Максидром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максидром
Maxidrom fest.png
Место(а) проведения

Россия, Москва

Года

13 мая 1995 года — настоящее время

Жанр(ы)

рок

maxidrom.ru

Максидром — ежегодный международный музыкальный фестиваль, организованный радио «Максимум».

История фестиваля[править | править код]

Фестиваль происходит от серии вечеринок российских рок-групп, организованных радио «Максимум» осенью 1994 года в московских клубах. Первый «Максидром» состоялся 13 мая 1995 года в СК «Олимпийский». По задумке продюсеров в Москве должен был появиться свой «русский Вудсток» — грандиозный «живой» фестиваль рок-музыки. Идея нашла поддержку Радио Maximum и с тех пор началась история одного из самых известных в России рок-марафона под названием «Максидром».

С 1995 по 2006 годы к фестивалям выпускались сборники с композициями участников[1].

25 мая 2007 года фестиваль впервые прошёл за пределами столицы, в Санкт-Петербурге, под названием «Максидром — северная версия».

В 1996, 2009, 2010, 2014, 2015 и 2017 годах вероятно, по финансовым причинам Максидром не проводился.

В 2012 году хэдлайнерами фестиваля выступили Linkin Park (10 июня) и The Cure (11 июня).

История названия[править | править код]

Слово «Максидром» придумал программный директор радио «Максимум» Михаил Козырев. Идею использовать название «Максидром» для фестиваля рок-музыки и организовать его предложил Михаилу Козыреву в декабре 1994 г. Владимир Месхи, генеральный продюсер компании «Rise Music».

Maxidrom 1995[править | править код]

Первый фестиваль. Организаторы с самого начала столкнулись с неурядицами: накануне выступления группу «Браво» покинул фронтмен Валерий Сюткин, а заявленные хэдлайнерами «Наутилус Помпилиус» и вовсе отказались от участия, в результате чего открывать фестиваль было поручено группе «Ва-Банкъ»[2]. Тем не менее, по отзывам участников и зрителей, первый «Максидром» прошёл с большим успехом[3].

Maxidrom 1997[править | править код]

Второй фестиваль. Начиная с 1997 года, на «Максидром» приезжают музыканты из стран ближнего зарубежья. Первопроходцем становится украинская группа Green Grey. Очевидцы признали их выступление одним из лучших на фестивале, наряду с тогда ещё молодой санкт-петербургской группой «Сплин». Тепло притяны публикой также были выступления «Алисы», «Агаты Кристи» и «Неприкасаемых»[3].

Maxidrom 1998[править | править код]

Третий фестиваль. Специально для фестиваля организаторы построили вращающуюся сцену, позволяющую свести к минимуму паузы между выступления музыкантов и превратить мероприятие в непрерывный шестичасовой марафон. Главным событием третьего «Максидрома» стали выступления суперпопулярных молодых групп «Сплин» и «Мумий Тролль»[3].

Maxidrom 1999[править | править код]

Четвёртый фестиваль. Ключевыми особенностями четвёртого «Максидрома» были анонсированы расширение количества участников (до 19 коллективов) и участие таких ветеранов советского рока, как «Аквариум» и «Машина времени». Но не менее важным событием стало внеплановое выступление молодой исполнительницы Земфиры, карьера которой за последний год совершила головокружительный рост. Земфира в этот день впервые вышла на сцену «Олимпийского», выступив а капелла[3].

Maxidrom 2000[править | править код]

Пятый фестиваль. Хэдлайнером последнего в уходящем веке «Максидрома» стала Земфира, заменившая распавшуюся прямо перед фестивалем группу «Маша и Медведи»[3].

Maxidrom 2001[править | править код]

Шестой фестиваль. Главным сюрпризом первого в XXI веке «Максидрома» стало выступление Жанны Агузаровой, состоявшееся уже после официального закрытия фестиваля[3].

Maxidrom 2002[править | править код]

Седьмой фестиваль. Организаторы изменили концепцию «Максидрома», благодаря чему программа была составлена в основном из выступлений молодых команд. Журналистами были отмечены сеты групп Butch и «Сегодня ночью», для которых «Максидром» стал одним из первых выступлений на крупных площадках[2]. Хэдлайнерами фестиваля стали Земфира и «Мумий Тролль». Сюрпризом фестиваля стала виртуальная Масяня в роли ведущего, руководившая выступлением с огромных видеомониторов[3].

Maxidrom 2003[править | править код]

Восьмой фестиваль. Впервые за всю историю «Максидромов» были приглашены участники из дальнего зарубежья. Как и в прошлом году, был задействован виртуальный ведущий — на сей раз Сергей Шнуров. Однако не все выступления показались очевидцам удачными[4].

Maxidrom 2004[править | править код]

Участники

Placebo, Reamonn, Би-2, Brainstorm, Дельфин, Земфира, Мумий Тролль, Ночные Снайперы, Сплин, Танцы Минус, Hooverphonic

Maxidrom 2005[править | править код]

Участники

Franz Ferdinand, The Servant, Thirteen Senses, Братья Грим, Олег Чубыкин, Земфира, Мумий Тролль, Океан Ельзи[5].

Maxidrom 2006[править | править код]

Участники

Brainstorm, Fool’s Garden, IAMX, Пит Мюррей (англ.), The Cardigans, Би-2, Дельфин, Океан Ельзи, Танцы Минус

Maxidrom 2007[править | править код]

Участники

Placebo, Токіо, Esthetic Education, ГДР

Maxidrom 2008[править | править код]

Участники

Noize MC, Бумбокс, Brainstorm, Дельфин, Би-2, Ленни Кравиц

Maxidrom 2011[править | править код]

Участники

Korn, The Prodigy, Brainstorm, Адам Ламберт, Travis, Земфира

Maxidrom 2012[править | править код]

Участники

Linkin Park, The Cure, Everlast, Noel Gallagher's High Flying Birds, She wants Revenge, The Rasmus, Therapy?, Clawfinger, -deTach-, Everything is made in China, Biting Elbows

Maxidrom 2013[править | править код]

Участники

30 Seconds to Mars, HIM, Simple Plan, Therr Maitz, Blast (англ.), Kopengagen

Maxidrom 2016[править | править код]

Участники

Rammstein, Leeroy Thornhill (экс-участник группы The Prodigy), IAMX, Вадим Самойлов (экс-Агата Кристи), Editors

Диджей Лирой Торнхилл заменил собой группу Crazy Town, которая 18 июня (накануне выступления на MAXIDROM) заявила о своём распаде.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]