Маккомби, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Энди Маккомби
Общая информация
Полное имя Эндрю Маккомби
Родился 30 июня 1876(1876-06-30)
Инвернесс, Шотландия
Умер 28 марта 1952(1952-03-28) (75 лет)
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Позиция правый защитник
Карьера
Клубная карьера[* 1]
Флаг Шотландии Инвернесс Тисл ? (?)
1898—1904 Флаг Англии Сандерленд 157 (6)
1904—1910 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед 113 (0)
Национальная сборная[* 2]
1903—1905 Флаг Шотландии Шотландия 4 (0)
Тренерская карьера
1910—1950 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед трен. штаб
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Эндрю «Энди» Маккомби (30 июня 1876 — 28 марта 1952) — шотландский футболист, который играл на позиции правого защитника за клубы из Северо-Восточной Англии: «Сандерленд» и «Ньюкасл Юнайтед». Он выигрывал чемпионат Футбольной лиги с обоими клубами и дважды доходил до финала Кубка Англии. Он продолжал свою спортивную карьеру в качестве члена тренерского штаба «Ньюкасла».

Карьера[править | править код]

«Сандерленд»[править | править код]

Маккомби родился в Инвернессе и начал свою карьеру в «Инвернесс Тисл», прежде чем переехать на юг и присоединиться к «Сандерленду» в декабре 1898 года. Он дебютировал за команду на выезде в матче против «Шеффилд Уэнсдей» 18 февраля 1899 года, в то время как основной правый защитник Филипп Бах был вызван на матч сборной Англии (единственный в его карьере) на «Рокер Парк», Сандерленд. В отсутствие Баха в связи с международным матчем Маккомби вышел на поле в основном составе на правый фланг, матч закончился победой «Сандерленда» с минимальным счётом.[1] Бах был не в состоянии вернуть своё место в основе, в дальнейшем он сыграл только два матча, прежде чем был продан в «Мидлсбро».

Маккомби стал основным игроком в его первый полный сезон с «Сандерлендом», команда заняла третье место в турнирной таблице. В следующем сезоне Маккомби пропустил только одну игру, а «Сандерленд» закончил на втором месте, Маккомби сыгрался с Джимми Уотсоном, такая связка защитников нравилась вратарю команды, Неду Дойгу. В этот период Маккомби сыграл три матча за сборную Шотландии, также в общей сложности у него в активе было 109 матчей лиги и кубка между февралём 1900 и февралём 1904 года, когда Маккомби был продан в «Ньюкасл».[2]

В 1901-02 сезоне Маккомби пропустил заключительные восемь игр, а «Сандерленд» выиграл чемпионат, обойдя на три очка «Эвертон».

Его первым международным матчем за Шотландию стала победа с минимальным счётом над Уэльсом 9 марта 1903 года. В следующем матче против Англии 4 апреля Маккомби объединился в защите со своими коллегами по «Сандерленду», Дойгом и Уотсоном, в результате шотландцы победили со счётом 2-1.[3]

В 1903 году «Сандерленд» был потрясён финансовым скандалом, связанным с Маккомби. Совет директоров «Сандерленда» дал игроку 100 фунтов стерлингов для того, чтобы он начал свой бизнес, надеясь на то, что он отработает деньги. Маккомби, однако, воспринял эти деньги в качестве подарка и отказался вернуть их клубу. Футбольная ассоциация Англии начала расследование и согласилась с Маккомби, заявив, что это былоа «премия», кроме того у «Сандерленда» были выявлены финансовые нарушения, что повлекло соответствующие санкции. «Сандерленд» был оштрафован на 250 фунтов, шесть директоров были отстранены от должностей на два с половиной года, а Алекс Мэки получил суспензии.

Вскоре после этого Маккомби был продан вечным соперникам «Сандерленда», «Ньюкасл Юнайтед», в феврале 1904 года. Его последнее появление в составе «Сандерленда» окончилось разгромной победой со счётом 6-0 над «Бери» 23 января 1904 года.[4] За 5 лет с «Сандерлендом» он сыграл в общей сложности 164 матча во всех турнирах, забив шесть мячей. Последний гол Маккомби провёл в матче против своего будущего клуба, реализовав пенальти и принеся команде ничью 1-1 на «Рокер Парк» 1 января 1904 года.[5]

«Ньюкасл Юнайтед»[править | править код]

Он присоединился к «Ньюкасл Юнайтед» за плату в размере 700 фунтов стерлингов.[6] Это был рекордный трансфер в мировом футболе, этот рекорд был побит также с участием игрока «Сандерленда», Альфа Коммона. Маккомби расстался с «Ньюкаслом» уже в качестве тренера незадолго до смерти.

Он дебютировал за «Ньюкасл» в матче с «Ноттс Каунти», игра закончилась победой «Сорок» со счётом 4-1, 13 февраля 1904 года.[7] В своём первом матче на «Рокер Парк» в качестве игрока «Ньюкасла», 24 декабря 1904 года, он забил на первых минутах автогол, а «Сандерленд» выиграл со счётом 3-1.[8] В своём первом полном сезоне на «Сент-Джеймс Парк» он пропустил всего три игры, а «Ньюкасл» выиграл чемпионат в первый раз в своей истории, опередив «Эвертон» всего на одно очко. Он сыграл ещё два матча за Шотландию, одержав победу со счётом 3-1 над Уэльсом 6 марта 1905 года и минимальное поражение от Англии 1 апреля. В последнем матче, сыгранном на спортивном центре «Кристал Пэлас», к нему присоединились коллеги по «Ньюкаслу»: Энди Эиткен, Питер Макуильям и Джеймс Хоуи.

Через две недели после своего последнего матча за Шотландию Маккомби в составе «Ньюкасла» на «Кристал Пэлас» проиграл со счётом 2-0 в финале кубка «Астон Вилле». Он вернулся на «Кристал Пэлас» в 1906 году на финал Кубка Англии, но он снова был на стороне проигравших, «Ньюкасл» минимально уступил «Эвертону».

«Ньюкасл» выиграл титул во второй раз в 1907 году, Маккомби сыграл 26 матчей. В сезоне 1908-09 Маккомби только сыграл один матч. Он оставался на «Сент-Джеймс Парк» до 1910 года, его финальной игрой было разгромное поражение со счётом 4-0 в матче с «Астон Виллой» 27 апреля 1910 года.[9]

За шесть лет карьеры в «Ньюкасле» он сыграл в общей сложности 132 матча за первую команду, не забивал.

Поздняя карьера[править | править код]

После окончания карьеры игрока Маккомби остался в тренерском штабе «Ньюкасл Юнайтед», стремился стать первым тренером команды, но вышел в отставку в 1950 году и умер два года спустя, в 1952 году.

Достижения[править | править код]

«Сандерленд»

«Ньюкасл Юнайтед»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]