Маккеллар, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет Дуглас Маккеллар
англ. Kenneth Douglas McKellar
Кеннет Дуглас Маккеллар
Флаг
Сенатор от штата Теннесси
Флаг
4 марта 1917 года — 3 января 1953 года
Предшественник: Люк Ли[en]
Преемник: Альберт Гор Старший[en]
Флаг
Временный президент Сената США
Флаг
3 января 1949 года — 3 января 1953 года
Предшественник: Артур Ванденберг[en]
Преемник: Бриджез Стайлз[en]
Флаг
Временный президент Сената США
Флаг
6 января 1945 года — 4 января 1947 года
Предшественник: Картер Гласс
Преемник: Артур Ванденберг[en]
Флаг
Член Палаты представителей от 10-го избирательного округа Теннесси
Флаг
4 декабря 1911 года — 4 марта 1917 года
Предшественник: Джордж Гордон[en]
Преемник: Хуберт Фишер[en]
 
Рождение: 29 января 1869(1869-01-29)
Даллас, Алабама, США
Смерть: 25 октября 1957(1957-10-25) (88 лет)
Мемфис, Теннесси, США
Партия: Демократическая партия
Образование: юридическая школа Алабамского университета
Профессия: адвокат

Кеннет Дуглас Маккеллар (англ. Kenneth Douglas McKellar; 29 января 1869, округ Даллас, Алабама, США25 октября, 1957, Мемфис, Теннесси, США) — политик, сенатор США от штата Теннесси, член Демократической партии.

Биография[править | править код]

Кеннет Маккеллар родился 29 января 1869 года в округе Даллас, в штате Алабама. В 1892 году окончил юридическую школу университета штата Алабама, после чего переехал в город Мемфис, в штате Теннесси, где в том же году поступил на работу в адвокатскую контору.

Впервые был избран в Палату представителей на дополнительных выборах в ноябре 1911 года, сменив Джорджа Гордона в 10-м избирательном округе штата Теннесси, куда входил город Мемфис. Он был переизбран в 1914 году и работал в Палате представителей до своего избрания в Сенат в 1916 году.

На выборах в Сенат Кеннет Маккеллар баллотировался от демократов, опередив на предварительных выборах действовавшего сенатора Люка Ли и победив на всеобщих выборах Бена Хупера, бывшего губернатора штата Теннесси, баллотировавшегося от республиканцев. Неоднократно переизбирался в Сенат: в 1922 году, одержав победу над бывшим сенатором Ньюэллом Сандерсом, в 1928 году, победив бывшего заместителя генерального прокурора Джеймса Александра Фаулера, в 1934 году, снова победив Бена Хупера, в 1940 году, одержав победу над Говардом Бейкером-старшим, и 1946 году, победив Уильяма Лэдда.[1]

В начале своей политической карьеры в Сенате Кеннет Маккеллар придерживался прогрессивных взглядов, поддерживая реформы президента Вудро Вильсона и ратификацию Версальского договора. Он также решительно поддержал новый курс администрации Рузвельта, особенно создание в 1933 году Tennessee Valley Authority (TVA) — федеральной корпорации для обеспечения судоходства, предотвращения наводнений, производства электроэнергии и удобрений и общего экономического развития района Долины Теннесси. Кеннет Маккеллар был также близким союзником Эдварда Халла Крампа, видного политического деятеля в Мемфисе.

Несмотря на то, что одним из первых поддержал президента Франклина Рузвельта, Кеннет Маккеллар, придерживаясь более консервативных взглядов, неоднократно вступал в конфликт с его администрацией. Самым известным из них стала длительная вражда с Дэвидом Лилиенталем, назначенцем президента на пост главы Tennessee Valley Authority (TVA).

Как ответственный член Комитета по ассигнованиям Кеннет Маккеллап вынудил руководство Tennessee Valley Authority (TVA) в полном объёме возместить убытки землевладельцев, чье имущество было передано в корпорацию для таких целей, как строительство плотин. Он дважды занимал пост временного президента Сената.[2] После внезапной смерти президента Франклина Делано Рузвельта, заменивший его вице-президент Гарри Трумэн не мог назначить преемника, и Кеннет Маккеллар стал неофициальным вице-президентом США. Он также занимал посты председателя Комитета по делам государственной службы, почтовой связи и дорожного комитета и влиятельного Комитета по ассигнованиям в 1945−1947 и 1949−1953 годах.[3]

Кеннет Маккеллар является единственным сенатором от штата Теннесси, прослуживших в Сенате более трех полных сроков. В 1952 году он баллотировался в седьмой раз, став первым сенатором, сделавшим это, но проиграл на предварительных выборах демократов конгрессмену Альберту Гору-старшему.

Кеннет Маккеллар умер 25 октября 1957 года и похоронен на кладбище Элмвуд в Мемфисе, в штате Теннесси.[4]

В 1942 году Кеннет Маккеллар издал книгу о своих предшественниках в Сенате от штата Теннесси, которая называется «Сенаторы Теннесси глазами их преемника».

В честь него названы озеро Маккеллар на юго-западе Мемфиса и аэропорт Маккеллар-Сайпс в Джексоне, в штате Теннесси На экране образ политика был воплощён актёрами Эдом Брюсом в фильме «Враги общества» (2009) и Майклом О’Нилом в фильме «Дж. Эдгар» (2011).

Примечания[править | править код]

  1. Thomas H. Coode. Kenneth Douglas McKellar. The Tennessee Enciclopedia of history and culture. Проверено 15 апреля 2014.
  2. McKellar, Kenneth Douglas (1869—1957). Biographical Directory of the United States Congress. Проверено 15 апреля 2014.
  3. Sen. Kenneth McKellar. Govtrack.us. Проверено 15 апреля 2014.
  4. Kenneth McKellar. The Political Graveyard. Проверено 15 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]

  • Kenneth Douglas McKellar. Biographical Directory of the United States Congress. — Кеннет Маккеллар. Краткие биографии конгрессменов США.  (англ.)
  • Kenneth Douglas McKellar. Findagrave.com. — Кеннет Маккеллар на кладбище Элмвуд.  (англ.)