Макрис, Мемос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Memos Makris photo by László Szlávics, Jr.
Makrisz Agamemnon: Memorial Sculpture from Hungary (photo by László Szlávics, Jr.)

Мемос (Агамемнон) Макрис (греч. Μεμος (Αγαμεμνων) Μακρής; венг. Makrisz Agamemnon; 1 апреля 1913, Патры, Греция — 26 мая 1993, Афины, Греция) — известный греческий и венгерский скульптор.

Биография[править | править код]

Макрис родился и провел свой детские годы в городе Патры.

В 1919 году его семья переехала в Афины. Здесь он закончил Афинскую академию искусств и погрузился в художественную и культурную жизнь 30-х годов. В годы тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции Макрис участвовал в Греческом Сопротивлении.

После освобождения он продолжил свою учебу в Париже. Был депортирован из Франции в силу своих коммунистических убеждений, после чего ему было предоставлено политическое убежище в Венгрии. Именно в Венгрии он состоялся как известный скульптор. В Венгрии Макрис принял активное участие в художественной культурной и политической жизни. В 1964 году он был лишён греческого гражданства, которое ему было возвращено в 1975 году, после восстановления демократии в Греции. В 1978 году в Национальной галерее Греции состоялась ретроспективная выставка Макриса.

Работы[править | править код]

Всемирную известность получили его Монумент жертвам нацизма, на территории концлагеря Маутхаузен (Австрия), памятник венгерским добровольцам гражданской войны в Испании, памятник освобождения в городе Печ.

Большое количество его работ украшает здания и площади по всей Венгрии.

В Греции более всего известна его скульптурная голова юноши, установленная у входа в Афинский политехнический институт, в честь жертв студенческого восстания 1973 года против военной диктатуры. Другая известная работа Макриса: статуя Макариоса III — первого президента Республики Кипр, в столице республики, городе Никосия, у президентского дворца[1].

Примечания[править | править код]

  1. Municipality of Patras — Municipal Gallery, Memos Makris, Catalogue of the sculpture retrospective, Ed. Dimitris Papanikolaou, Exhibition curators Zizi Makri and Clio Makri, Patras 1995.