Маккензи (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маккензи
англ. Mackenzie
MackenzieDelta23.jpg Дельта реки Маккензи
Характеристика
Длина 1738 км
Бассейн 1 805 200 км²
Расход воды 10 700 м³/с
Водоток
Исток Большое Невольничье озеро
 • Координаты 61°11′37″ с. ш. 117°20′52″ з. д.HGЯO
Устье Море Бофорта
 • Высота 0 м
 • Координаты 69°11′52″ с. ш. 135°01′19″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Море Бофорта

Страна
Регион Северо-Западные территории
Маккензи (река) (Канада)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Маккензи на Викискладе

Макке́нзи (англ. и фр. Mackenzie, слейви Deh Cho — «большая река») — крупнейшая река Канады и всего американского севера протяжённостью 1738 км. Названа в честь открывшего её Александра Маккензи.

Маккензи зимой

Является судоходной рекой, длина судоходных путей всей речной системы Маккензи 2200 км — от Уотеруэйса на реке Атабаска до порта Тактояктук на побережье Северного Ледовитого океана. Наиболее крупные населённые пункты: Аклавик, Инувик, Форт-Норман, Форт-Провиденс и нефтепромысловый центр Норман-Уэлс.

История[править | править код]

Была открыта и впервые пройдена А. Маккензи с 29 июня по 14 июля 1789 года. Первоначально называлась рекой Дисаппоинтмент (англ. Disappointment, «Разочарование» или «Недовольство»).

Притоки[править | править код]

Гидрография[править | править код]

Бассейн реки Маккензи

Началом реки Маккензи считается исток из Большого Невольничьего озера, к бассейну реки также относятся крупные канадские озера Вулластон, Клэр, Атабаска и Большое Медвежье. Последнее озеро связано с рекой посредством притока Большая Медвежья. Средний расход воды в устье реки составляет ≈10 700[1] м³/с, что ставит реку по этому показателю на второе место среди рек Северной Америки после Миссисипи.[1] Относительно небольшая водность Маккензи объясняется блокирующим эффектом Скалистых гор на западе, которые снижают влияние Тихого океана в нижней части её водосбора.

Маккензи, как и более половины рек Канады относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Питание арктических рек в основном снегодождевое. В центральных и северных районах страны реки и озера от 5 до 9 месяцев покрыты льдом. Маккензи замерзает в сентябре — октябре, вскрывается в мае, в низовье — в начале июня; питание снегодождевое; половодье весенне-летнее[2].

Долина реки сформирована толщами аллювиальных и водно-ледниковых отложений, сильно заболочена, покрыта еловым лесом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Atlas of Canada.
  2. Макензи (река) — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править код]