Маккорт, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс "Джим" Маккорт Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Флаг Ирландии Ирландия

Дата рождения:

24 января 1944(1944-01-24) (73 года)

Место рождения:

Белфаст

Весовая категория:

лёгкая (60 кг)

Рост:

170 см

Джеймс "Джим" Ви́нсент Макко́рт (ирл. James "Jim" Vincent McCourt; 24 января 1944, Белфаст) — ирландский боксёр лёгкой и полусредней весовых категорий, в 1960-е годы выступал на высочайшем уровне за сборные Ирландии и Северной Ирландии. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Токио, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, чемпион Игр Содружества наций, участник многих международных турниров и матчевых встреч. Включён в Ирландский зал славы любительского бокса.

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Маккорт родился 24 января 1944 года в Белфасте. На международном уровне дебютировал в 1963 году, когда побывал на чемпионате Европы и дошёл там до стадии четвертьфиналов полулёгкой весовой категории. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио — сумел дойти здесь до полуфинала лёгкого веса, после чего со счётом 2:3 проиграл советскому боксёру Виликтону Баранникову.

Получив бронзовую олимпийскую медаль, Маккорт продолжил выходить на ринг в составе национальной сборной, принимая участие во всех крупнейших международных турнирах. Так, в 1965 году он съездил на чемпионат Европы в Восточный Берлин, откуда привёз ещё одну медаль бронзового достоинства (в полуфинале вновь встретился с Баранниковым и вновь уступил ему). В следующем сезоне поднялся в полусреднюю весовую категорию и выиграл золото на Играх Британской империи и Содружества наций в Кингстоне, где представлял команду Северной Ирландии. В 1967 году боксировал на европейском первенстве в Риме, тем не менее, выбыл из борьбы за медали уже в предварительных раундах турнира.

В 1968 году Маккорт стал чемпионом Ирландии в полусреднем весе и прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Мехико — возлагал на эти Игры большие надежды, однако в первом же своём матче единогласным решением судей проиграл малоизвестному немцу Герту Пуциха. Год спустя участвовал в программе чемпионата Европы в Бухаресте, но вновь не смог пройти дальше предварительной стадии. Джеймс Маккорт оставался действующим спортсменом вплоть до 1971 года, хотя в последнее время уже не попадал в основной состав сборной и не имел особо значимых достижений. Славился прежде всего грамотными защитными действиями на ринге и умением противостоять ярко выраженным панчерам, включён в Ирландский зал славы любительского бокса.

Ссылки[править | править вики-текст]