Маккинон, Родерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родерик Маккинон
Roderick MacKinnon
Roderick MacKinnon, M.D..jpg
Дата рождения:

19 февраля 1956(1956-02-19) (59 лет)

Место рождения:

Бурлингтон, Массачусетс, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Биохимия

Место работы:

Гарвардский университет

Альма-матер:

Брандейский университет

Известен как:

исследователь ионных каналов

Награды и премии


Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1999)
Премия Луизы Гросс Хорвиц (2003)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (2003)

Родерик Маккинон на Викискладе

Родерик Маккинон (англ. Roderick MacKinnon; род. 19 февраля 1956, Бурлингтон, Массачусетс, США) — американский биохимик и кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за исследования ионных каналов.

Биография[править | править вики-текст]

Родерик Маккинон родился в Бурлингтоне (Массачусетс, США). Он поступил поначалу в Массачусетский университет в Бостоне, но уже через год перевёлся в Брандейский университет для углублённого изучения науки, где исследовал транспорт кальция через клеточные мембраны в лаборатории Кристофера Миллера. В 1978 году Маккинок получил бакалавра в биохимии в Брандейсе и поступил в медицинскую школу Тафтского университета. В 1982 году он получил медицинскую степень, но был неудовлетворён работой доктора. В 1986 году Маккинок вернулся в Брандейский университет в лабораторию Миллера. В 1989 году стал ассистентом профессора в Гарвардском университете, где начал исследования взаимодействие калиевого канала со специфическим токсином из яда скорпиона. В 1989 году он получил профессора и лабораторию молекулярной нейробиологии и биофизики в Рокфеллеровском университете, где начал работы по структуре калиевого канала в связи с особой важностью калиевых каналов в нервной системе и сердце.

В 1998 году Маккинон с коллегами смог получить трёхмерную молекулярную структуру бактериального калиевого канала помощью кристаллографии и раскрыл селективность канала, а именно почему канал пропускает только ионы калия, а более мелкие ионы натрия не проходят. Работы по кристаллографии белка были сделаны на базе Корнелльского высокоэнергетического синхротрона в Корнелльском университете и Национального синхротрона в Национальной лаборатории в Брукхэвене.

В 1999 году Маккинон вместе с Клеем Армстронгом и Бертил Хилл получил премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования. Среди многочисленных премий и наград самой почётной стала Нобелевская премия по химии, которой он удостоился в 2003 году, разделив её с Питером Агре.

Ссылки[править | править вики-текст]