Максимальное ускорение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимальное ускорение
Maximum Overdrive
Постер фильма
Жанр

триллер, чёрная комедия

Режиссёр

Стивен Кинг

Продюсер

Марта Шумахер

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Эмилио Эстевес
Пэт Хингл
Лора Хэррингтон
Ярдли Смит

Оператор

Армандо Наннуцци

Композитор

AC/DC

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

97 мин.

Бюджет

$ 10 млн

Сборы

$ 7,5 млн

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1986

IMDb

ID 0091499

«Максимальное ускорение» (англ. Maximum Overdrive) — американский фантастический триллер с элементами чёрного юмора 1986 года, снятый известным писателем Стивеном Кингом по собственному сценарию по мотивам его же произведения «Грузовики» изд. 1978.

Саундтрек к фильму исполнила группа «AC/DC» (Стивен Кинг фанат этой группы).

Фильм был номинирован на две премии награды «Золотая малина», «Худший режиссёр (Стивен Кинг)» и «Худшая мужская роль (Эмилио Эстевес)».

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог. Комета «Риа-М» пролетает мимо планеты Земля, хвост космического тела задевает орбиту планеты. Под её влиянием все электронные предметы, машины, техника и грузовики восстают против людей.

Начало фильма показывает камео Стивена Кинга, где его персонаж идёт взять деньги с банкомата, но на экране появляются слова «Ты урод». После показывают разводной мост, управления моста срабатывает само-собой, он расходится после чего много людей погибает.

После представляется заправочная станция, главного героя Билла Робинсона шантажирует начальник мистер Хэндершот, либо он работает девять часов в день и ему будут платить за восемь часов, либо его сдают в полицию за воровство, за которое Билла не поймали. Девушку Бретт, которую подвозит коммивояжёр, прислушивается к радио, оно сообщает что автомобилям лучше с дороги съезжать ради безопасности, они заезжают на заправку. Дальнобойщик Хэнди приезжает на грузовике у которого на капоте приделана маска гоблина из комиксов о «Человеке-пауке», когда заправщик Дункан Келлер заправляет грузовик, он получает от бензина травму глаз. Сын Дункана, Дэк находится на тренировке по бейсболу. Автомат с газировкой начинает расстрел банками по людям, тренер умирает от удара головы банкой, на поле приезжает каток он раздавил одного из мальчиков, Дэк садится на велосипед и уезжает. Люди на заправке замечают что вокруг здания крутятся грузовики, Дункан беспокоясь за сына вслепую идёт на его поиски, но мусоровоз сбивает его. После мусоровоз сбивает машину коммивояжёра, он бежит к машине, но грузовик-Гоблин сшибает его.

Молодожёны Кёртес и Конни катаясь на автомобиле, останавливаются на заброшенной заправке из-за того что увидели труп, Кёртес выходит из машины, но внезапно заводится пустой грузовик, он надвигается на Кёртеса, но Кёртес уворачивается грузовик врезается в здание, молодожёны уезжают. По дороге за парой гонится грузовик, но они спасаются, после приезжают на заправку с людьми, но из-за столкновения с грузовиком они попадают в аварию. Билл и Бретт спасают пару, после когда они спасаются бегством за ними гонится грузовик, но начальник Билла Хэндершон стреляет в грузовик базукой, у Билла с Хэндершота начинается ссора из-за того что Хэндершот не сказал что в подвале ресторана на заправке, хранится оружие.

Вечером люди проводят время в ресторане, в котором отключилось электричество, люди слышат крики поло-живого коммивояжёра в придорожной канаве, Билл и Кертес идут его спасать. Дэк на протяжении всего дня идёт на заправку за отцом, ночью Дэк добирается до заправки, он встречает Билла и Кертеса они видят что коммивояжёр, Билл Дэк и Кёртес возвращается на заправку.

На следующий день приезжает военный джип с пулемётом и бульдозер, на азбуке морзе военный пикап требует бензина грузовикам, если люди не будут заправлять, то машины уничтожат заправку, Хэндершот не слушает и берёт базуку, пикап стреляет в него. Люди начинают заправлять огромные машины, Билл предполагает что все эти ужасы устроили инопланетяне, с помощи грузовиков и электрической техники планета будет очищена от людей, после планета будет принадлежать пришельцем, Билл придумывает план побега, Билл подходит к военному пикапу включает газ и нападает на автомобиль, машина начинает стрелять пулемётом, после чего взрывается.

Ночью группа людей сбегает из заправки, грузовики начинают уничтожать здание. Грузовик-Гоблин преследует людей, Билл стреляет в грузовик из базуки, машина взрывается. Группа людей приходят в порт, садятся на лодку и уплывают.

После говорится, что русские послали ракетную установку на комету, но оказалось что это не комета а НЛО. Корабль взрывается, все грузовики и электронные приборы становятся работоспособными, мир спасён.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Эмилио Эстевес — Билл Робинсон
  • Пэт Хингл — Бубба Хэндершот
  • Лора Хэррингтон — Бретт
  • Ярдли Смит — Конни
  • Френки Фэйзон — Хэнди
  • Леон Риппи — Брэд
  • Кристофер Марни — Кэмп Ломан
  • Джон Шорт — Кертис
  • Джей Си Квин — Дункан Келлер
  • Холтер Грэм — Дэк Келлер
  • Барри Бэлл — Стив Гейтон
  • Патрик Миллр — Джоуи
  • Джей Дон Фергюсон — Энди
  • Майкл Допудмаленький мальчик
  • Стивен Кинг — камео

Ссылки[править | править вики-текст]