Макларен, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Макларен
англ. Richard McLaren
Имя при рождении

англ. Richard Henry McLaren

Дата рождения

1945(1945)

Подданство

Flag of Canada.svg Канада

Род деятельности

юрист, адвокат

Награды и премии
Офицер Ордена Канады
Сайт

law.uwo.ca/about_us/our_…

Ричард Макларен (англ. Richard McLaren, род. 1945) — канадский юрист из Университета Западного Онтарио, солиситор и барристер в Юридическом обществе Верхней Канады, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи (с 20 мая 2016 года)[1], автор доклада Макларена, в котором вина за применение допинга возлагалась, в частности, на ряд государственных органов России[2].

Биография[править | править код]

В 1971 году получил степень бакалавра права в Университета Западного Онтарио, в 1972 году стал магистром права в Лондонском университете[3]. В 1974 году начал карьеру как юрист.

Адвокат в юридической фирме в Лондоне, Онтарио и профессор права и исполняющий обязанности декана Университета Западного Онтарио, а в 1979—1982 годах — заместитель декана.

Деятельность в международных и национальных спортивных органах[править | править код]

Он много лет является членом Международного спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне (Швейцария). Он был членом специального подразделения CAS на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония), на зимних Олимпийских играх в 2006 году в Турине (Италия), на летних Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, (Австралия), на летних Олимпийских играх в 2004 году в Афинах (Греция) и на летних Олимпийских играх в 2008 году в Пекине (Китай) и на Играх Содружества в Манчестере в Англии в 2002 году.

Является основателем ADRsportRed, который впоследствии превратился в Центр разрешения спортивных споров в Канаде (SDRCC). Он подготовил Кодекс по спортивному арбитражу и служил в качестве главного арбитра в 2003—2006 годах.

Был арбитром при рассмотрении спора о заработной плате между Национальной хоккейной лигой и Ассоциацией игроков НХЛ. Он был назначен председателем Независимой международной комиссии по расследованию применения допинга для расследования обвинений против некоторых американских легкоатлетов (Доклад опубликован в июле 2001 года) и служил в течение шести лет (до 2006 года) в качестве председателя антидопингового трибунала Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

В 2006 году участвовал с сенатором Джорджем Джоном Митчеллом в комиссии по расследованию использования допинга игроками Главной лиги бейсбола. Доклад, опубликованный его комиссией в декабре 2007 года, показал, что стероиды и другие допинговые препараты употребляли как минимум 89 игроков[4].

В 2006 году принял участие в дисквалификации американского легкоатлета Джастина Гэтлина.

Он является членом антидопинговой группы экспертов Международного совета крикета, базирующейся в Дубае и является председателем Трибунала по допингу для Европейского тура Профессиональной ассоциации гольфистов.

В 2011 году Международной федерацией баскетбола был назначен президентом Арбитражного трибунала по баскетболу в Женеве (Швейцария).

В декабре 2014 года он был назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) главой комиссии по расследованию утверждений о широком распространении, систематическом применении и сокрытии допинга в России.

Доклад Макларена[править | править код]

19 мая 2016 года ВАДА объявило о том, что Ричард Макларен приглашён в качестве независимой персоны возглавить группу для расследования обвинений со стороны бывшего директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова[5].

Целью расследования была проверка предположения о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне. Согласно данным доклада, в России была создана масштабная система манипуляции допинг-пробами, которая затронула свыше тысячи спортсменов. В ней были задействованы РУСАДА, российские антидопинговые лаборатории, Министерство спорта и ФСБ.

Среди свидетелей названы Григорий Родченков, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, бывшая легкоатлетка Юлия Степанова. Имена других свидетелей не назывались из соображений безопасности, хотя они «предоставили очень надёжные перекрестные доказательства».[6]

По данным доклада, показания свидетелей были подтверждены экспертизами бутылок с мочой спортсменов: пробирки вскрывались (о чём можно судить по царапинам на внутренней стороне крышки), данные ДНК-анализа свидетельствуют о подмене мочи на образцы других людей, «физиологически невозможные концентрации солей» говорят о манипуляциях с материалом. Выводы Макларена построены главным образом не на показаниях свидетелей, а на воспроизводимых экспертизах и лабораторных исследованиях, подчеркивается в докладе.[7][8][9]

В феврале 2016 было опубликовано письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, посвящённое принятию дисциплинарных мер против спортсменов со стороны международный спортивных федераций. В письме со ссылкой на ВАДА говорится, что доказательств по ряду спортсменов недостаточно для принятия дисциплинарных мер. В письме отмечается, что в «мандат» комиссии Макларена не входило предоставление готовых «случаев антидопингового нарушения» для соответствующих полномочных органов по отдельным спортсменам (по этой причине спортсмены в докладе не называются, они проходят под номерами).[10] В сентябре 2017 года была опубликована информация, что против 95-ти спортсменов антидопинговые расследования были прекращены за недостатком доказательств, и ВАДА поддержало эти решения.[11]

К 29 ноября 2017 Россия по допинговым основаниями лишилась 13 медалей на Олимпийских играх в Сочи, переместившись на четвертое место в медальном зачёте. Ряд спортсменов отстранены от международных соревнований пожизненно.[12][13][14]

Участие в судебных процессах[править | править код]

В августе 2016 года Паралимпийский комитет России (ПКР) подал иск в Спортивный арбитражный суд (САС), оспаривая отстранение ПКР от Паралимпийских игр 2016 года на основании данных доклада Макларена[15]. Суд отклонил иск, в частности, указав[9]:

Паралимпийский комитет России представил комментарии по поводу аффидевита Макларена, помимо прочего, заявив, что обвинения «не доказаны» и что они «однобокие». Однако подобные претензии не были аргументированы. Оспаривание фактов должно быть конкретным. Профессор Макларен представил свои доказательства письменно под присягой. Паралимпийский комитет России решил не подвергать его перекрёстному допросу, хотя имел такую возможность, и не представил никакого опровержения его доказательств.

Апелляция в Швейцарский суд также была отклонена.[16]

В ноябре 2017 года три российских велосипедиста (Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов), которых отстранили от Олимпийских игр 2016 года, подали в канадский суд иск на ВАДА и Ричарда Макларена. Ответчики обвиняются в халатности, клевете, оскорбительной лжи, злоупотреблении должностными полномочиями, заговоре и вторжении в частную жизнь.[17]

Награды[править | править код]

Юридические труды[править | править код]

Основные публикации касаются ипотечного права, коммерческого арбитража, сделок с личной собственностью в Канаде, безопасности личной собственности и пр.

Членство в юридических сообществах[править | править код]

Является членом многочисленных юридических обществ и ассоциаций:

  • Юридическое общество Верхней Канады
  • Канадская ассоциация адвокатов
  • Канадский институт арбитража
  • Чартерный институт арбитров (Великобритания)
  • Национальная академия арбитров (США)
  • Американская арбитражная ассоциация
  • Лондонский международный арбитражный суд
  • Институт арбитраж и медиация Онтарио
  • Международный совет коммерческого арбитража (ICCA)
  • Международная торговая палата (ICC)
  • Ассоциация юристов Содружества
  • Академия спортивного права

Примечания[править | править код]

  1. Канадский юрист возглавит расследование обвинений в допинг-махинациях на ОИ-2014
  2. Ричард Макларен: «ФСБ подменяла пробы в Сочи»
  3. Richard McLaren
  4. A look at Canadian lawyer and doping investigator Richard McLaren
  5. WADA Names Richard McLaren to Sochi Investigation Team (англ.). WADA (19.05.2016).
  6. Доклад независимой комиссии WADA. Основные тезисы, ТАСС, 27 сентября 2016 года.
  7. WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России, Ведомости, 9 декабря 2016 года.
  8. «Сохранить» или «карантин»: что инспекторы ВАДА рассказали про допинг в России, slon.ru, 18 июля 2016 г.
  9. 1 2 MCLAREN INDEPENDENT INVESTIGATION REPORT — PART II (вторая часть доклада на сайте ВАДА)
  10. Письмо К.Кеппера от 23 февраля 2017 года
  11. World Anti-Doping Agency Clears 95 Russian Athletes, Документ ВАДА, опубликованный The New York Times
  12. Отстраненные скелетонисты и бобслеисты попросисили Путина разобраться, РБК, 1 декабря 2017 года
  13. Российского бобслеиста отстранили после победы на этапе Кубка мира, РБК, 29 ноября 2017 года.
  14. МОК отобрал у сборной России еще две медали Олимпиады в Сочи, РБК, 29 ноября 2017г.
  15. Паралимпийский комитет России подал иск в CAS, rg.ru, 15 августа 2016 года.
  16. Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию на отстранение россиян от Паралимпиады, сайт ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА», 31 августа 2016 года.
  17. Первый иск России против Макларена. Наконец-то, sports.ru, 16 ноября 2017 года.
  18. London lawyer named to the Order of Canada (англ.)
  19. Order of Canada Appointments (англ.)

Ссылки[править | править код]