Макроподы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макроподы
Macropodus opercularis - side (aka) edit.jpg
Обыкновенный макропод (Macropodus opercularis)
Научная классификация
Международное научное название

Macropodus Lacépède, 1801

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172641
NCBI   158450
EOL   18095

Макропо́ды (лат. Macropodus) — род лабиринтовых рыб из семейства макроподовые (Osphronemidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Поднятое немного тело, слегка вытянуто и приплюснуто по бокам. Дыхание атмосферным воздухом осуществляется с помощью специального органа, лабиринта.

Содержание в аквариуме[править | править вики-текст]

Макроподы предельно нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в диапазоне температуры воды 15-32°С. Отец русской аквариумистики Золотницкий содержал макропода при температуре 37°С, рыбка прекрасно себя чувствовала, была активна, окраска проявлялась более ярко. Кислотность и жёсткость тоже не имеют большого значения. В искусственном водоёме должны быть растения, как грунтовые, так и плавающие[1]

Нужно следить за температурой воздуха у поверхности воды. Лучше купить крышку, тогда рыба, подплывающая к поверхности за кислородом, не простудится, вдохнув слишком холодный воздух. Накрыть аквариум крышкой рекомендуется, однако не только поэтому. Рыбы очень прыгучие, особенно при приближении нерестового периода. Рыбы активные, агрессивные. Рекомендуется держать одного самца и пару самок, чтобы рассеять агрессию самца-доминанта. Кормить рекомендуется живым кормом, заменителями. В природных условиях макропод – хищник, питающийся беспозвоночными и рыбной мелочью. В аквариумом содержании эти рыбы всеядны, но обязательно нужно давать корма, содержащие каротины, поскольку именно они – основа пигментов, обеспечивающих яркую окраску макроподов[1].

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Макроподы - рыбы с большими ногами)). aquamegapedia.ru. Проверено 19 апреля 2016.