Маккенна, Малколм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малколм Маккенна
англ. Malcolm McKenna
Дата рождения:

21 июля 1930(1930-07-21)

Место рождения:

Помона, Калифорния

Дата смерти:

3 марта 2008(2008-03-03) (77 лет)

Место смерти:

Боулдер, Колорадо

Страна:

США

Научная сфера:

палеонтология

Место работы:

Колумбийский университет

Альма-матер:

Калифорнийский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли

Известен как:

специалист по окаменелостям млекопитающих

Награды и премии:
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «McKenna».

Malcolm McKenna на Викивидах Викивиды

Малколм Маккенна (англ. Malcolm Carnegie McKenna, 1930—2008) — американский палеонтолог позвоночных животных.

Биография[править | править вики-текст]

Маккенна учился в Помонском колледже, затем в Калифорнийском технологическом институте и в Калифорнийском университете в Беркли, где в 1954 году получил степень бакалавра, а в 1958 году получил учёную степень кандидата наук по палеонтологии. С 1960 года он был сначала ассистентом-куратором, а с 1968 года куратором (Frick Curator) отдела палеонтологии позвоночных животных в Американском музее естественной истории. Кроме того, с 1972 года он был профессором в Колумбийском университете. В 2000 году он вышел на пенсию.

Маккенна был ведущим специалистом по систематике млекопитающих, по которой он вместе со Сьюзан Белл написал фундаментальный труд. В Американском музее естественной истории он существенно отвечал за то, что в 1991 году впервые была предпринята новая экспедиции в пустыню Гоби, после экспедиции Роя Чепмена Эндрюса в 1920-е годы. Маккенна также принимал в ней участие в поисках ископаемых млекопитающих из мезозоя. В течение последних лет жизни он занимался вопросом, как млекопитающие пережили массовое вымирание из-за падения астероидов на границе мелового и третичного периодов[1].

В 2001 году он получил медаль имени Алфреда Ромера[en] от Общества палеонтологии позвоночных[en].

С 1953 года Маккенна состоял в браке с Присциллой Маккенна и имел трёх сыновей и одну дочь. Его жена сопровождала его в различных экспедициях и была бургомистром в своём месте жительства Энглвуд в Нью-Джерси. Его отец был одним из учредителей колледжа Claremont McKenna в Калифорнии, а семью связывали родственные связи со сталепромышленным магнатом Эндрю Карнеги. Брат Брюс Маккенна — писатель-сценарист.

Труды[править | править вики-текст]

  • Classification of Mammals above the species level, Columbia University Press 1997 (вместе с Susan K. Bell)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Malcolm J. Novacek, Mark Norell, Malcolm C. McKenna, James Clark: Fossils of the Flaming Cliffs. In: Scientific American. Band 271, Dezember 1994