Маколифф, Джейн Дэммен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Дэммен Маколифф
Jane Dammen McAuliffe
Jane McAuliffe - 2015 National Book Festival.jpg
Страна:

США

Научная сфера:

коранистика

Место работы:

Джорджтаунский университет, Брин-Мор-колледж (с июля 2008 года — президент)

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по исламоведению

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Тринити-колледж (англ.)
Торонтский университет

Известна как:

корановед

Награды и премии:

Стипендия Гугенхайма

Дже́йн Дэ́ммен Мако́лифф (англ. Jane Dammen McAuliffe) — известный американский учёный в области коранистики, восьмой президент Брин-Мор-колледжа.

Биография[править | править вики-текст]

До назначения на должность президента Брин-Мор-колледжа Джейн Маколифф с 1999 по 2008 год занимала должность декана Колледжа Джорджтауна в Джорджтаунском университете. В Джорджтауне, она была штатным профессором кафедры истории и кафедры арабского языка и исламоведения. Джейн Маколифф имеет степень бакалавра в области философии и классики в Тринити-колледже (англ.) в Вашингтоне, степень магистра религиоведения и докторскую степень в области исламоведения Торонтского университета[1][2].

Маколифф является сторонницей расширения и углубления межконфессионального диалога. Она работала в Ватикане, в комиссии по религиозным отношениям с мусульманами, а также в совете Американской академии религии[3].

Джейн Маколифф является автором ряда книг, среди которых: Qurʼānic Christians: An Analysis of Classical and Modern Exegesis (Cambridge University Press, 1991. ISBN 0-521-36470-1), Encyclopaedia of the Qur'an (Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-14743-8), The Cambridge Companion to the Qur’an (Cambridge University Press, 2006. ISBN 978-0-521-53934-0) и другие[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]