Макроконтроль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макроконтроль (макро) — в компьютерных стратегических играх общий контроль за всей массой войск игрока, стратегическим процессом расширения территории и строительства, порядком развёртывания технологического древа и количественными параметрами атак на войска противника. На уровне макро нет контроля за непосредственными действиями отдельных боевых единиц, избираемыми целями атаки, координатами экспандов (следует заметить, что решение о необходимости заложения экспанда(-ов) уже относится к макроконтролю) и т. п.

В некоторых стратегиях в реальном времени могут быть созданы специальные скрипты, заменяющие стандартный искусственный интеллект, управляющий макроконтролем. Например, в StarCraft такой эффект достигается изменением особого бинарного файла aiscript.bin из MPQ-архива игры. Хотя официальной документации по его формату Blizzard Entertainment не выпускала, существует редактор ScAIEdit, позволяющий редактировать AI-скрипты в понятной человеку форме.

Роль макроконтроля в игре тем больше, чем больше максимальный лимит игры. Например, в StarCraft, где минимальное требуемое число единиц контроля для боевой единицы — 0,5 (зерглинг), а максимальный лимит равен 200, макроконтроль играет большую роль, чем в WarCraft III, где эти значения составляют 1 и 100 соответственно.


В Starcraft своим макро особенно известны такие игроки как iloveoov и Flash.[источник не указан 1875 дней] В Warcraft III же особенно стал известен за свой макроконтроль китайский приверженец Альянса Infi - чемпион мира по версии WCG в 2009 году. Неоднократно шокировал своих фанатов бешеным макроконтролем Moon - первооткрыватель многих игровых особенностей[источник не указан 1875 дней]

См. также[править | править вики-текст]