Маккей, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Маккей
англ. Adam McKay
Маккей в 2019 году
Маккей в 2019 году
Дата рождения 17 апреля 1968(1968-04-17)[1][2][3] (54 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера с 1995
Награды «Оскар» (2016)
BAFTA (2016)
«Эмми» (2019)
Премия Гильдии режиссёров Америки (2019)
Премия Гильдии сценаристов США (2010, 2016, 2022)
IMDb ID 0570912
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́дам Макке́й (англ. Adam McKay; род. 17 апреля 1968[1][2][3], Филадельфия, Пенсильвания) — американский кинорежиссер, продюсер, сценарист и комик. Маккей начал свою карьеру в 1990-х годах в качестве главного сценариста комедийного шоу NBC Saturday Night Live в течение двух сезонов и является соучредителем комедийной группы Upright Citizens Brigade. Он прославился в 2000-х годах благодаря сотрудничеству с комиком Уиллом Ферреллом и был соавтором его фильмов «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», «Рики Бобби: Король дороги» и «Копы в глубоком запасе». Феррелл и Маккей позже стали соавторами и сопродюсерами многочисленных телесериалов и фильмов, а также создали свой веб-сайт «Funny or Die» через свою компанию Gary Sanchez Productions.

Маккей начал осваивать более драматичную территорию в 2010-х годах. «Игра на понижение» был первым фильмом Маккея, который он снял без Феррелла в актерском составе. За этот фильм он был номинирован на несколько наград, включая две премии «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий (с соавтором Чарльзом Рэндольфом), а также две премии Британской киноакадемии за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Он и Рэндольф получили награды за лучший адаптированный сценарий на премиях «Оскар», кинопремии BAFTA и премии WGA. За свою работу над биографическим фильмом Дика Чейни «Власть» Маккей получил номинации на премию «Оскар» за лучшую картину, лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий. В 2019 году Маккей основал компанию Hyperobject Industries.

Ранняя Жизнь[править | править код]

Маккей родился в 1968 году в Денвере, штат Колорадо, и вырос в Вустере, штат Массачусетс, а затем в Малверне, штат Пенсильвания, в семье матери-официантки Сары и отца-музыканта. Когда Маккею было семь лет, его родители развелись. Он учился в средней школе Грейт-Вэлли в Малверне, которую окончил в 1986 году. Затем он в течение года учился в Университете штата Пенсильвания, а затем перевелся в Университет Темпл, где специализировался на английском языке. Маккей бросил Темпл за полтора семестра до того, как получил степень бакалавра. Он описал это как «урегулирование с воображаемой степенью».

Он является одним из основателей импровизационной комедийной группы Upright Citizens Brigade и бывшим исполнителем чикагского ImprovOlympic, где он был членом группы импровизации «Семья», в состав которой входили Мэтт Бессер, Иэн Робертс, Нил Флинн, Майлз Строт и Али Фарахнакян, а также гастрольный театр «Child’s Play». Будучи участником главной сцены «Second City», он написал и выступил в знаковом ревю этой компании «Пиньята, полная пчел». В нескольких политически заряженных набросках Маккей сыграл таких персонажей, как Ноам Хомский, замещающий воспитателя детского сада, и незадачливого менеджера по персоналу, пытающегося сообщить вице-президенту корпорации (Скотт Адсит) о некоторых катастрофических результатах теста на IQ, не теряя при этом собственную работу. Последнее выступление было включено в сборник, посвященный 40-летию «Second City».

Карьера[править | править код]

Писать, играть и продюсировать[править | править код]

Первоначально Маккей проходил прослушивание в Saturday Night Live на роль экранного исполнителя, но не прошел отбор. Однако представленные им сценарии принесли ему работу сценариста с 1995 года, и в течение года Маккей стал главным сценаристом в возрасте 27 лет, занимая эту должность до 2001 года. Он также снял ряд короткометражных фильмов для шоу, в том числе оригинальные цифровые короткометражки SNL. Маккей посоветовал своей второй городской подруге Тине Фей представить некоторые из её сценариев в Saturday Night Live, и позже она сменила его на посту главного сценариста. Хотя Маккей никогда не был настоящим актёром SNL, за эти годы он несколько раз появлялся перед камерой и постоянно играл роль несносного зрителя «Кита», который часто выкрикивал оскорбления ведущим знаменитостей во время их вступительного монолога.

Вскоре после ухода из SNL Маккей объединился с комиком Уиллом Ферреллом, чтобы создать Gary Sanchez Productions и написать комедийные фильмы «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004), «Рики Бобби: Король дороги» (2006), «Сводные братья» (2008) и «Копы в глубоком запасе» (2010), все из которых он также снял, продюсировал и сыграл эпизодические роли в качестве актёра. Феррелл и Маккей являются сопродюсерами сериала HBO «На дне».

Маккей был одним из сценаристов фильма «Грязная кампания за честные выборы» (2012) и продюсером фильма «Здравствуй, папа, Новый год!» (2015), в последнем из которых воссоединились звезды фильма «Копы в глубоком запасе» Феррелл и Марк Уолберг, а режиссёром выступил Шон Андерс. Маккей написал сценарий и снял «Игра на понижение» (2015), экранизацию одноимённой книги Майкла Льюиса о финансовом и ипотечном кризисе 2007—2008 годов и создании финансового и кредитного пузыря; в фильме снялись Брэд Питт, Кристиан Бейл, Райан Гослинг, Стив Карелл, Мелисса Лео, Мариса Томей и Байрон Манн. Маккей переписал сценарий для художественного фильма студии Marvel «Человек-муравей» режиссёра Пейтона Рида. Маккей также работал с Ридом, Полом Раддом, Габриэлем Феррари и Эндрю Барреромнад «Человек-муравей и Оса», чтобы конкретизировать историю. Он также выразил заинтересованность в том, чтобы снять фильм «Серебряный сёрфер» для Marvel Studios.

Он продюсировал фильмы «Затерянный мир» (2009), «Продавец» (2009), «Удар по девственности» (2010), «В доме отца» (2011), «Холостячки» (2012), «Фильм на миллиард долларов Тима и Эрика» (2011), «Грязная кампания за честные выборы» (2012), «Охотники на ведьм» (2012), «Тэмми» (2014), «Добро пожаловать ко мне» (2014), «Крепись!» (2015), «Любовь без обязательств» (2015), «Здравствуй, папа, Новый год!» (2015) и «Большой босс» (2016).

В дополнение к «На дне» Маккей продюсировал телесериал «Биг Лейк» и «Наследники», пилотный проект которого он снял, а также мини-сериал «Трофеи Вавилона» и шоу Криса Гетхарда.

В апреле 2019 года Маккей и Феррелл объявили, что они расстаются в качестве партнеров-продюсеров, но продолжат продюсировать все проекты, которые в настоящее время находятся в разработке или в производстве в Gary Sanchez Productions.

В 2019 году Маккей запустил новую производственную компанию Hyperobject Industries, которая заключила сделку с телеканалом HBO и заключила сделку с Paramount Pictures. Первым телевизионным проектом Hyperobject Industries был пилотный проект HBO, основанный на научно-популярной книге Джеффа Перлмана Showtime «Время победы: Расцвет династии Лейкерс». Маккей снял пилотный эпизод. Совсем недавно компания Маккея Hyperobject Industries впервые заключила сделку с Apple.

Режиссер[править | править код]

Маккей был режиссером и соавтором сценария с Уиллом Ферреллом фильмов «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004), «Рики Бобби: Король дороги» (2006), «Сводные братья» (2008), «Копы в глубоком запасе» (2010) и «Телеведущий: И снова здравствуйте» (2013). Он снял «альтернативный фильм» о Роне Бургунди, который считается дополнением к «Телеведущему: Легенда о Роне Бургунди» (2004) под названием «Проснись, Рон Бургунди: Потерянный фильм» (2004), который состоит в основном из альтернативных дублей, удаленных сцен и вырезанных сюжетов из оригинального фильма, связанных вместе с повествованием.

Маккей снял документальный телефильм «Lifecasters» (2013). Он снял ряд короткометражных фильмов, в том числе цифровые короткометражки для Saturday Night Live и короткое видео «Good Cop, Baby Cop» для Funny or Die, в котором снялась его дочь Перл. Среди других короткометражных фильмов, которые он снял, — «The Procedure» (2007) с Уиллом Ферреллом, Уиллемом Дефо и Энди Рихтером в главных ролях, «Green Team» (2008) с Ферреллом, Джоном С. Рейли и им самим в главных ролях, а также рекламный ролик K-Swiss «Кенни Пауэрс: K-Swiss MFCEO» (2011), в главной роли Дэнни Макбрайд в роли Кенни Пауэрса из «На дне», который он совместно продюсирует с Ферреллом, а также снял эпизод.

Он снял и написал экранизацию научно-популярной книги Майкла Льюиса «Игра на понижение», выпущенной в 2015 году. Он получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую режиссуру и премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий за свою работу в фильме, получив свою первую премию «Оскар» в последней категории. В 2016 году он и соавтор сценария Чарльз Рэндольф получили премию USC Scripter Award за свой сценарий.

В 2016 году он присоединился к супергеройскому фильму «Irredeemable», основанному на одноименном комиксе Марка Уэйда.

В ноябре 2016 года Маккей начал разработку биографической черной комедии «Backseat» о бывшем вице-президенте США Дике Чейни и его приходе к власти, хотя в конечном итоге название было изменено на «Власть». Фильм с Кристианом Бейлом в главной роли в роли Чейни был выпущен в Соединенных Штатах 25 декабря 2018 года компанией Annapurna Pictures. Несмотря на полярные отзывы, «Власть» получил восемь номинаций на 91-ю премию «Оскар», включая лучшую картину и вторую номинацию Маккея за лучшую режиссуру, а также выиграл за лучший макияж и прическу.

Маккей будет работать с Дженнифер Лоуренс над биографическим фильмом под названием «Вражда», в котором рассказывается история предпринимателя Элизабет Холмс, основанная на книге «Плохая кровь: секреты и ложь в стартапе Силиконовой долины». Он находится в разработке и будет спродюсирован компанией Legendary Pictures и выпущен компанией Universal Pictures. Ванесса Тейлор пишет сценарий. В декабре 2021 года проект был подхвачен Apple Studios.

Самый последний фильм Маккея — комедийно-драматический «Не смотри вверх» о двух ученых низкого уровня, пытающихся убедить мир в приближении катастрофической кометы. Маккей написал сценарий и продюсировал фильм для Netflix. В фильме снимаются Дженнифер Лоуренс, Леонардо Ди Каприо, Джона Хилл, Мэрил Стрип и Кейт Бланшетт. Он получил ограниченный театральный релиз в декабре 2021 года, а затем транслировался на Netflix позже в этом месяце.

Личная жизнь[править | править код]

В 1999 году он женился на Шире Пивен, режиссере кино и телевидения. У них есть две дочери, Лили Роуз и Перл. Его шурин — актер Джереми Пивен.

Маккей входит в Творческий совет Representus, беспартийной антикоррупционной организации. Он является сторонником Демократической партии и поддержал кандидатуру Берни Сандерса на пост президента Соединенных Штатов в 2016 году и снова в 2020 году. Он идентифицирует себя как социалист-демократ.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
19952013 с Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live режиссёр, сценарист
2004 ф Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди Anchorman: The Legend of Ron Burgundy режиссёр, сценарист, актёр
2004 в Проснитесь, Рон Бургунди: Потерянный фильм Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie режиссёр, сценарист, актёр
2006 ф Рики Бобби: Король дороги Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
2008 ф Сводные братья Step Brothers режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
2009 ф Затерянный мир Land of the Lost продюсер
2009 ф Продавец The Goods: Live Hard, Sell Hard продюсер
2010 ф Копы в глубоком запасе The Other Guys режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
2012 ф Холостячки Bachelorette продюсер
2012 ф Диктатор The Dictator продюсер
2012 ф Грязная кампания за честные выборы The Campaign продюсер, сценарист
2013 ф Охотники на ведьм Hansel and Gretel: Witch Hunters продюсер
2013 ф Телеведущий 2: И снова здравствуйте Anchorman 2: The Legend Continues режиссёр, продюсер, сценарист
2014 ф Тэмми Tammy продюсер
2014 ф Добро пожаловать ко мне Welcome to Me продюсер
2015 ф Человек-муравей Ant-Man сценарист
2015 ф Крепись! Get Hard продюсер
2015 ф Игра на понижение The Big Short режиссёр, сценарист
2015 ф Любовь без обязательств Sleeping with other people продюсер
2016 ф Здравствуй, папа, Новый год! Daddy's Home продюсер
2016 ф Большой босс The Big Boss продюсер
2017 ф Здравствуй, папа, Новый год! 2 Daddy's Home 2 продюсер
2018 с Наследники Succession режиссёр, продюсер
2018 ф Власть Vice режиссёр, сценарист, продюсер
2018 ф Холмс & Ватсон Holmes & Watson продюсер
2021 ф Не смотрите наверх Don’t Look Up режиссёр, сценарист, продюсер

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adam McKay // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  2. 1 2 Adam McKay // filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 Adam McKay // Munzinger Personen (нем.)