Максимилиан Саксонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимилиан Саксонский
нем. Maximilian von Sachsen
Максимилиан Саксонский
Кронпринц Саксонии
Предшественник Антон
Преемник Фридрих Август II

Вероисповедание католичество
Рождение 13 апреля 1759(1759-04-13)
Дрезден, Германия
Смерть 3 января 1838(1838-01-03) (78 лет)
Дрезден, Германия
Место погребения Хофкирхе
Род Веттины
Отец Фридрих Кристиан (курфюрст Саксонии)
Мать Мария Антония Баварская
Супруга Каролина Пармская
Мария Луиза Карлота Пармская
Дети Фридрих Август II Саксонский, Амалия Мария Фридерика Августа Саксонская, Мария Фердинанда Саксонская[d], Мария Анна Саксонская, Иоганн Саксонский и Мария Жозефа Саксонская
Награды
Орден Белого орла Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа и Бенедикта Ависского Red ribbon bar - general use.svg
Commons-logo.svg Максимилиан Саксонский на Викискладе

Максимилиан Саксонский (полное имя нем. Maximilian Maria Joseph Anton Johann Baptist Johann Evangelista Ignaz Augustin Xavier Aloys Johann Nepomuk Januar Hermenegild Agnellis Paschalis, 13 апреля 1759, Дрезден — 3 января 1838, там же) — немецкий принц из династии Веттинов. Младший сын курфюрста Саксонии Фридриха Кристиана и Марии Антонии Баварской.

Биография[править | править код]

Будучи младшим сыном Максимилиан имел мало шансов править курфюршеством. Тем не менее уже в 1800 году он был третьим в линии наследования, так как сыновья его двух старших братьев умерли в младенчестве. После провозглашения Саксонии королевством в 1806 году, Максимилиан стал принцем. Во время правления его второго брата Антона он был его прямым преемником. Однако в 1830 году, во время волнений в королевстве, он передал титул кронпринца своему старшему сыну Фридриху Августу. Максимилиан умер в возрасте семидесяти девяти лет.

Семья[править | править код]

9 мая 1792 года в Дрездене Максимилиан женился на Каролине Бурбон-Пармской (17701804), дочери герцога Пармского Фердинанда I. Дети:

В 1825 году Максимилиан женился на Марии Луизе Бурбон-Пармской (18021857), дочери короля Этрурии Людвига I. Невеста была младше его на сорок три года, детей у них не было.