Мако, Иосиф Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Иосифович Мако
Дата рождения 1813
Место рождения
Дата смерти 18 октября 1881(1881-10-18)
Место смерти
Покровители И. Д. Асташев

Мако Иосиф Иосифович (1813 год, Австрия — 18 октября 1881 года, Томск) — австрийский художник, переехавший в Томск (Сибирь) и принявший российское подданство.

Биография[править | править код]

Австрийский художник Иосиф Мако переехал в Томск в 1840-е годы. Получил звание неклассного художника по решению Совета Петербургской Академии художеств. Долгое время работал у томского золотопромышленника И. Д. Асташева, в фонде изобразительных источников Томского областного краеведческого музея хранится его альбом рисунков «Собрание видов частных промыслов золота». В архивах французских потомков Иосифа Мако хранится рекомендательное письмо, написанное для него Асташевым в 1858 году.

Семья[править | править код]

Иосиф Мако женился на томичке Анне Петровне Колосовой. У них было трое детей — Александр, Лидия и Владимир. Александр Мако[1] стал известным сибирским художником-анималистом, его сын — Сергей Мако, также стал художником, эмигрировал во Францию и получил известность в Европе. Потомки Сергея до сих пор живут во Франции, собирают его картины и хранят многие семейные документы. Лидия вышла замуж за действительного статского советника, крестьянского начальника Томского уезда Александра Артемьевича Райского, родила дочь Нину и дала начало линии многочисленных российских потомков Иосифа Мако, многие из которых до сих пор живут в Сибири. О Владимире известно мало.

В 2012 году сибирские и французские потомки Иосифа Мако узнали друг о друге и объединили усилия по восстановлению истории семьи и творчества художников Мако. В сентябре 2013 дочь, внучка, внук и два правнука Сергея Мако совершили путешествие из Франции в Томск и познакомились с картинами художников Мако в Томском областном художественном музее и Томском областном краеведческом музее.

Примечания[править | править код]

  1. Мако (Макко) Александр Эдуардович (Иосифович) // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 198. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]