Макки, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Макки
Andy McKee
Andy McKee Live.jpg
Основная информация
Дата рождения

16 апреля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Топика

Годы активности

2001 — настоящее время

Страна

США

Профессии

гитарист

Жанры

фолк, Инструментальная музыка

andymckee.com

Энди Макки (англ. Andy McKee) (родился 4 апреля, 1979, Топика, США) — американский фингерстайл-гитарист.

Стиль игры и произведения сделали его всемирно известным. В конце 2006 года исполнил свою композицию «Drifting», которая сразу стала популярной на YouTube и MySpace. По состоянию на август 2014 года, её посмотрели почти 50 миллионов человек. Несколько других композиций Энди также имеют большой успех на YouTube, например, «Rylynn» с более чем 26 миллионами просмотров. Также композиция «Africa» набрала более 9 миллионов просмотров, прежде чем была удалена лейблом Candyrat Records. В 2012 году он участвовал в гастрольном туре Принса «Welcome 2 Australia». А в феврале 2014 года выступил с концертом в Москве[1].

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Отец Энди купил для него первую гитару, когда ему было 13 лет. Придя в восторг от того, как он играет, сестра Энди, игравшая на электрогитаре, на его шестнадцатилетие отвела на концерт гитариста Престона Рида. Позже Энди достал видеокассету с уроками Рида и начал осваивать его технику игры. На его творчество повлияли и такие гитаристы, как Майкл Хеджес, Билли Маклафлин, Пэт Киртли и Дон Росс.

Nocturne (2001)[править | править вики-текст]

В 2001 году Энди самостоятельно выпустил свой первый альбом, Nocturne. В том же году, он стал третьим на Национальном Конкурсе Гитаристов играющих в стиле фингерстайл. В 2003, отправился в Тайвань с Jacques Stotzem, Isato Nakagawa, и Masaaki Kishibe, и занял первое место на конкурсе акустических инструментов с Роном Спиллерсом играющем на харп гитаре, которую он купил у Стефена Беннета в 2002 году. Эту гитару можно услышать в нескольких его композициях, таких как «Into The Ocean» и «Gates of Gnomeria». .

Dreamcatcher (2004)[править | править вики-текст]

Энди выпустил свой второй альбом, Dreamcatcher, в 2004 году. В альбом вошли кавер версии «Africa», а также «The Friend I Never Met», посвященные Michael Hedges.Энди использовал заглавный трек что бы иметь возможность выступать с басистом Michael Manring, с которым он начал гастролировать. Позже альбом был перезаписан в связи с популярностью, которую он заработал на YouTube.

Art of Motion (2005)[править | править вики-текст]

Третья пластинка Энди, Art of Motion, был записан в студии Candyrat Records в ноябре 2005 и получил хорошую оценку такого именитого гитариста как Дон Росс, с которым они в настоящее время работают в одной студии. Большинство композиций которые стали популярными, а также несколько треков из альбома Dreamcather. В самом начале успеха Энди на YouTube в конце 2006, в начале 2007, Art of Motion был единственным альбомом в его карьере записанным на студии Candyrat Records. Пару композиций он исполняет на харп гитаре.

Gates of Gnomeria (2007)[править | править вики-текст]

После прихода популярности, благодаря его выступлениям на YouTube, Энди отправился в гастрольный тур который продолжался большую часть 2007 года. После гастролей, вернувшись домой Энди приступил к записи своего четвёртого альбома Gates of Gnomeria. В альбом вошли шесть новых треков, один из которых можно послушать на YouTube («Gates of Gnomeria»), а также два ковер трека. Большую часть 2008 года провел в мировом гастрольном туре исполняя композиции из Gates of Gnomeria и его альбома записанного совместно с Don Ross, The Thing That Came From Somewhere. В этом же году представил новый альбом совместно с другом по студии Antoine Dufour, каждый записал по восемь треков, два из них были из альбома Gates of Gnomeria.

Common Ground EP (2009)[править | править вики-текст]

В промежутках между гастрольными турами, и продвижением его совместного альбома с Доном Россом, Энди перезаписал два трека из альбома Dreamcatcher, и записал кавер на композицию японского гитариста Masaaki Kishibe. Альбом был выпущен в цифровом формате, с видео записью доступной для iTunes.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]