Макклернанд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Александр Макклернанд
англ. John Alexander McClernand
John Alexander McClernand.jpg
Дата рождения 30 мая 1812(1812-05-30)
Место рождения округ Брекинридж, Кентукки
Дата смерти 20 сентября 1900(1900-09-20) (88 лет)
Место смерти Спрингфилд (Иллинойс)
Принадлежность США
Род войск армия США
Годы службы 18611864
Звание Union Army major general rank insignia.svg генерал-майор
Командовал Миссисипская армия (Север)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Джон Александр Макклернанд на Викискладе

Джон Александр Макклернанд (John Alexander McClernand) (30 мая 1812 — 20 сентября 1900) — американский юрист и политик, генерал армии Союза во время американской гражданской войны. Макклернанд был классическим примером «политика в погонах», который постоянно конфликтовал с кадровыми офицерами-вестпойнтцами. Он был известным политиком (демократом) в Иллинойсе, служил представителем штата в Конгрессе США, а во время войны стал подчиненным генерала Улисса Гранта на западном театре войны, где участвовал в сражениях при Бельмонте, Форт-Донельсоне и Шайло.

Будучи близким другом и соратником Авраама Линкольна, Макклернанд получил разрешение набрать армию для операций против Виксберга через голову Гранта, своего непосредственного командира. Грант сумел нейтрализовать самодеятельность Макклернанда, поручив ему экспедицию, которая привела к сражению за форт Хиндман. В результате Макклернанд стал корпусным командиром в армии Гранта. Грант оказался неудовлетворен действиями Макклернанда во время виксбергской кампании и после первых штурмов Виксберга отстранил его от командования за несанкционированные контакты с прессой.

Ранние годы[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

Когда началась война, МакКлернанд уволился из Конгресса, набрал в Иллинойсе бригаду, известную как «Бригада МакКлернанда» и 17 мая 1861 года получил звание бригадного генерала добровольческой армии. Это назначение основывалось в основном на желании Линкольна наладить хорошие отношения с демократами в южном Иллинойсе. МакКлернанд был вторым по старшинству после Гранта генералом во время сражения при Белмонте в ноябре 1861 года, а затем командовал 1-й дивизией в армии Гранта во время сражения за форт Донельсон. 15 февраля 1862 года дивизия была внезапно атакована со стороны открытого фланга и была отброшена почти на две мили. 21 марта 1862 года МакКлернанд получил звание генерал-майора за форт-Донельсон. Несколько позже он командовал дивизией во время сражения при Шайло. Его служба генерал-майором сопровождалась политическими интригами, которые вызывали недовольство остальных офицеров. МакКлернанд рассчитывал занять место Джорджа МакКлеллана на восточном театре, а также критиковал стратегию Гранта на Западе.

Литература[править | править код]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Kiper, Richard L. Major General John Alexander McClernand: Politician in Uniform. Kent, OH: Kent State University Press, 1999. ISBN 978-0-87338-636-4.

Ссылки[править | править код]