Маккензи, Дункан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дункан Маккензи
Duncan Mackenzie
Duncan Mackenzie.png
Дункан Маккензи (справа) на раскопках в Кноссе
Дата рождения:

1861(1861)

Место рождения:

Росс и Кромарти (Шотландия)

Дата смерти:

1934(1934)

Страна:
Научная сфера:

археология

Альма-матер:

Дункан Маккензи (англ. Duncan Mackenzie) (1861—1934) — шотландский археолог, работавший на одном из самых важных археологический объектов XX века — критском дворце в Кноссе, сердце минойской цивилизации.

Маккензи родился в бедной шотландской семье в Хайленде (район Росс и Кромарти). Изучал философию в Эдинбургском университете; получил степень доктора наук в Вене в области классической археологии. Работая под началом знаменитого археолога Д. Дж. Хогарта в раннеисторическом поселении Филакопи (на острове Милос), Маккензи быстро получил репутацию превосходного полевого археолога и был рекомендован сэру Артуру Эвансу в качестве помощника для работ в Кноссе. В дальнейшем Эванс и Маккензи проработали вместе 30 лет.

Маккензи был ассистентом Эванса на раскопках Кносса. Ежедневно он вёл подробные дневники работ, отвечал за связи с местными жителями. Несмотря на многолетнюю дружбу и незаменимость Маккензи, Эванс неожиданно уволил своего помощника. Джоан Эванс, сводная сестра и биограф Арутура Эванса, писала в своей книге Time and Chance, что с доктором Маккензи стало очень тяжело работать в последние годы, так как «его болезнь прогрессировала». Эванс якобы нашёл ночью Маккензи лежащим в бесчувственном состоянии на столе, а на следующий день уволил. Друзья Маккензи заявляли, что он никогда не пил. В любом случае, увольнение подкосило Маккензи и усугубило психическое расстройство, которым он уже страдал.

После смерти Маккензи в Италии, работы Эванса по датировке минойской культуры стали всё чаще ставиться под сомнение. Кропотливый, педантичный труд Маккензи был той самой опорой, на которой держалось очень многое в системе датировок, предложенной Эвансом. Несмотря на конфликт между археологами, Эванс очень уважал и ценил Маккензи и назвал его своей «правой рукой» в последнем томе труда The Palace of Minos.

Литература[править | править вики-текст]

  • Momigliano, Nicoletta. Duncan Mackenzie: A Cautious Canny Highlander and the Palace of Minos at Knossos (Bulletin of the Institute of Classical Studies Supplement; 72). London: Institute of Classical Studies, 1999 (ISBN 0-900587-83-0).
    • Reviewed by William M. Calder, III in the American Journal of Archaeology, Vol. 104, No. 4. (Oct., 2000), p. 793.