Маккиннон, Родерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маккинон, Родерик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родерик Маккиннон
Roderick MacKinnon
Roderick MacKinnon, M.D..jpg
Дата рождения 19 февраля 1956(1956-02-19) (62 года)
Место рождения Берлингтон[en], Массачусетс, США
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера биохимия
Место работы
Альма-матер Брандейский университет
Известен как исследователь ионных каналов
Награды и премии Нобелевская премия по химии — 2003 Нобелевская премия по химии (2003)
Commons-logo.svg Родерик Маккиннон на Викискладе

Родерик Макки́ннон[1] (англ. Roderick MacKinnon; род. 19 февраля 1956, Берлингтон[en], Массачусетс, США) — американский биохимик и кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за исследования ионных каналов.

Член Национальной академии наук США (2000)[2].

Биография[править | править код]

Родерик Маккиннон родился в Берлингтоне (Массачусетс, США). Он поступил поначалу в Массачусетский университет в Бостоне[en], но уже через год перевёлся в Брандейский университет для углублённого изучения науки, где исследовал транспорт кальция через клеточные мембраны в лаборатории Кристофера Миллера. В 1978 году Маккиннон получил бакалавра в биохимии в Брандайсе и поступил в медицинскую школу Тафтского университета. В 1982 году он получил медицинскую степень, но был неудовлетворён работой доктора. В 1986 году Маккиннон вернулся в Брандейский университет в лабораторию Миллера. В 1989 году стал ассистентом профессора в Гарвардском университете, где начал исследования взаимодействие калиевого канала со специфическим токсином из яда скорпиона. В 1989 году он получил профессора и лабораторию молекулярной нейробиологии и биофизики в Рокфеллеровском университете, где начал работы по структуре калиевого канала в связи с особой важностью калиевых каналов в нервной системе и сердце.

В 1998 году Маккиннон с коллегами смог получить трёхмерную молекулярную структуру бактериального калиевого канала помощью кристаллографии и раскрыл селективность канала, а именно почему канал пропускает только ионы калия, а более мелкие ионы натрия не проходят. Работы по кристаллографии белка были сделаны на базе источников синхротронного излучения CHESS в Корнеллском университете и NSLS в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маккиннон // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 547. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  2. Roderick MacKinnon  (англ.)

Ссылки[править | править код]