Максимальное ускорение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимальное ускорение
Maximum Overdrive
Постер фильма
Жанр

триллер, чёрная комедия

Режиссёр

Стивен Кинг

Продюсер

Марта Шумахер

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Эмилио Эстевес
Пэт Хингл
Лора Хэррингтон
Ярдли Смит

Оператор

Армандо Наннуцци

Композитор

AC/DC

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

97 мин.

Бюджет

$ 10 млн

Сборы

$ 7,5 млн

Страна

США

Язык

английский

Год

1986

IMDb

ID 0091499

«Максимальное ускорение» (англ. Maximum Overdrive) — американский фантастический триллер с элементами чёрного юмора 1986 года, снятый известным писателем Стивеном Кингом по собственному сценарию по мотивам его же произведения «Грузовики» (изд. 1978).

Саундтрек к фильму исполнила группа «AC/DC» (Стивен Кинг фанат этой группы).

Сюжет[править | править код]

Пролог: комета «Риа-М» пролетает мимо планеты Земля, хвост космического тела задевает орбиту планеты. Под её влиянием все электронные предметы, машины, техника и грузовики восстают против людей.

Начинается фильм с камео Стивена Кинга, где его персонаж идёт снять деньги с банкомата, но на экране появляются слова «Ты урод». После показывают разводной мост, управления которого срабатывает само собой, он расходится после чего много людей погибает.

Заправочная станция. Главного героя Билла Робинсона шантажирует начальник мистер Хэндершот, либо он работает девять часов в день и ему будут платить за восемь часов, либо его сдают в полицию за воровство, за которое Билла не поймали.

Девушка Бретт, которую подвозит коммивояжёр, слушает радио, оно сообщает что автомобилям лучше с дороги съезжать ради безопасности, они заезжают на заправку.

Дальнобойщик Хэнди приезжает на грузовике у которого на капоте приделана маска гоблина из комиксов о «Человеке-пауке», когда заправщик Дункан Келлер заправляет грузовик, он получает от бензина травму глаз.

Сын Дункана, Дэк находится на тренировке по бейсболу. Автомат с газировкой начинает расстрел банками по людям, тренер умирает от черепо-мозговой травмы полученной при ударе банкой, на поле приезжает каток, который убивает одного из мальчиков, Дэк садится на велосипед и уезжает.

Люди на заправке замечают что вокруг здания крутятся грузовики, Дункан беспокоясь за сына вслепую идёт на его поиски, но мусоровоз сбивает его. После мусоровоз сбивает машину коммивояжёра, он бежит к машине, но грузовик-Гоблин сшибает его.

Молодожёны Кёртес и Конни катаясь на автомобиле, останавливаются на заброшенной заправке из-за того что увидели труп, Кёртес выходит из машины, но внезапно заводится пустой грузовик, он надвигается на Кёртеса, но Кёртес уворачивается грузовик врезается в здание, молодожёны уезжают. По дороге за парой гонится грузовик, но они спасаются и после приезжают на заправку с прочими людьми, но из-за столкновения с грузовиком они попадают в аварию. Билл и Бретт спасают пару, они спасаются бегством от гонящегося за ними грузовика, в то время как начальник Билла Хэндершон стреляет в грузовик из базуки. У Билла с Хэндершотом начинается ссора из-за того, что Хэндершот не сказал, что в подвале ресторана на заправке хранится оружие.

Вечером люди проводят время в ресторане, в котором отключилось электричество, люди слышат крики полуживого коммивояжёра в придорожной канаве, Билл и Кертис идут его спасать. Дэк на протяжении всего дня идёт на заправку за отцом, ночью Дэк добирается до заправки, он встречает Билла и Кертеса они видят что коммивояжёр мертв, Билл Дэк и Кёртес возвращается на заправку.

На следующий день приезжает военный джип с пулемётом и бульдозер, на азбуке морзе военный пикап требует бензина грузовикам, если люди не будут заправлять, то машины уничтожат заправку, Хэндершот не слушает и берёт базуку, пикап стреляет в него. Люди начинают заправлять огромные машины, при этом выжившие понимают, что они становятся пленниками собственных машин. Билл предполагает, что все эти ужасы устроили инопланетяне (комета на самом деле оказывается НЛО), и с помощью грузовиков и электрической техники планета будет очищена от людей, после чего планета будет принадлежать пришельцам.

Билл придумывает план побега, он предлагает сбежать на небольшой местный остров расположенный недалеко от побережья, на котором запрещены автомобили и другая техника. Во время заправки машин Биллу удается уничтожить военный джип, после чего выводит группу уцелевших из закусочной через канализационный люк в главной автомобильной дороге, в то время как грузовики уничтожают остатки заправочной станции.

Грузовик-Гоблин преследует людей, Билл стреляет в грузовик из базуки, машина взрывается. Группа людей приходят в порт, садятся на лодку и уплывают.

В финальном эпилоге говорится, что спустя два дня после восстания машин, НЛО был уничтожен cоветским «метеорологическим спутником», по счастливой случайности оборудованным ядерными ракетами IV поколения и лазерной пушкой. После уничтожения НЛО все машины и электроприборы вернулись в нормальное состояние.

В ролях[править | править код]

  • Эмилио ЭстевесБилл Робинсон
  • Пэт ХинглБубба Хэндершот
  • Лора Хэррингтон — Бретт
  • Ярдли СмитКонни
  • Френки Фэйзон — Хэнди
  • Леон Риппи — Брэд
  • Кристофер Марни — Кэмп Ломан
  • Джон Шорт — Кертис
  • Джей Си Квин — Дункан Келлер
  • Холтер Грэм — Дэк Келлер
  • Барри Бэлл — Стив Гейтон
  • Патрик Миллр — Джоуи
  • Джей Дон Фергюсон — Энди
  • Майкл Допудмаленький мальчик
  • Стивен Кингкамео

Награды[править | править код]

Фильм был номинирован на две премии: награды «Золотая малина», «Худший режиссёр (Стивен Кинг)» и «Худшая мужская роль (Эмилио Эстевес)».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]