Макки, Франсуаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горнолыжник
Франсуаза Макки
Françoise Macchi - Championne de ski.jpg
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 12 июля 1951(1951-07-12) (67 лет)
Место рождения Ле-Шени, Швейцария
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
В сборной 1968—1972
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Валь-Гардена 1970 гигантский слалом
Последнее обновление: 21 марта 2018

Франсуаза Макки (фр. Françoise Macchi; род. 12 июля 1951, Ле-Шени) — французская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Франции по горнолыжному спорту в 1968—1972 годах, чемпионка мира, победительница 10 этапов Кубка мира, обладательница малого Хрустального глобуса, бронзовая призёрка чемпионата мира, чемпионка французского национального первенства.

Биография[править | править код]

Франсуаза Макки родилась 12 июля 1951 года в муниципалитете Ле-Шени кантона Во, Швейцария. Проживала во Франции в коммуне Буа-д’Амон.

В 1968 году вошла в основной состав французской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира. В следующем сезоне к ней пришли первые победы, в частности победа в гигантском слаломе на домашнем этапе в Валь-д’Изере.

Наиболее успешным сезоном в спортивной карьере Макки оказался сезон 1969/70, когда она одержала победу на трёх этапах Кубка мира и завоевала малый Хрустальный глобус в программе гигантского слалома. Кроме того, побывала на чемпионате мира в Валь-Гардене, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в гигантском слаломе — пропустила вперёд только канадку Бетси Клиффорд и соотечественницу Ингрид Лаффорг.

В сезоне 1970/71 добавила в послужной список ещё две золотые медали этапов Кубка мира, стала третьей в итоговом зачёте скоростного спуска.

Год спустя в ходе сезона 1971/72 выиграла четыре этапа мирового кубка, подтвердив статус одной из сильнейших горнолыжниц мира. На тот момент она уже 20 раз поднималась на подиум этапов Кубка мира в разных дисциплинах, в том числе в общем зачёте дважды располагалась на второй строке. Является, помимо всего прочего, чемпионкой Франции в зачёте гигантского слалома.

Находясь в числе лидеров горнолыжной команды Франции, Франсуаза Макки благополучно прошла отбор на зимние Олимпийские игры в Саппоро, однако незадолго до начала соревнований получила серьёзные травмы и вынуждена была завершить карьеру спортсменки.

Впоследствии вышла замуж за французского горнолыжника Жан-Ноэля Ожера, чемпиона мира 1970 года в слаломе. Вместе с семьёй проживала в коммуне Шатель, Верхняя Савойя, где занималась управлением собственным магазином одежды и рестораном. Её племянник Жан-Пьер Видаль тоже стал достаточно известным горнолыжником, побеждал на Олимпийских играх 2002 года[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1.  (фр.) Restaurant Le Saint Moritz - Site officiel
  2. Nach Rouvier nun auch Macchi. In: Arbeiter-Zeitung. Wien 3. Februar 1972, S. 15
  3. «Modegeschäft anstatt Skirennen». In: Arbeiter-Zeitung. Wien 21. Mai 1972, S. 14.

Ссылки[править | править код]