1968 он предпринял попытку добиться выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии. Успехи Маккарти в начале избирательной кампании произвели такое впечатление на президента Линдона Джонсона, что тот решил отказаться от попытки переизбрания. Особенно большой поддержкой пользовался Маккарти в молодёжной среде. Однако кроме него номинировались и другие кандидаты, занимавшие более прогрессивные позиции, чем тогдашняя администрация демократов — Роберт Кеннеди и Джордж Макговерн. В итоге, на съезде Демократической партии Маккарти получил лишь 23% голосов делегатов. Хотя демократы выдвинули своим кандидатом Хьюберта Хамфри, избирательная кампания Маккарти способствовала консолидации антивоенного движения в США.

Отказавшись от переизбрания в сенат, в 1972 Маккарти ещё раз безуспешно пытался добиться своего выдвижения кандидатом в президенты от демократов. В 1976 участвовал в президентских выборах как независимый кандидат, занял третье место, получив 740 тысяч, или 0,9 % голосов. В 1982 попытался вновь стать сенатором США, но потерпел неудачу. На президентских выборах 1988 его имя появилось в бюллетне как кандидата от нескольких малых левых партий.

Интересные фразы[править | править вики-текст]

  • «У политика много общего с тренером по американскому футболу. Он должен быть настолько умен, чтобы понимать игру, и настолько туп, чтобы принимать её всерьез».

Примечания[править | править вики-текст]