Макмастер, Бадди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бадди Макмастер
англ. Buddy MacMaster
Макмастер Бадди.jpg
Основная информация
Имя при рождении Хью Аллан Макмастер
Дата рождения 18 октября 1924(1924-10-18)
Место рождения Тимминс, Онтарио, Канада
Дата смерти 20 августа 2014(2014-08-20) (89 лет)
Место смерти Жудик, Новая Шотландия, Канада
Страна  Канада
Профессии музыкант, фиддл-скрипач
Инструменты Народная скрипка
Лейблы Atlantic Records
Награды Член ордена Канады

Хью Аллан (Бадди) Макмастер (англ. Hugh Allan 'Buddy' MacMaster; 18 октября 1924, Тимминс, Онтарио — 20 августа 2014, Жудик, Новая Шотландия) — канадский музыкант, исполнитель на народной скрипке, представитель кейп-бретонской скрипичной традиции. Прозванный «королём джиги» Макмастер был членом Зала славы традиционной шотландской музыки, лауреатом премии Международного альянса фолк-музыки[en] и кавалером ордена Канады.

Биография[править | править код]

Бадди Макмастер, второй сын в многодетной семье, родился в 1924 году в семье переселенцев из Новой Шотландии в городке Тимминс (Онтарио), где его отец Джон Дункан Макмастер работал в шахте. В 1929 году семья Макмастеров вернулась на Кейп-Бретон в Новой Шотландии, где Бадди провёл большую часть жизни[1].

Как Джон, так и мать Бадди, Сара Агнес, были музыкантами-любителями. Мальчика укладывали спать, напевая ему джиги вместо колыбельных, и в раннем детстве он игрался с двумя кусочками дерева, делая вид, будто играет на скрипке. Бадди сыграл свою первую джигу в 11-летнем возрасте на отцовской скрипке. Он учился скрипичному мастерству, следя за игрой признанных кейп-бретонских фидлеров, сохранявших многовековые традиции кельтской народной музыки. В 15 лет он впервые получил оплаченный заказ на игру на танцах[1], а с 1949 года постоянно играл на танцах и праздниках[2].

Сам Макмастер расценивал свою скрипичную игру как хобби, а основным источником заработка с 1943 года служила работа телеграфиста и станционного смотрителя Канадской национальной железной дороги[3]. Однако его мастерство высоко оценивалось окружающими: в 1953 году он был приглашён выступать на открытии новошотландского телевизионного канала CJCB TV, а позже несколько лет играл в телевизионном музыкальном сериале CBC «Кейли», названном в честь шотландского народного танца. С 1979 года пьесы в исполнении Макмастера включались в альбомы традиционной кельтской музыки[2].

В первой половине 80-х годов Макмастер несколько раз выезжал на гастроли в Шотландию с Симфоническим оркестром Кейп-Бретона (специализирующимся на исполнении народной скрипичной музыки), используя эти поездки для приобщения к народным корням своей музыки. В 1989 и 1991 годах, в возрасте 65 лет (и только после ухода на пенсию с железной дороги[1]), вышли его первые сольные альбомы, где партию фортепиано вёл Джон Моррис Рэнкин, а партию гитары во втором альбоме — Дэвид Макайзек. В 1992 и 2000 годах компания SeaBright Productions выпустила два фильма-концерта, посвящённых его творчеству[3].

Бадди Макмастер был женат с 1968 года на Мари Битон, которая родила ему двух детей — Аллана и Мэри. Племянник Бадди Эшли Макайзек[en] и племянница Натали Макмастер[en] также стали известными исполнителями народных мелодий[1]. Эшли Макайзек был одним из многочисленных учеников Бадди (который преподавал музыку в Инвернессе и на шотландском острове Скай), а Натали записала вместе с ним несколько дисков в последние годы его музыкальной карьеры[2]. По словам Натали, она выросла на творческой манере Бадди, приподнятой и богатой на нюансы, которую среди молодых музыкантов называли «воодушевление Бадди Макмастера» (англ. Buddy MacMaster lift)[1].

Бадди Макмастер умер от инфаркта у себя дома, в Джудике (Новая Шотландия), несколько месяцев не дожив до своего 90-летия[1].

Награды и звания[править | править код]

Бадди Макмастер был удостоен ряда федеральных и провинциальных наград Канады:

  • Медаль Канады (1993)[2]
  • Кавалер ордена Канады (2001, как «символ кейп-бретонской музыкальной традиции» и «посланник канадской музыки», играющий ведущую роль в возрождении кельтской культуры в Канаде и за рубежом)[4]
  • Кавалер ордена Новой Шотландии (2003)[2]

Макмастеру присвоено звание почётного доктора Университета святого Франциска Ксаверия и Университетa Кейп-Бретона. В 2006 году он был удостоен награды Музыкальной ассоциации Восточного побережья за достижения карьеры и в том же году стал первым небританским исполнителем, чьё имя было включено в списки Зала славы традиционной шотландской музыки. В 2014 году Макмастер стал третьим канадцем, получившим премию базирующегося в США Международного альянса фолк-музыки[en] после Стэна Роджерса и Эдит Фоук[en][2][5]

Дискография[править | править код]

Сольные записи[править | править код]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
1989 Judique on the Floor Sea-Cape
1991 Glencoe Hall BM-91
2000 The Judique Flyer Stephen MacDonald Productions
2003 Buddy MacMaster - Cape Breton tradition Rounder Select
2005 Natalie and Buddy MacMaster: Traditional Music from Cape Breton Island MacMaster


Сборники[править | править код]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
1979 Atlantic Fiddling CBC
1998 My Roots are Showing. Natalie MacMaster Warner Music Canada
1999 Cape Breton Connection Stephen MacDonald Productions
2001 Cape Breton by Request Stephen MacDonald Productions
2002 Heart of Cape Breton Smithsonian Folkways


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Allison Lawlor. Fiddler Buddy MacMaster brought Cape Breton style to world stage. The Globe and Mail (August 22, 2014). Дата обращения 6 февраля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Shirley Gueller. Buddy MacMaster. Encyclopedia of Music in Canada (October 1, 2013). Дата обращения 6 февраля 2015.
  3. 1 2 Buddy MacMaster (англ.) на сайте AllMusic
  4. Hugh Allan (Buddy) MacMaster, C.M., O.N.S., LL.D.. Governor General of Canada. Дата обращения 6 февраля 2015.
  5. Lifetime Achievement Awards (недоступная ссылка). Folk Alliance International. Дата обращения 6 февраля 2015. Архивировано 8 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • Shirley Gueller. Buddy MacMaster. Encyclopedia of Music in Canada (October 1, 2013). Дата обращения 6 февраля 2015.
  • Buddy MacMaster (англ.) на сайте AllMusic